Политика Политика

Чего ждет Донбасс от встречи Путина и Зеленского

Источник изображения: rusinfo.eu
 

Накануне встречи лидеров «нормандской четверки» власти Донецкой народной республики (ДНР) приняли закон о государственной границе, показав свое отношение к попыткам «впихнуть» Донбасс в состав Украины. Хотя опасаться им нечего — позиция официального Киева ставит крест на реализации Минских соглашений. С другой стороны, это не значит, что Донецку и Луганску нечего ждать от первой встречи Путина и Зеленского.

В конце ноября Народный совет ДНР принял закон, который устанавливает границы непризнанного государства в пределах Донецкой области. Документ носит чисто символический характер. Во-первых, потому что местная власть не хочет и не может сдвинуть реально существующую линию разграничения с Украиной. Во-вторых, потому что в Конституции ДНР с 2014 года зафиксировано, что республика претендует на территорию всей Донецкой области. Зачем нужно дублировать статьи основного закона в других нормативно-правовых актах, да еще на шестом году войны?

Председатель парламента Владимир Бидевка заявил, что это решение не противоречит Минским соглашениям. Спорить с ним трудно, поскольку в упомянутых договоренностях вообще нет никаких республик и никаких государственных границ — есть только отдельные районы Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). То есть закон о государственной границе ДНР не противоречит «Минску», а просто игнорирует его.

Этот пример наглядно демонстрирует, что республики Донбасса живут в двух взаимоисключающих правовых системах.

По внутреннему законодательству они самостоятельны и независимы, а по Минским соглашениям — признают над собой украинский суверенитет. Рано или поздно этот парадокс придется разрешить. И Донецк накануне нормандского саммита сделал решительный шаг на пути к укреплению собственной государственности.

Можно даже согласиться с мнением украинских журналистов: принятием закона о границе Донбасс плюнул на Минские соглашения, но сделал это только после аналогичных действий со стороны Украины.

К встрече лидеров «нормандской четверки» Владимир Зеленский подходит с набором «красных линий», существование которых делает невозможной реализацию «Минска». Киев выступает решительно против закрепления особого статуса Донбасса в Конституции, амнистии участников вооруженного конфликта и прямых переговоров с Донецком и Луганском (а без них невозможно согласовать дальнейшие шаги по реинтеграции Донбасса).

Кроме того, президент Украины честно признался, что не согласен с пунктом Минских соглашений, который предусматривает передачу Киеву контроля над границей только после проведения местных выборов.

Донбасс ответил со свойственной ему прямотой: если вы не готовы выполнять договор, то и мы не будем обращать на него внимания. Вам нужна граница с Россией — нам нужна граница Донецкой области.

Вероятно, в этом же контексте следует рассматривать идею главы ДНР Дениса Пушилина лишить украинский язык статуса государственного. Незадолго до этого на Украине был назначен первый «шпрехенфюрер» — человек, который будет следить за исполнением скандального языкового закона. Им стала сторонница украинизации «методом кнута». Только над жителями Донбасса ее «кнут» власти не имеет.

Инициативы вроде закона о границе и закрепления за русским языком статуса единственного государственного могли зародиться в умах местных властей, но без согласования с Москвой их даже не стали бы публично обсуждать. Кремль как минимум дал «зеленый свет». И это в очередной раз подтверждает, что никакого пересмотра Минских соглашений российская сторона не допустит.

Либо они будут выполнены четко и последовательно, либо Украина потеряет даже призрачный шанс на возвращение Донбасса.

Второй вариант куда более вероятен. Не случайно в Зе-команде открыто заговорили о возможности выхода из Минского процесса, чего Петр Порошенко себе никогда не позволял. Даже если это всего лишь неудачная попытка шантажа, ни на какие прорывные решения в ходе «нормандской встречи» рассчитывать не приходится. Стороны могут достичь компромисса только по тем вопросам, которые принципиально не изменят конфигурацию конфликта.

Впрочем, это не значит, что президенты России и Украины совсем не найдут ни одной точки соприкосновения. Они оба, к примеру, должны быть заинтересованы в проведении нового этапа обмена пленными. А ряд решений, принятых по итогам нормандского саммита, может значительно облегчить жизнь населению Донбасса по обе стороны фронта.

Речь идет прежде всего о процессе разведения войск. В идеале это закончится установлением прочного режима тишины по всей линии разграничения. Для Зеленского это уже будет большая победа: президент Украины сможет заслуженно говорить, что благодаря его дипломатической активности на востоке перестали гибнуть солдаты и мирные жители.

Если Зеленский не в состоянии урегулировать конфликт, то прекращение огня (и, следовательно, прекращение варварских обстрелов ВСУ) ему под силу. По крайней мере, на это рассчитывают в Донбассе.

Очевидно, от личной встречи Путина и Зеленского будет зависеть и материальное положение многих пожилых людей в непризнанных республиках. Верховная рада готовится рассмотреть законопроект, который предполагает упрощение выдачи пенсий жителям ОРДЛО. Если его примут, донбасские пенсионеры смогут претендовать на выплаты, которые они недополучили за последние пять лет.

Кроме того, проходить процедуру идентификации на подконтрольной Киеву территории (то есть пересекать линию разграничения) придется раз в полгода, а не каждые два месяца. Многим старикам это значительно упростит жизнь.

Нелишним будет вспомнить о планах Киева ослабить торгово-экономическую блокаду Донбасса. Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко говорил, что он не понимает, почему на прилавках магазинов в Донецке и Луганске не должны стоять товары украинского производителя.

Точно так же непонятно, зачем закупать уголь в Африке, Пенсильвании или Беларуси (где угля никогда не было!), если можно завозить его из Донбасса.

Правда, тогда придется взаимодействовать с «террористами» и подпитывать их экономику. Готов ли к этому Зеленский?
После встречи лидеров «нормандской четверки» Донбасс и Украина не станут ближе друг к другу, но от результатов этой встречи зависит судьба многих процессов. Поэтому для Донбасса важно, чтобы переговоры Путина и Зеленского прошли в конструктивном ключе.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Пролетит ли рояль Зеленского над Парижем: отвечают эксперты из Киева
8 декабря 2019
В Париже 9 декабря пройдет долгожданная встреча «нормандской четверки». В саммите примут участие президенты Франции, России, Украины и канцлер Германии. Прошла информация, что заключительный документ всеми сторонами уже согласован.
Украинский министр проиллюстрировал реформы фотографией поезда с телами погибших в MH17
8 декабря 2019
Министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий проиллюстрировал в Facebook реформы в своей отрасли фотографией поезда с телами погибших в катастрофе рейса МН17.
Зеленского перед встречей с Путиным в Париже снабдят информацией спецслужб
7 декабря 2019
Украинский президент Владимир Зеленский получил секретную информацию, которая окажется полезной перед «нормандской» встречей в Париже 9 декабря. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов.
Майданы и Прибалтика «ломают через колено» сторонников диалога с Россией
9 декабря 2019
Оппозиционные партии на Украине дали старт новому майдану, чтобы заставить президента Зеленского «слить» переговоры лидеров «нормандской четверки» и заблокировать урегулирование конфликта в Донбассе.
Обсуждение ()
Новости партнёров