Экономика Экономика

В школах Литвы запретили вредную еду. Чем теперь кормят детей и кто на этом кормится

Источник изображения: Saludynutricion
0  

В Литве с 1 сентября были введены новые требования к столовым в школах, детских садах, детских лагерях и учреждениях социальной помощи. Министерство здравоохранения объявило войну неправильным углеводам, пищевым добавкам и вредным калориям. Как утверждают чиновники, нововведения разрабатывались исключительно в целях общего оздоровления литовского народа. Аналитический портал RuBaltic.Ru решил разобраться, кто же будет снимать сливки с новых блюд.

Началось все с песен

Неаппетитная еда в столовой, будь то школа или больница, — печальная реальность для Литвы. Давно считается, что столовая — это не ресторан, поэтому накормят там дешево, но ни эстетикой, ни вкусовыми качествами блюд радовать не будут. Литовские эксперты и журналисты полагают, что такой подход к еде — советское наследие. По их мнению, именно в советское время считали только калории, жиры, углеводы и белки, не обращая внимания на полезные вещества и внешний вид пищи.

Почти тридцать лет в Литве жили с этим «пережитком совка», никто ничего не предпринимал для улучшения меню столовых. Впервые о недостатках организации питания в образовательных учреждениях серьезно заговорили во время Праздника песни школьников в 2016 и в 2017 годах. Дело в том, что участники фестиваля начали выкладывать фото еды, которую получали в школьных пунктах питания, в социальные сети.

Вид и качество обедов не могли не вызвать возмущения. Конкурсанты жаловались, что еды мало, она невкусная, порой уже остывшая. Были и случаи отравления детей (не массовые). Серьезных нарушений в организации приготовления и хранения пищи Государственная Служба Продовольствия и Ветеринарии Литовской Республики не обнаружила.

Фото: Facebook.comФото: Facebook.com

Однако в прессе периодически высказывалось мнение родителей и детей и появлялись анонимные письма самих работников компании по производству и организации питания участников фестиваля, говорящие о том, что еда для детей готовится в антисанитарных условиях с нарушением технологий заморозки и хранения.

Немодные фуд-блогеры

Волна негодования постепенно перешла в интернет-акцию, которая захлестнула и пациентов больниц.

В 2016 году в социальной сети Facebook люди начали делиться фотографиями «больничных» обедов. Так, одним из самых обсуждаемых снимков стало фото мамы двухлетней девочки из больницы имени С. Кудирки (Алитус), которой на завтрак принесли пюре с докторской колбасой.

Дискуссии граждан в интернете и СМИ разозлили начальника отдела питания и физической активности Министерства здравоохранения Алмантаса Кранаускаса. По его мнению, литовцы платят мало налогов, поэтому больницы не могут выделять больше денег на еду. Словом, больница — не курорт, поэтому нечего удивляться вареной колбасе. Стоит отметить, что в 2018 году стоимость обязательного медицинского страхования составила 36 евро в месяц.

Реагировать на недовольство граждан все-таки пришлось. В оздоровительных учреждениях были проведены проверки, по результатам которых вынесены рекомендации. Однако позиция в целом не изменилась: еда в больнице должна быть простой и полезной; вкусовые качества предлагаемого питания неважны.

Фото больничной еды (г. Алитус), которое вызвало бурную дискуссию в интернете / Фото: facebook.comФото больничной еды (г. Алитус), которое вызвало бурную дискуссию в интернете / Фото: facebook.com

Затем было решено «навести порядок» в школах и детских садах. Под чутким контролем Министерства здравоохранения разрабатывались новые стандарты питания с ограничением использования сахара, соли и запретом некоторых продуктов. Чиновники потребовали использовать только высококачественные продукты для приготовления блюд в образовательных и оздоровительных учреждениях, рекомендовали добавлять в рацион больше фруктов и овощей.

Правда, финансирование школ и больниц осталось на прежнем уровне. При этом, как рассказали RuBaltic.Ru ученики, стоимость блюд в школьных столовых повысилась, а вкусовые качества, наоборот, снизились.

Из первых уст

Эвелина, ученица 10 класса гимназии им. Ю.И. Крашевского:

«Меню в школьной столовой изменилось не сильно, но порции заметно уменьшились, при этом стали стоить дороже. То, что раньше стоило 1,70 евро, теперь стоит 2 евро. На вкус, честно говоря, еда стала хуже. Теперь в столовой не продают котлеты по-киевски, а карбонат готовят без сухарей. В общем-то, еда стала пресной, и количество учеников, обедающих в школе, заметно снизилось. При этом приносить в школу свою еду не рекомендуется. Насколько я понимаю, учителя не в восторге от такого нововведения, потому что для них это еще одна проблема — в некоторых школах учителей заставляют проверять портфели учеников, выясняя, не принесли ли они с собой что-нибудь запрещенное. У нас так пока не делают».

Лиза, ученица 8 класса гимназии «Жарос»:

«В столовой все стало невкусным. Пресная еда, в которой почти нет соли. Да и цены высокие, самое дешевое второе блюдо у нас стоит 1,50 — это тушеная в сметане курица, а, например, рыба стоит 2,20 евро, и это без супа, чая или воды. Особенно тяжело нашим мальчишкам, они ведь постоянно хотят есть, а теперь в школе для них почти нет вкусной еды».

Существует мнение, что детям не нравится правильно питаться в школе, потому что дома их кормят неправильно (читай «вкусно»). Диетологи уверены, что родители разрешают детям чипсы, мучное, сладкое, поэтому они, придя в школу, отказываются от пресной каши и паровых котлет.

Приведем комментарии родителей из группы «Ассоциация родителей вильнюсских школьников» (VMTA — Vilniaus moksleivių tėvų asociacija) в социальной сети.

Скриншот из социальной сети FacebookСкриншот из социальной сети Facebook

Кто снимает сливки с обедов

Помимо всего прочего, возникает вопрос: кому выгодно новое меню в столовых? Только ли о благе нации думали новаторы, или у нововведения есть и другие бенефициары? И здесь есть несколько фигурантов, на которых мы остановимся подробнее.

Раминта Богушене — пищевой технолог и специалист по питанию, член комиссии, разрабатывавшей новое меню и рекомендации для столовых. Г-жа Богушене при спонсорской поддержке компании Pontem, предоставляющей услуги общественного питания, выпустила книгу «Набор благоприятных для здоровья технологических карточек и меню».

«Книга соответствует требованиям к организации питания детей, предъявляемым министерством здравоохранения», — прорекламировал «труд о невкусной и здоровой пище» вице-министр Аушра Билотене.

Раминта Богушене, помимо всего прочего, является директором и учредителем компании Sveikatai palankus. На сайте своего предприятия, представляя книгу, она написала: «Данное издание может помочь образовательным учреждениям перейти на новое, благоприятное для здоровья меню, соответствующее новым правилам питания детей...»

Таким образом, школы были введены в заблуждение и расценили книгу Богушене как обязательное пособие. По некоторым оценкам, около 300 образовательных учреждений приобрели сей кулинарный манускрипт стоимостью 100 евро/ штука. Это при том, что Pontem оплатил печать и издание книги, не выкупив авторские права.

То есть вся прибыль была получена компанией Sveikatai palankus и лично Богушене.

Более того, выяснилось, что эмблемы министерства здравоохранения на обложке книги не должно было быть; по словам автора, это досадная ошибка, и она не знает, как так получилось.

Фото: Facebook.comФото: Facebook.com

Но книга — это только первое звено: далее идут те, кто организует питание в школах, детсадах и больницах. Сегодня в Литве есть несколько крупных фирм, которых можно назвать монополистами в этом сегменте.

Конечно, в государстве есть образовательные и оздоровительные учреждения со своими столовыми. Стоит сказать, что некоторые школьные кухни требуют капитального ремонта, о чем свидетельствуют отчеты специальных комиссий. Как правило, ни у школ, ни у государства денег на ремонт таких кухонь нет.

Если статистика не изменится и количество обедающих детей в школах продолжит уменьшаться, то станет невыгодно готовить обеды на месте и держать для этого штат рабочих.

Удобнее и дешевле будет закупать обеды у крупных фирм, которые в силу объемов производства готовы обеспечивать школы и детсады более дешевым питанием.

А фирмы кто?

По данным Службы общественных закупок, с 2013 по 2015 год 56% общественных закупок в сфере продуктов питания и услуг общественного питания выигрывали и заключали наиболее крупные контракты всего три фирмы: Pontem, Kretingos maistas (после обвинений в мошенничестве и присвоении имущества в особо крупных размерах при организации питания в школах и больницах в 2014–2016 годах переименован в Bruneros — прим. RuBaltic.Ru), Sanitex. 44% оставшихся закупок приходится на 252 другие фирмы. При этом Kretingos maistas в 2015 году с разрешения Совета по конкуренции купил Sanitex.

С 2015 года ситуация на рынке практически не изменилась. Pontem и Bruneros периодически оказываются в центре скандалов: демпингуют, нарушают условия контрактов. Бояться на рынке им нечего, так как занятые позиции не оставляют никаких шансов конкурентам.

Страдает и малый бизнес: те, кто мог бы закупать продукцию на местах у фермеров и работать с одной или несколькими периферийными школами, проигрывают монополистам.

Реформа питания в школах и детсадах вряд ли приведет к значимым положительным результатам, но точно усилит позиции монополистов в сфере организации общественного питания. Впрочем, ничего нового для страны, в которой, практически убит малый бизнес и процветают гиганты: Maxima, Rimi, Lesto…

Скриншот из социальной сети FacebookСкриншот из социальной сети Facebook

Читайте также
«Мои будущие дети должны учиться на русском языке». История ученицы из латышской школы
1 сентября
Сегодня 1 сентября — День знаний, начало нового учебного года во многих странах мира. В Латвии за парты должны усесться чуть более 200 тысяч школьников.
Литовский экономист предложил закрывать школы и увольнять учителей
8 октября
С уменьшением количества детей в Литве возрастает необходимость закрытия школ и увольнения учителей, считает экономист Раймондас Куодис.
Шадурскис затруднился назвать количество потерявших работу из-за реформы учителей
11 сентября
Министр образования и науки Латвии Карлис Шадурскис не в курсе, сколько учителей потеряло работу из-за проводимой его ведомством школьной реформы.
Синдром пустого зала: лидеры Украины и Прибалтики говорят о «русской угрозе» креслам
1 октября
Во время выступлений глав Украины и Прибалтики на международных площадках политики, дипломаты и журналисты со всего мира выходят в туалет.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...