Политика Политика

Восточноевропейские реформаторы Украины: где они сейчас?

Источник изображения: https://ipnews.in.ua
0  

Рассказы о преимуществах евроинтеграции на Украине зачастую сопровождались примерами региона Центральной и Восточной Европы. Следовательно, после Евромайдана ряд высоких должностей в высоких киевских кабинетах заполучили представители стран «Новой Европы». Аналитический портал RuBaltic.Ru решил вспомнить, кто из восточноевропейских реформаторов сумел закрепиться в системе госуправления Украины, а кто уже покинул государство победившего Майдана.

Войцех Бальчун (Польша)

Фото: 24tv.uaФото: 24tv.ua

На должность главы железнодорожного монополиста «Укрзализныци» («УЗ»), одной из крупнейших транспортных компаний Восточной Европы с численностью персонала в 270 тыс. человек, Бальчун был назначен в апреле 2016 года, через неделю после отставки правительства Яценюка. Однако для управления железнодорожной отраслью необходимо знать не только общие каноны менеджмента, но и профильную «матчасть». С этим у Бальчуна возникали проблемы.

Его «реформы» во главе «УЗ» свелись к поднятию тарифов на пассажирские и грузовые перевозки, «декоммунизации» названий железнодорожных станций и сокращению количества пригородных поездов.

Очевидно, что для принятия подобных управленческих решений не требовалось нанимать дорогостоящего иностранного менеджера.

На рабочем месте Бальчуна видели нечасто, поскольку он совмещал должность топ-менеджера с концертной деятельностью во главе рок-группы Chemia. Относительными успехами Бальчуна можно считать запуск нескольких железнодорожных маршрутов до городов Польши и Болгарии.

В сентябре 2017 года, после ухода с должности главы «УЗ», Бальчун заявил следующее: «С точки зрения опасений и рисков, которые я принял во внимание при поездке в Украину, могу сказать: наибольший успех в том, что я выжил и вернулся».

Лешек Бальцерович (Польша)

Фото: polskatimes.plФото: polskatimes.pl

В марте 2016 года Бальцерович стал координатором Международного консультативного совета при президенте Украины, а месяц спустя возглавил Стратегическую группу международных советников при правительстве Владимира Гройсмана.

Бальцерович как идеолог пресловутой «шоковой терапии» в статусе советника при Кабмине Украины выступал за сокращение государственных расходов, отмену пенсионных льгот и повышение пенсионного возраста.

Собственно, программу Бальцеровича активно выполняло правительство Гройсмана, продавившее через Верховную раду целый ряд антисоциальных реформ.

Менее чем через полтора года Бальцерович, посчитав свою миссию выполненной, подал в отставку.

Славомир Новак (Польша)

Фото: dorig.net.uaФото: dorig.net.ua

Экс-министр транспорта и водного хозяйства Польши в 2016 году возглавил Государственное агентство автомобильных дорог Украины («Укравтодор»), обладающее внушительными бюджетами на строительство новых и ремонт имеющихся автодорог.

Буквально на днях Новак, сохраняющий за собой должность главы «Укравтодора», заявил, что дороги, как в Польше, появятся на Украине не раньше, чем через 5 лет.

Заявление Новака излишне оптимистично, поскольку Польша, в отличие от Украины, имеет право на получение дотаций из Брюсселя для модернизации инфраструктуры.

Отстаиваемая Новаком идея создания платных автомобильных дорог в условиях высокого уровня бедности украинцев ситуацию с качеством дорожного покрытия едва ли сумеет улучшить, а кроме того, наверняка станет очередным поводом для роста социального недовольства.

Двухлетнего пребывания Новака во главе «Укравтодора» рядовые автовладельцы не заметили. Международные рейтинги подтверждают, что качество автомобильного полотна не улучшается, «Укравтодор» в связке с региональными властями занимается в лучшем случае ямочными ремонтами.

Традиционно «Укравтодор» является одной из наиболее крупных «кормушек», и с приходом Новака эта ситуация не изменилась — данная структура по-прежнему фигурирует в коррупционных скандалах.

Павел Юзеф Станчак (Польша)

Фото: reform.energyФото: reform.energy

В конце 2017 года Павел Юзеф Станчак, выходец из польской нефтегазовой компании PGNiG, был назначен вице-президентом «Укртрансгаза», оператора украинской газотранспортной системы (ГТС).

Вопреки тому, что «Укртрансгаз» перекачивает значительные объемы российского газа в Европу, зарабатывая для Украины до 3 млрд долларов в год, предприятие остается убыточным. Дело в том, что руководство «Укртрансгаза» конфликтует с «материнской» структурой НАК «Нафтогаз Украины», на чьих счетах аккумулируется выручка оператора ГТС.

Работа Станчака во главе «Укртрансгаза» пока не привела к урегулированию конфликта.

Не факт, что этот конфликт будет урегулирован в принципе, поскольку ресурсная база в газовой отрасли Украины в ближайшие годы серьезно сократится по причине ввода в эксплуатацию обходных газопроводов.

«Нафтогаз» и «Укртрансгаз» до сегодняшнего дня не предложили плана сохранения за Украиной объемов транзита газа, позволяющего сохранить работу ГТС в бездотационном формате, с которым можно было бы выйти на переговоры с ЕС и РФ.

Айварас Абромавичюс (Литва)

Фото: usubc.orgФото: usubc.org

Литовец Айварас Абромавичюс занимал должность главы Министерства экономического развития и торговли Украины в правительстве Яценюка с декабря 2014 по апрель 2016 года.

Его деятельность на министерском посту завершилась абсолютным провалом: 2015-й стал годом глубочайшего экономического падения с потерей 10% ВВП и инфляцией в 43%.

В целом, Абромавичюс запомнился широкой публике тремя вещами: резонансным высказыванием о возможности ликвидации Минэкономики после проведения им «реформ», планами по масштабной продаже госсобственности, а также конфронтацией с ближайшим соратником президента Порошенко Игорем Кононенко, в результате которой последние несколько месяцев министр и вовсе не появлялся на рабочем месте.

В последнее время Абромавичюс нарастил медийную и публичную активность, желая, судя по его заявлениям, встроиться в послевыборные расклады на Украине. Ради этого он даже вынужден был отвергнуть несколько предложений о работе в Литве.

Альгирдас Шемета (Литва)

Фото: rau.uaФото: rau.ua

Бывший еврокомиссар и дважды министр финансов Литвы от партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» («СО-ХДЛ») Альгирдас Шемета с конца 2014 года является бизнес-омбудсменом Украины. Должность бизнес-омбудсмена впервые введена в рамках Соглашения об ассоциации Украина — Евросоюз; на его содержание Европейский банк реконструкции и развития выделяет 1,5 млн евро в год.

Тем временем положение дел с защитой прав собственности на Украине не улучшается, а иностранные инвестиции предпочитают обходить ее стороной.

Впрочем, реальных инструментов защиты предпринимателей у бизнес-омбудсмена нет: фактически его полномочия ограничиваются принятием жалоб, консультированием и внесением предложений в органы законодательной и исполнительной власти.

Аурелийус Гутаускас (Литва)

Фото: g1.dcdn.ltФото: g1.dcdn.lt

Литовец Гутаускас является судьей Верховного суда Литвы, специализирующимся на вопросах уголовного права, организованной преступности, судейской этики и дисциплины. В начале ноября 2018 года Высшая квалификационная комиссия судей Украины избрала литовца в Общественный совет международных экспертов, который будет помогать в проведении конкурсного отбора судей Высшего антикоррупционного суда.

Относительно эффективности функционирования Высшего антикоррупционного суда имеются большие сомнения. В бедной стране априори будет высокий уровень коррупции — ресурсов мало, а аппетиты финансово-политических групп высоки.

Тем не менее давать оценку работе Гутаускаса можно будет лишь после запуска антикоррупционного суда и рассмотрения первых уголовных дел.

Райвис Вецкаганс (Латвия)

Фото: zerkalo.mk.uaФото: zerkalo.mk.ua

Латвиец Вецкаганс был назначен и. о. руководителя Администрации морских портов Украины (АМПУ) в начале 2017 года. АМПУ является одним из наиболее «вкусных» украинских предприятий: в частности, за 2016 год «портовики» получили самую крупную чистую прибыль среди всех украинских госкомпаний по отношению к выручке (3,85 млрд гривен против 6,8 млрд).

Периодически имя Вецкаганса всплывает в СМИ в контексте скандалов вокруг возможной передачи в концессии / приватизации украинских портов. Тем временем объемы перевалки транзитных грузов в украинских портах продолжают сокращаться.

Яника Мерило (Эстония)

Фото: mykharkov.infoФото: mykharkov.info

Уроженка Тарту в январе 2015 года заняла должность советника министра Абромавичюса, а уже через четыре месяца покинула этот пост. Месяц спустя стала внештатным советником городского головы Львова, но и на этой должности не задержалась надолго, через год став советником городского головы Днепра.

В круг обязанностей Яники Мерило входят развитие электронных сервисов, контроль за прозрачностью закупок, работа с инвесторами и международными донорами.

Покамест успехи Мерило достаточно скромны, по уровню развития электронных сервисов и привлечению внешних инвестиций Днепр не является лидером среди украинских городов.

Иван Миклош (Словакия)

Фото: eurointegration.com.uaФото: eurointegration.com.ua

Иван Миклош был назначен советником при Кабмине Украины одновременно с Лешеком Бальцеровичем. Сегодня именно Миклош является ключевым экономическим советником премьер-министра Гройсмана.

В августе 2018 года Миклош заявил, что без продолжения сотрудничества Украины с МВФ государство ожидает дефолт.

Собственно, это и есть признание «успешности» тех реформ, которые проводил Кабмин за последние годы.


Читайте также
«Глубинная Украина» шокирует энтузиастов Майдана
11 сентября
Простые украинцы раз за разом дают почувствовать существование «глубинной Украины», которая сохраняется под спудом правящей националистической идеологии.
В Латвии бедность не порок, а программная установка
25 октября
До 1000-дневного юбилея «правительства Мариса Кучинскиса» остается менее двух недель. Подводя итоги своего «правления», премьер-министр Латвии заявил, что ему не приходится стыдиться за принятые решения и посетовал, что не на все хватило времени.
В школах Литвы запретили вредную еду. Чем теперь кормят детей и кто на этом кормится
9 октября
В Литве с 1 сентября были введены новые требования к столовым в школах, детских садах, детских лагерях и учреждениях социальной помощи. Министерство здравоохранения объявило войну неправильным углеводам, пищевым добавкам и вредным калориям.
«Мои будущие дети должны учиться на русском языке». История ученицы из латышской школы
1 сентября
Сегодня 1 сентября — День знаний, начало нового учебного года во многих странах мира. В Латвии за парты должны усесться чуть более 200 тысяч школьников.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...