Политика Политика

Почему русские не доверяют Латвии: ответ депутатам Сейма

Источник изображения: vesti.lv
 

Депутаты Сейма Латвии обратились к министру обороны страны с просьбой выяснить, почему русскоязычные жители Латвии не доверяют ее Вооруженным силам. Поводом для обращения стали крайне низкие показатели доверия латвийских русских к военным, выявленные социологами. Наивность (или цинизм) этих политиков поражает, потому что ответ на их запрос очевиден. Современная Латвия началась с обмана русскоязычного населения и основана на обмане.   

Центр стратегических исследований Латвийской национальной академии обороны опубликовал результаты социологического опроса «Желание общества Латвии защищать государство: способствующие и мешающие факторы». Опрос был призван установить, будут ли граждане Латвии доверять Вооруженным силам страны в случае военного кризиса.

Как и следовало ожидать, результаты сильно разошлись у латышского большинства и русскоязычного меньшинства населения.

Среди латышей армии доверяет 81% опрошенных. Среди русскоговорящих — 42%. Добровольческая военизированная организация Земессардзе пользуется доверием 79% латышей и всего лишь 33% русскоязычных.

Иначе говоря, абсолютное большинство русских жителей Латвии не доверяет Национальным вооруженным силам республики.

Результаты исследования побудили особо бдительных депутатов латвийского Сейма обратиться к министру обороны страны Артису Пабриксу с воззванием: как же так вышло-то?! В чем причины такого драматического разрыва между латышами и русскими, почему у русских столь низкий уровень доверия к армии, реально ли это исправить и можно ли ожидать патриотической консолидации общества в случае военного кризиса, спрашивает подкомиссия латвийского парламента по стратегической коммуникации. 

Вопрос Министерству обороны выглядит риторическим. Недаром его задают наиболее националистические депутаты Сейма. Один из них — одиозный даже по латышским меркам Эдвин Шноре от Национального блока, известный, помимо прочего, фразой «если один раз запустишь русскую вошь в шубу, извлечь ее будет трудно».

Понятно, что ответ от Минобороны такому не нужен.

Разговор о недоверии русских к армии — предлог, чтобы вновь поговорить об их нелояльности.

Русского, у которого член семьи — военный пенсионер, в чем-либо убедить невозможно, говорит Шноре и выводит на стандартные рассуждения националистов о том, на чьей стороне будут латвийские русские в случае войны. 

Так или иначе, вопрос о причинах недоверия русскоязычных был задан, и хоть вопрошающим ответ и не нужен, мы его дадим. Благо ответ этот так прост и очевиден, что непонятно, как вообще можно такое спрашивать.

Латвийские русские не доверяют Вооруженным силам Латвии и Латвийскому государству в целом, потому что современная Латвия возникла на основе обмана русских.

В годы «поющей революции» (которая пела за выход Латвии из состава СССР) лидеры латышских националистов обещали русскоязычным, что гражданство восстановленной Латвийской Республики получат все. Это факт зафиксированный, задокументированный в программных положениях «Народного фронта».

«НФЛ выступает за то, чтобы гражданство было предоставлено всем постоянным жителям Латвии, заявившим о своем желании обрести таковое и связавшим свою судьбу с Латвийским государством», — говорилось в программе Народного фронта осени 1989 года.

Это обещание равных прав для всех в восстановленной Латвии множилось в десятках тысяч агитационных материалов на русском языке. Оно сработало на ослабление встречного общественного движения против выхода республики из состава СССР и обеспечило эффект массового голосования русскоязычных за независимость Латвии в марте 1991 года.

На деле одним из первых решений после международного признания Латвийского государства осенью 1991 года стало разделение населения на граждан и неграждан; к числу последних было отнесено абсолютное большинство русскоязычного населения.    

Русских Латвии лишили фундаментальных человеческих прав. Им запретили голосовать на выборах, выбирать и быть избранными, участвовать в приватизации и получать собственность, состоять на государственной и муниципальной службе, служить в латвийской армии, которой теперь не доверяет большинство русскоязычных. В самом деле, с чего бы это?

Латвия как она есть сегодня сформировалась в результате фундаментального обмана. Как плод обмана была создана ее политическая система. Ее так называемая «демократия», из процесса формирования которой на несколько лет были выключены русские.

Латвия и по сей день является страной, в жизни которой фундаментальное место занимает обман.

Она представляет себя миру современной прогрессивной европейской демократией, будучи при этом классической этнократией.

В этой псевдодемократической псевдоЕвропе в XXI веке лишен всякого официального статуса язык, на котором говорит каждый третий, а в отдельных населенных пунктах — почти все жители. Там происходит принудительная ассимиляция. Русских детей заставляют учиться на неродном для них языке, ставя в заведомо проигрышное положение по сравнению с детьми из латышских семей.

Президент Латвии Эгил Левитс недавно предложил изменить Закон об электронных СМИ, чтобы в кабельных сетях стало больше плюрализма и демократии. Каким же образом? Правильно: ввести квоты, сводящие к минимуму вещание кабельных телеканалов на русском языке. Не менее 80% телеэфира должно быть на языках ЕС.

Риторика тут особенно интересна. «Законодателям нужно обеспечить жителям Латвии доступ к качественным и разносторонним телепрограммам, которые укрепляли бы принадлежность Латвии к европейскому культурному пространству и способствовали включению жителей Латвии в общий дискурс европейского информационного пространства», — говорит Левитс.

То есть разговор о европейском выборе и европейских ценностях Латвии всякий раз оборачивается очередным поражением в правах русскоязычного меньшинства.    
У русских Латвии есть полное право не доверять такому государству. Больше того, никто не может упрекнуть их за то, что они ему нелояльны. Какая лояльность, если даже в Преамбуле к Конституции Латвийской Республики сказано, что приоритет Латвии — латыши? 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Раздвоение Эстонии: Путин проверяет русофобию Таллина на прочность
6 февраля
Во внешней политике Эстонии появились несвойственные ей метания в отношении России, спровоцированные возможным визитом в страну Владимира Путина.
Власти Латвии добивают «хороших русских» Нила Ушакова
7 февраля
Власти Латвии отбирают последние политические ресурсы у команды бывшего «русского мэра» Нила Ушакова.
Уголовное дело против Первого балтийского канала грозит добить партию Нила Ушакова
10 февраля
Обыски в офисе компании Baltijas Mediju alianse, которая занимается ретрансляцией программ российского Первого канала в странах Балтии, и возбуждение уголовного дела в отношении ее руководителей произошли перед вероятным роспуском Рижской Думы. Совпадение? Не думаю!
В Сейме Латвии попросили министра обороны выяснить причины недоверия русских к ополченцам
11 февраля
Подкомиссия Сейма Латвии по стратегической коммуникации попросила министра обороны Артиса Пабрикса установить причины недоверия русскоязычного населения к добровольной военизированной организации Земессардзе.
Обсуждение ()
Новости партнёров