Политика Политика

«Альтернатива для Германии» бросает вызов партии Меркель на выборах в Европарламент

Источник изображения: dailyherald.com
0  

В мае в странах Евросоюза пройдут выборы в Европейский парламент. Особый интерес эти выборы вызывают в Германии. Правопопулистская партия «Альтернатива для Германии» уверенно набирает популярность среди немцев, и в крупнейшем государстве ЕС всерьез опасаются, что популисты получат такое внушительное представительство в Европарламенте, что это поставит под угрозу европейскую интеграцию.

Для немецких избирателей выборы в Европарламент уступают по своей значимости выборам в Бундестаг или даже выборам в земельные ландтаги. Несмотря на реформы высшего законодательного органа ЕС на рубеже 1990–2000-х годов, увеличившие объем его полномочий, многие немцы все еще затрудняются с ответом на вопрос о месте и роли Европейского парламента в системе управления объединенной Европой. На последних выборах в Европарламент явка по Германии едва превысила 40%, продемонстрировав средние показатели по европейским странам.

Однако на этот раз выборы в Европарламент обещают вызвать больший интерес избирателей ФРГ. Наблюдателей волнуют два вопроса: как много мест получат правопопулисты из «Альтернативы для Германии» (АдГ) и сколько депутатских кресел потеряют «большие» партии: Христианско-демократический союз (ХДС) вместе с баварской «сестрой» Христианско-социальным союзом (ХСС) и Социал-демократами (СДПГ). Иными словами, в какой степени треки германской внутренней политики получат продолжение на уровне европейских институтов.

Начиная с парламентских выборов осени 2017 года, партии «Большой коалиции» пребывают в состоянии перманентного электорального отступления. ХДС и СДПГ теряли голоса как на общегерманском, так и на земельном уровне. Рейтинги партий успели обновить несколько исторических минимумов и пока не могут вернуться на стабильно высокие показатели.

Для АдГ прошедший год, напротив, закончился на относительном позитиве.

Правопопулисты вошли во все ландтаги ФРГ и стали ведущей оппозиционной силой в Бундестаге, выдержав напор критики в свой адрес.

Партия по-прежнему сохраняет репутацию политической парии, однако продолжает настойчиво транслировать свою позицию по актуальным вопросам с высоких трибун.

Взяв за прошедший год ряд новых высот в немецкой политике, АдГ намерены продолжить наступление уже на европейском уровне. Сейчас партия представлена в Европарламенте всего одним депутатом, входящим во фракцию «Европа за свободу и демократию». В качестве главного кандидата «Альтернатива» выдвинула профессора Йорга Мойтена, сейчас фактически в одиночку представляющего интересы партии в Европарламенте. На ноябрьском съезде АдГ в Магдебурге партийным руководством была озвучена цель увеличить свое представительство до 40 мест.

Профессор Йорг Мойтен / Фото: ReutersПрофессор Йорг Мойтен / Фото: Reuters

У «Альтернативы» есть веские основания рассчитывать на увеличение присутствия в Европарламенте. АдГ сохраняет неплохие рейтинги в Германии, как на Западе, так и на Востоке.

Сторонники популистов демонстрируют, несмотря на медийное давление, высокие мобилизационные возможности. Этот фактор может оказаться особенно важным при условии сохранения сравнительно низкой явки на выборах.

Поводом для оптимизма для АдГ можно считать и успехи идейно близких политических сил в других европейских странах.

Эксперты рассматривают возможность появления в Европарламенте новой фракции, состоящей из правопопулистских сил, таких как французское «Национальное объединение» Марин Ле Пен или голландская Партия свободы Герта Вильдерса.

Возможным лидером фракции называют венгерского премьер-министра Виктора Орбана, представляющего партию «ФИДЕС — Венгерский гражданский союз». Несколько депутатов в новую фракцию могут добавить и малые немецкие партии, такие как праворадикальная Национал-демократическая партия (НДПГ).

Демонстрация сторонников НДПГ / Фото: dailystormer.nameДемонстрация сторонников НДПГ / Фото: dailystormer.name

Впрочем, ХДС и СДПГ не намерены сдавать позиции. Христианские демократы осознают угрозу со стороны популистов и готовы мобилизовать силы для удержания собственных позиций. «Сестринская» ХСС приложит максимум усилий, чтобы фаворит Ангелы Меркель Манфред Вебер по итогам голосования занял пост председателя Еврокомиссии.

В заявлениях партийного руководства отмечается, что ХДС рассматривает «Альтернативу» как основного конкурента на выборах в Европарламент.

Сложнее сохранять выдержку социал-демократам, рейтинг которых периодически приближается к психологически дискомфортному однозначному числу. Однако и они надеются на борьбу за депутатские кресла до конца.

Манфред Вебер / Фото: Domenico Stinellis / APМанфред Вебер / Фото: Domenico Stinellis / AP

Рассчитывают на успех и немецкие «Зеленые», усилившие, как и АдГ, свои позиции за счет провала «народных» партий.

Для многих избирателей отдать голос за «Зеленых» будет безопасным вариантом протестного голосования против утративших динамику системных сил ЕС.

Опыт земельных выборов в ФРГ показал широкую востребованность «экологической» повестки в крупных городах. Есть вероятность, что жители немецких мегаполисов подтвердят свои политические предпочтения в пользу «Зеленых» и на выборах в Европарламент.

В ближайшие месяцы в ФРГ развернется очередная электоральная борьба. Ее основным содержанием станет обмен упреками между «Большой коалицией» и популистами из АдГ. Во многом она будет повторять последние парламентские выборы в Германии, акцентируя внимание на европейской политике.

«Альтернатива» станет упрекать ХДС и их союзников в пробуксовке реформы ЕС, провальной миграционной политике и неэффективности европейских институтов. В ответ на популистов будут сыпаться обвинения в национализме и демагогии. «Зеленые» постараются в равной степени удалиться от дискуссии, продвигая свою повестку дня.

Предвыборные дебаты предоставят ХДС возможность еще раз проанализировать политику реформирования ЕС, которая затормозилась в 2018 году. Если христианским демократам удастся предложить избирателю привлекательный образ будущего единой Европы, то избиратель не оставит это без внимания. В свою очередь, для АдГ важно не перейти в своей критике на маргинализированный евроскептицизм, который скорее оттолкнет немецкий электорат, с тревогой наблюдающий за скандалами вокруг «брексита».
Читайте также
Прибалтика потеряет до четверти ВВП из-за лишения дотаций Евросоюза
29 декабря 2018
Интервью с доктором политических наук, доцентом СПбГУ, советником президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Натальей Ереминой.
Раскручивание темы внешнего врага — единственный шанс Порошенко переизбраться
8 января
Интервью с доцентом Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), экспертом Российского совета по международным делам Александром Гущиным.
«Неуправляемая проблема для США и ЕС»: американские сенаторы раскритиковали политику Украины
6 января
Американские сенаторы-республиканцы подвергли резкой критике политику, проводимую Киевом, и назвали Украину неуправляемой проблемой для США и ЕС.
Прагматизм Китая, догматизм ЕС и споры о будущем союза с Россией: 2018 год во внешней политике Беларуси
28 декабря 2018
Внешнеполитические итоги 2018 года для Беларуси противоречивы. С одной стороны, за минувший год в положении страны на международной арене не произошло кардинальных перемен. С другой — клубок противоречий, спровоцированных украинским кризисом, сворачивается все туже.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...