Политика Политика

Какой будет правящая коалиция Эстонии

Источник изображения: n-w.tv
0  

После парламентских выборов 3 марта прошедшие в Рийгикогу политические партии ведут переговоры о создании правящей коалиции. Формирование парламентского большинства поручено получившей больше всех голосов на выборах Партии реформ. От «реформистов» в конечном счете зависит, останется ли в правительстве Центристская партия и смогут ли попасть во власть ультраправые из Консервативной народной партии (EKRE).

По итогам голосования 3 марта в эстонский парламент был избран 101 депутат. Пожалуй, главной сенсацией стал успех национал-радикальной EKRE, которая четыре года назад набрала 8% голосов, а сейчас — 17,8% голосов и 19 мандатов.

Больше всего мест получила Партия реформ, выигравшая выборы с результатом в 28,8% (34 места). А вот Центристская партия, которой опросы прочили победу при поддержке 26–27% электората, получила 23% голосов (26 мест) и второе место на выборах.

Своих представителей в Рийгикогу провели также партия Отечество (11,4%) и социал-демократы (9,8%). Социал-демократы и центристы ухудшили результаты по сравнению с 2015 годом.

Эстония отвернулась от левых, а правые и крайне правые вернули популярность.

Но это лишь начало долгого процесса парламентской работы: ни одной партии не удалось заручиться поддержкой абсолютного большинства избирателей, так что победителям из Партии реформ приходится думать о формировании правительственной коалиции.

И это будет не так просто, как может показаться на первый взгляд. Право сформировать правительство получает партия, занявшая первое место на выборах.

В первую очередь, для создания коалиции правые либералы из Партии реформ теоретически могли бы объединиться с центристами.

Они давно знакомы, поскольку, сменяя друг друга, правят уже около 30 лет — фактически с момента обретения Эстонией независимости. Обе партии — сторонники членства в ЕС и НАТО, обе поддерживают контроль расходов и жесткую экономию.

Однако принципиальные разногласия по критичным вопросам будут препятствовать союзу крупнейших в стране политических объединений.

«Если мы посмотрим на программы, то с Центристской партией у нас будут большие различия по трем вопросам: налоги, гражданство и образование на эстонском языке», — недавно сказала лидер реформистов Кая Каллас.

Партия реформ выступает за то, чтобы перевести образование в стране полностью на эстонский язык, и настаивает на предоставлении гражданства только с учетом владения эстонским. Центристы же более лояльны к России и к русскому языку (преимущественно на словах и перед выборами).

Центристы делают ставку на русскоязычный электорат, а в случае объединения с Партией реформ они рискуют потерять еще больше избирателей, поэтому и договор о сотрудничестве пока не спешат подписывать.

Раз уж избиратели поддержали националистов и консерваторов, то, может быть, реформистам стоит объединить усилия с ними? Ведь на третьем месте в парламентской гонке оказались эстонские крайне правые, практически утроившие свою поддержку с 2015 года. Результат Консервативной народной партии Марта Хельме еще 5 лет назад потряс бы Эстонию и всю Европу, но теперь, в свете общеевропейского Ренессанса крайне правых идей, он был вполне ожидаем.

Формально политики из EKRE близки праволиберальным реформаторам и сторонникам «Отечества» — как минимум, они также выступают за перевод образования полностью на эстонский язык. Но есть нюанс: все прочие партии не хотят иметь дело с EKRE.

Как считает заместитель председателя реформистов Урмас Паэт, «мы ведь все знаем позицию EKRE в очень принципиальных вопросах, и наши позиции здесь <…> мы не видим, чтобы сейчас можно было как-то найти общий язык».

Даже эстонские политики правых националистических взглядов не хотят объединяться с EKRE, опасаясь их евроскептицизма (уникальный случай для эстонских партий), антииммигрантских и ксенофобских идей, заявлений о территориальных претензиях к России.

Теоретически блок Партии реформ, EKRE и «Отечества» мог бы сформировать правительство. Практически такой союз весьма маловероятен.

На данный момент реформисты намерены создать коалицию с Социал-демократической партией и «Отечеством». По крайней мере, с этими партиями у них больше сходства, чем с центристами. Однако поиск потенциальных точек соприкосновения только начинается.

Глава Партии реформ выразил надежду, что председатель Центристской партии Юри Ратас готов провести консультации. Кая Каллас при этом отметила, что центристы находятся перед выбором — оказаться в оппозиции или получить возможность реализовать данные своим избирателям обещания.

Конечно, это потребует уступок и компромиссов, но это нормальная практика при составлении коалиционного договора. Реформисты не заинтересованы в создании альтернативной коалиции во главе с Центристской партией.

Безусловно, в случае объединения с реформистами центристам не удастся реализовать ни одно из данных ранее предвыборных обещаний. Но что не сделаешь ради министерских портфелей?

Да и, быть может, руководство Центристской партии задумается над форматированием партийного бренда в пользу эстоноязычных избирателей — партия Ратаса не может не чувствовать перемены политического климата в стране.

Сейчас партии ведут торг за условия коалиционного договора и пытаются прийти к оптимальному компромиссу. Главное, чтобы в процессе переговоров партии не забыли свои предвыборные обещания. Другой вопрос, способны ли на это эстонские политики, когда на кону стоит доступ к деньгам и власти?

Читайте также
Трепещи, «Газпром»: Украина планирует отобрать у России половину газового рынка ЕС
7 марта
Украинские политики, эксперты и даже зарубежные СМИ все чаще говорят о том, что «незалежная» вскоре не только перестанет импортировать российский газ, но и начнет поставлять «голубое топливо» в Европу.
Отмена антироссийских санкций стала реальной перспективой
7 марта
Парламент Италии выступил за отмену санкций против России и возвращение российской делегации в парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ).
Крутые бабки: RuBaltic.Ru поздравляет с 8 марта сильных женщин мира сего
8 марта
«Нынче праздник, нынче праздник, праздник бабушек и мам», — так о 8 марта поется в знакомой с детства песенке. Вместе с обычными женщинами Международный женский день отмечают и женщины-политики, среди которых в этом году немало «политических бабушек» — тех, кто в скором времени должен отправиться на заслуженный отдых.
СМИ сообщили об отказе Меркель отправлять корабли в Керченский пролив по просьбе США
8 марта
Канцлер Германии Ангела Меркель отказалась отправлять военные корабли в Керченский пролив по просьбе вице-президента США Майка Пенса.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...