Политика Политика

7 советов Зеленскому, как вернуть Донбасс

Источник изображения: static.dir.bg
 

Лидер президентской гонки на Украине Владимир Зеленский уверяет, что не собирается затягивать с установлением мира в Донбассе. Вот только методы «умиротворения» от шоумена выглядят крайне сомнительно. По большому счету, в этом вопросе он целиком и полностью поддерживает стратегию Порошенко. Своего плана реинтеграции Донбасса у Зеленского нет, хотя разработать его не так уж сложно. Аналитический портал RuBaltic.Ru предлагает 7 простых шагов, которые помогли бы будущему президенту Украины установить мир на востоке страны.

1. Правильно интерпретировать Минские соглашения

Зеленский создает иллюзию принципиально нового подхода к проблеме Донбасса, предлагая возродить формат Будапештского меморандума. Этот тезис он явно перехватил у Юлии Тимошенко, которая призывала отказаться от минских переговоров в пользу некоего «Будапешта плюс». Логика простая: минский процесс доказал свою неэффективность, его нужно заменить. Но здесь налицо топорная подмена понятий.

Война на востоке Украины продолжается не из-за Минских соглашений, а из-за того, что официальный Киев не желает их выполнять.

Отсутствие политической воли сделает таким же неэффективным и Будапештский формат (хоть с плюсом, хоть без).

Зеленскому не нужно изобретать велосипед или менять «вывеску» мирного урегулирования. Для начала стоит признаться самому себе (и, желательно, донести эту мысль до народа), что на Украине сформировалось искаженное представление о Минских соглашениях.

«Свидомые» политики убеждают нас, что суть достигнутых договоренностей сводится к возврату Донбасса в состав Украины. Но никто почему-то не говорит, что Донецк и Луганск должны вернуться на правах территорий с конституционно закрепленным особым статусом.

В переводе с дипломатического на русский это означает следующее: Донбасс должен стать альтернативным Киеву политическим центром, точкой сборки русской Украины.

По большому счету, Минскому формату действительно нет альтернативы. Он не предлагает подробный пошаговый план реинтеграции Донбасса. Минские договоренности — это скорее декларация о намерениях. Но в них зафиксирован принципиально важный момент: война должна закончиться так, чтобы обе стороны могли объявить себя победителями. Президент Украины будет говорить, что Донбасс вернулся в состав единой страны. Глава ДНР будет говорить, что Донбасс сохранил свою самостоятельность.

Формула Минских соглашений сводится к простому лозунгу: «ДНР — это Украина».

Разумеется, в нынешнем виде Донецкая и Луганская республики после реализации договоренностей не сохранятся. Но и Украина будет другой. В НАТО она не пойдет, принимать дискриминационные языковые законы не сможет и так далее. Галичанскую модель государственности придется похоронить.

2. Отказаться от посредничества американцев

Возрождение Будапештского формата предполагает переговоры между четырьмя странами — Украиной, Россией, Великобританией и США.

Верный способ «зарубить» любые переговоры по Украине — втянуть в них американцев.

У Вашингтона нет никаких причин способствовать завершению вооруженного конфликта в подбрюшье своего главного геополитического оппонента. Всеми возможными способами он будет тормозить процесс мирного урегулирования, занимая неконструктивную и непримиримую позицию.

Против расширения нормандского формата за счет США выступает Европа. Немецкие политики не раз давали понять, что американцам лучше держаться в стороне. В Берлине прекрасно знают, что Вашингтон пожары войны тушить не умеет — он их только раздувает.

3. Совершить поездку в Донецк

На вопрос о том, куда он совершит свой первый визит в случае победы на выборах, Зеленский ответил невнятно: «Первый свой визит я бы совершил по областям нашей страны и разобрался бы со всеми проблемами, которые действительно есть в Украине».

Между тем Зеленский мог бы отважиться на шаг, о котором другие тяжеловесы украинской политики даже не помышляют: первым делом посетить «оккупированный» Донецк.

Этот сценарий кажется фантастическим и нереальным, но технически провернуть его не так уж сложно. Россия могла бы поспособствовать организации поездки и дать гарантии безопасности украинскому президенту на неподконтрольной Киеву территории.

Это был бы мощнейший сигнал к объединению и прямому диалогу с Донбассом. К тому же Зеленский открыто говорит о необходимости возобновить социальные выплаты на территории ОРДЛО. С кем нужно согласовать этот вопрос, как не с представителями республик Донбасса?

4. Снять блокаду Донбасса

До 2017 года многие промышленные гиганты Донбасса продолжали работать в украинском правовом поле. Ситуация казалась парадоксальной, но власти ДНР закрывали на это глаза, чтобы не усугублять и без того непростую экономическую ситуацию.

Украина, впрочем, сама ввела блокаду Донбасса и разрубила наработанные десятилетиями производственные цепочки. Сначала за это взялись «активисты», затем к ним примкнул и Порошенко, видимо, руководствуясь принципом: «Мафию победить нельзя, ее можно только возглавить».

Блокада нанесла украинской экономике колоссальные убытки. Она же помогла оттолкнуть от «незалежной» людей, которые доселе трудились на украинских предприятиях.

О снятии блокады как о первом реальном шаге на пути к миру говорил кандидат в президенты Александр Вилкул. С его позицией трудно не согласиться. Правда, открытым остается вопрос, согласятся ли власти ЛДНР вывести заводы из-под внешнего управления и вернуть их прежним владельцам.

5. Согласиться с введением миротворцев на линию разграничения

Поводом для невыполнения Киевом мирных договоренностей является тот факт, что между ВСУ и армией ДНР не прекращаются боевые действия. «Незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня» — первое требование Комплекса мер по выполнению Минских соглашений. В самом деле, о каких дальнейших шагах можно говорить, если не соблюдается режим тишины?

Президент РФ Владимир Путин озвучил простой и действенный способ решить эту проблему — ввести миротворцев на линию разграничения. Украинская сторона его план отвергает, требуя организовать работу миротворческой миссии на всей неподконтрольной территории, что для Донецка, Луганска и Москвы совершенно неприемлемо.

Киев хочет всего и сразу — Москва предлагает решать задачи по мере их поступления. Вводим миротворцев на линию разграничения, прекращаем стрелять и переходим к следующим пунктам мирных договоренностей.

Если бы новый президент Украины добивался мира, он бы откликнулся на это предложение.

6. Отказаться от притязаний на Дебальцево

Город Дебальцево вошел в состав ДНР в феврале 2015 года после разгромного поражения украинской армии. Для Киева это очередной повод не выполнять Минские соглашения, о чем в украинском МИД говорят открыто.

С Дебальцево ситуация действительно непростая. В «Минске-2» говорится, что так называемый особый режим в соответствии с законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» распространяется на те территории, которые находились под контролем самопровозглашенных республик по состоянию на 19 сентября 2014 года.

Дебальцево и Углегорск (городок поменьше) тогда находились под контролем ВСУ. То есть глава ДНР Александр Захарченко, подписывая Комплекс мер, отказался подвергать сомнению сентябрьские границы.

Скажем прямо, у украинских дипломатов есть козырь в рукаве. Но Дебальцево им, разумеется, никто не вернет.

В процессе мирного урегулирования кризиса (если до него вообще дойдет) Украине придется смириться с текущей линией разграничения.

7. Провести полную амнистию

Один из пунктов Минских соглашений предполагает «принятие и введение в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц, участвовавших в конфликте».

Украинская сторона трактует его по-своему: амнистировать нужно только тех, на чьих руках нет крови.

Проще говоря, «пособников террористов». А самих «террористов», которые встречали украинских военных автоматными очередями и залпами артиллерии, нужно судить по всей строгости закон.

Как показывают опросы, на полную амнистию согласны только 11% опрошенных украинцев. Но тех, кто стоит на передовых рубежах обороны ЛНР и ДНР, половинчатый вариант не устроит. Так что и в этом вопросе новым властям придется переступить через себя, если они вдруг захотят положить конец кровопролитию.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
От Италии до Латвии: 5 артистов, которые достигли успеха в политике
8 апреля
Победа шоумена Владимира Зеленского в первом туре выборов президента Украины породила множество споров относительно того, как он сможет руководить страной в случае итогового успеха. Впрочем, мировая история знает немало примеров, когда вчерашние представители шоу-бизнеса становились успешными политиками и управленцами.
Губернатор Одесской области отказался подчиняться указу Порошенко об отставке
8 апреля
Глава Одесской областной государственной администрации (ОГА) Максим Степанов отказался уходить в отставку по требованию президента Украины Петра Порошенко.
Зеленский задумал исключить Медведчука из переговоров по Донбассу в случае своей победы на выборах
10 апреля
Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский планирует исключить из переговорного процесса по Донбассу председателя политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука в случае своей победы на выборах.
Путин назвал бандитом исказившего его слова переводчика (видео)
10 апреля
Президент России Владимир Путин пошутил над поправившим его переводчиком на встрече с премьер-министром Швеции Стефаном Левеном.
Обсуждение ()
Новости партнёров