Политика Политика

3 вывода из президентской гонки в Литве

Источник изображения: Коллаж RuBaltic.Ru
 

В Литве начинается новый политический цикл. 12 мая параллельно с референдумами о сокращении числа депутатов в Сейме и о двойном гражданстве пройдут выборы президента. Почти наверняка для определения победителя понадобится второй тур, который по срокам накладывается на выборы в Европарламент. А при определенных раскладах уже в этом году могут состояться досрочные парламентские выборы. RuBaltic.Ru делает главные выводы о ходе президентской кампании в Литве.

Интрига сохраняется

Долгое время в избирательной гонке лидировал независимый кандидат Гитанас Науседа, которого хотела взять под свое крыло партия «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ). Науседа решил идти на выборы самовыдвиженцем, но не избавился от упреков в том, что он все равно играет на стороне консерваторов.

Как бы то ни было, образ внесистемного кандидата явно добавлял ему очков. Науседа завладел симпатиями тех, кто устал и от консерваторов, и от правящих «зеленых». Отрыв от преследователей казался некомпенсируемым. Главной интригой первого тура становилось противостояние премьер-министра Саулюса Сквернялиса и креатуры СО-ХДЛ Ингриды Шимоните, которые боролись за «серебро».

Но в последнее время, судя по социологии, электоральные предпочтения литовцев начали меняться.

В марте разрыв между Науседой и Шимоните был минимальным (23,5% против 22%), тройку лидеров замыкал действующий глава правительства (18,4%). А уже в конце апреля, если верить результатам исследования компании Spinter tyrimai, Шимоните вышла на первое место: за нее готовы проголосовать 26,2% избирателей, за Науседу — 24,6%. Рейтинг Сквернялиса просел до 16,6%.

Победа Гитанаса Науседы уже не кажется неизбежной (даже с учетом того, что во втором туре голоса сторонников Сквернялиса перетекали бы к нему, а не к его оппоненту). Да и премьер-министра не стоит окончательно списывать со счетов. Главная интрига президентских выборов сохраняется: за пару дней до голосования трудно предположить, кто станет преемником Дали Грибаускайте.

Референдум по Сквернялису

Правящая партия «Союз крестьян и "зеленых" Литвы» (СКЗЛ), похоже, решила воспользоваться наработками без пяти минут бывшего президента Украины Петра Порошенко.

Его главный лозунг был «Или я, или Путин». Команда Сквернялиса предложила свой вариант: «Или я, или Ландсбергис».

«Для меня очевидно, что, избрав Шимоните, мы на высшем государственном посту de fakto будем иметь Витаутаса Ландсбергиса, — написал в Facebook лидер СКЗЛ Рамунас Карбаускис. — Кандидат этого не скрывает — в высказываниях она осыпает Ландсбергиса комплиментами, а на официальной страничке партии консерваторов он уже теперь, как я уже упоминал, называется фактическим руководителем Литвы».

С Шимоните все понятно. Но в обойму консерваторов тот же Сквернялис записал и де-юре независимого Науседу: «Мы видим монету, которая нам дана, но обе ее стороны одинаковые. На обеих сторонах — кандидаты консерваторов».

Таким образом, премьер-министр и компания отрезают пути к отступлению. Возможную победу Науседы они интерпретируют как собственное поражение консерваторам.

Если бы в их представлении самовыдвиженец оставался независимым кандидатом, то в споре с СО-ХДЛ можно было бы объявить почетную ничью.

«Зеленые» делать этого не собираются. Карбаускис уже пригрозил выйти из коалиционного большинства в парламенте, если СКЗЛ потерпит поражение на президентских выборах и выборах в ЕП. Некоторые видят в этом попытку мобилизовать электорат (шансы кандидатов на проход во второй тур и победу во многом будут зависеть от мобилизации их избирателей).

Но Карбаускис очень многое ставит на карту, когда напрямую связывает результаты президентских выборов с одобрением деятельности его партии.

«Не представляю, как мы сможем оставаться у власти, если избиратели голосованием не подтвердят нам свое доверие», — заявил политик.

Идею уйти в оппозицию поддержал и Сквернялис: «Если люди решают, что эта политика, которую два с половиной года осуществляло наше правительство, — социальная политика, антикоррупционная политика, политика прозрачности и обеспечения слаженного экономического роста — неприемлема, то почему мы должны далее навязывать ее людям?»

Выборы превращаются в своеобразный референдум по Сквернялису.

Снова напрашиваются аналогии с Украиной, жители которой, выбирая президента, отвечали на вопрос: поддерживаете ли вы нынешний курс развития страны? Но Порошенко не ставил вопрос ребром, а литовские «зеленые» ставят.

Перезагрузка власти

В команде Сквернялиса явно рассчитывали, что резкость и категоричность добавят их кандидату электоральные очки, но пока их план не работает. Отрыв от второго места по-прежнему велик. У премьер-министра остаются считаные дни, чтобы подвинуть кого-то из оппонентов.

Если до 12 мая не взорвется никакая информационная бомба, то с большой долей вероятности глава литовского правительства выбывает из игры. И тогда возникает вопрос: будет ли «Союз крестьян и "зеленых"» выполнять свои обещания и уходить в оппозицию?

Карбаускис уже озвучил, что может произойти после выхода СКЗЛ из коалиционного большинства.

Здесь всего два варианта: либо формируется новая коалиция, либо проводятся досрочные выборы.

Консерваторы, если верить лидеру «зеленых», подготавливают почву для первого сценария и ведут переговоры с представителями парламентских фракций. Но наберется ли достаточное количество «перебежчиков», чтобы парламент мог полноценно функционировать?

Кроме того, если «зеленые» спокойно отдадут на откуп консерваторам и законодательную, и исполнительную ветви власти, по электоральным позициям СКЗЛ перед парламентскими выборами 2020 года будет нанесен серьезный удар. Зачем голосовать за партию, которая в случае неудачи добровольно отказывается от всех имеющихся рычагов управления государством?

Более приемлемым кажется второй вариант. Причем приемлемым для обеих сторон. Прошлой весной оппозиция сама добивалась проведения досрочных выборов в Сейм. Соответствующее предложение вносил лидер СО-ХДЛ Габриэлюс Ландсбергис. Впрочем, с его стороны это был жест отчаяния — у проекта постановления не было никаких перспектив. За него проголосовали только 52 депутата, а по Конституции Сейм распускается в том случае, если за это проголосовали не менее 3/5 от всего состава парламенте (то есть не менее 85 голосов).

Аграрии могут поддержать идею досрочных выборов после поражения Сквернялиса. Тогда проект постановления наберет достаточное количество голосов, и досрочные выборы могут состояться уже осенью. Возможен и вариант, при котором парламент распустит новоизбранный президент.

В любом случае, если Сквернялис не добьется успеха на выборах президента, консерваторы будут пытаться полностью перезагрузить систему государственного управления.

Либо путем переформатирования парламентского большинства, либо путем проведения досрочных выборов в Сейм, на которых СКЗЛ почти наверняка потерпит поражение. Так что для «зеленых» и их кандидата 12 мая действительно наступит момент истины.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Грибаускайте подталкивает Европу к изоляции Беларуси
8 мая
Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что Литва не может сотрудничать с Беларусью из-за строительства Белорусской АЭС.
Грибаускайте отказалась комментировать визит Кальюлайд в Россию
7 мая
Президент Литвы Даля Грибаускайте не стала комментировать апрельский визит своей эстонской коллеги Керсти Кальюлайд в Россию.
Союз крестьян и «зеленых» Литвы пообещал выйти из коалиции в случае неудачи на выборах
7 мая
Правящая в Литве партия «Союз крестьян и “зеленых”» выйдет из коалиционного большинства в парламенте в случае неудачи на выборах президента и депутатов Европарламента (ЕП).
Пранцкетис раскритиковал Грибаускайте за отказ голосовать на референдуме о составе Сейма
8 мая
Спикер литовского Сейма Викторас Пранцкетис назвал безответственным отказ президента Дали Грибаускайте голосовать на референдуме о составе парламента.
Обсуждение ()
Новости партнёров