Свой взгляд Свой взгляд

Уголовное дело против Первого балтийского канала грозит добить партию Нила Ушакова

Источник изображения: press.lv
 

Обыски в офисе компании Baltijas Mediju alianse, которая занимается ретрансляцией программ российского Первого канала в странах Балтии, и возбуждение уголовного дела в отношении ее руководителей произошли перед вероятным роспуском Рижской Думы. Совпадение? Не думаю!

Служба госбезопасности Латвии (СГБ) вечером 4 февраля провела оперативные действия в помещениях предприятия Baltijas Mediju alianse, которое занимается ретрансляцией в странах Балтии программ Первого канала России и REN TV. Спецслужба обыскала офис компании на улице Гертрудес в Риге.

По данным СГБ, процессуальные действия прошли в рамках уголовного процесса, начатого 19 января 2019 года по части третьей статьи 84 Уголовного закона (нарушение санкций ЕС группой лиц по предварительному сговору). Подозреваемым по уголовному делу проходит совладелец и председатель правления Baltijas Mediju alianse Олег Солодов.

Почему компанию решили взять «в наручники» именно сейчас, в Службе госбезопасности не пояснили. Ведь Россия живет под санкциями уже больше пяти лет.

После присоединения Крыма Запад стал вводить санкции против Москвы. Этот процесс не останавливается, но правила игры все давно поняли. Первый балтийский канал вещал в Латвии все это время — никаких претензий к нему, казалось бы, не было. И тут бац — люди в масках, обыски, заведение уголовного дела.

В посольстве России отреагировали на это довольно жестко.

«С сожалением констатируем, что в Латвии в очередной раз состоялась "зачистка" информационного пространства от независимых и неподконтрольных государству СМИ, подвергающихся со стороны латвийских властей неприкрытой политической цензуре. Обыски и уголовное преследование руководства Baltijas Mediju alianse, как представляется, свидетельствуют лишь об одном — о желании местной элиты ограничить доступ жителей к альтернативным источникам информации», — говорится в сообщении посольства в Facebook.

Не исключено, что удар по компании, главным активом которой является Первый балтийский канал, был связан с предстоящими внеочередными выборами в Рижскую думу.

По крайней мере, эта версия тоже обсуждается в кулуарах. ПБК — главный медийный ресурс «Согласия». С его помощью партия, по сути, получила власть в Рижской думе, где правила почти 10 лет.

Сегодня, когда позиции традиционных СМИ снижаются, ПБК тем не менее по-прежнему остается одним из самых популярных телеканалов в стране. Он всегда входит в тройку вместе с LTV1 и TV3.

Вещающий на русском ПБК — это мощнейшний инструмент влияния на русскоязычный электорат, который является базовым для партии «Согласие».

За годы у власти эта партия забронзовела и ее представители разучились нормально общаться с прессой. ПБК же был для них комфортным местом, чтобы засветиться между рейтинговыми программами Первого канала в местном — локальном — блоке.

Устранив ПБК с рынка или, по крайней мере, сумев хотя бы на время вывести его из игры, можно было бы раздробить маркетинговую политику самой популярной партии, переживающей серьезный репутационный кризис. Шансы получить «контрольный пакет» в Рижской думе на фоне всех скандалов у них невелики, а без мощностей ПБК это становится просто невозможно.

Так что версию о «политическом устранении» ведущего телеканала страны отметать все-таки не стоит. Хотя, возможно, это только одна из причин.

В Baltijas Mediju alianse входят «Первый балтийский канал», который ретранслирует программы Первого канала России, рекламное агентство «Первый балтийский музыкальный канал», рекламное и медийное агентство Ren TV Baltic, дистрибьютор телевизионных каналов Tem LV и издательский дом Print Media, а также газеты MK Latvija и MK Estoņija и их интернет-версии. Всего Baltijas Mediju Alianse включает 25 телевизионных каналов в Балтии. Предприятие производит местные телевизионные новости для Латвии и Эстонии.

Читайте также
Власти Латвии добивают «хороших русских» Нила Ушакова
7 февраля
Власти Латвии отбирают последние политические ресурсы у команды бывшего «русского мэра» Нила Ушакова.
В Латвии прошли обыски в компании, транслирующей российские каналы
5 февраля
Служба государственной безопасности (СГБ) Латвии провела обыски в помещениях компании Baltijas mediju alianse, которая занимается ретрансляцией российских каналов в странах Балтии.
Лукьянов: «Травля российских СМИ в Прибалтике напоминает бандитизм 90-х»
8 февраля
Москва не потерпит травли российских журналистов и бизнеса в Прибалтике, заявил посол России в Риге Евгений Лукьянов на ежегодной пресс-конференции, посвященной Дню дипломатического работника.
Инициатор отмены русского языка в школах Латвии собрался баллотироваться в Рижскую думу
3 февраля
Европарламентарий Карлис Шадурскис, который, будучи министром образования Латвии, инициировал перевод системы школьного образования на государственный (латышский) язык обучения, не исключил своего выдвижения на выборы в Рижскую думу.
Обсуждение ()
Новости партнёров