Новости

Лукьянов: «Травля российских СМИ в Прибалтике напоминает бандитизм 90-х»

 
Источник изображения: BaltNews.lv

Москва не потерпит травли российских журналистов и бизнеса в Прибалтике, заявил посол России в Риге Евгений Лукьянов на ежегодной пресс-конференции, посвященной Дню дипломатического работника, передает Sputnik Латвия.

Российский дипломат назвал ситуацию со свободой слова в Латвии «охотой на ведьм», которая координируется властями республики. Лукьянов отметил, что происходящее коснулось как СМИ, так и бизнеса, имеющего отношение к России. В результате действий латвийских властей бизнес потерял порядка 10 млрд евро, сказал Лукьянов.

«Нарушаются контракты, и тут же появляются претензии, накапливаются обязательства... А счет заблокирован, и всё. У нас так в 90-е бандиты "работали". Какой-нибудь миноритарий напишет заявление в полицию, предварительно "смазав" ее движения, и тут же у акционерного общества арест счетов. Приходит налоговая полиция и в банке всё блокирует. Потом все разбираются, мол, жалоба пустая. Но за это время всё — бизнес рухнул. Или его перекупили, предварительно обесценив. То есть это рейдерство», — сказал Лукьянов.

Дипломат отметил, что винить банки, перекрывающие финансирование российским СМИ, как это было со Sputnik Эстония, не имеет смысла. По его словам, кредитные организации «запуганы и сами себя обкрадывают из страха». Лукьянов пообещал, что российское дипведомство будет отстаивать права пострадавших журналистов в рамках международного права.

«Будем требовать, чтобы Латвия вернулась к исполнению договорных норм, которые они подписали. Надежды на результат мало, потому что работают двойные стандарты. Самое главное, чей именно "сукин сын". Если это латышский, то это свой "сукин сын", если чужой, то извиняйте. Как говорится, не повезло тебе родится русским…То, что мы терпеливы, это вы тоже знаете. Запрягаем медленно, но если поедем, то тогда уже поздно будет что-то делать», — предупредил посол.

В пятницу, 7 февраля, в Латвии Служба госбезопасности (СГБ) провела обыски в офисе компании Baltijas Mediju alianse, которая занимается ретрансляцией в странах Балтии программ Первого канала России и Ren TV. В российском посольстве в Латвии назвали происходящее «неприкрытой политической цензурой» со стороны властей.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Совок» в головах: у литовцев отбирают российские сериалы из-за геополитики
29 января
Российских передач в Литве становится все меньше, потому что литовское ТВ отказывается от них «из соображений геополитики».
Издатель: «Выпускаю русскую газету в Литве на фоне очередной волны русофобии»
1 февраля
Русскоязычной прессе в Литве приходится выживать на фоне очередной волны русофобии. Бизнес обходит такие СМИ стороной, а розничное распространение сталкивается с откровенным саботажем, рассказал издатель и главный редактор еженедельника «Литовский курьер» Валерий Третьяков.
В Латвии прошли обыски в компании, транслирующей российские каналы
5 февраля
Служба государственной безопасности (СГБ) Латвии провела обыски в помещениях компании Baltijas mediju alianse, которая занимается ретрансляцией российских каналов в странах Балтии.
После обысков в ABLV Bank задержаны четыре человека
29 января
После обысков в офисе латвийского ABLV Bank в рамках уголовного процесса о легализации 50 млн евро задержаны четыре человека. Их фамилии не называются, но известно, что некоторые из них являются сотрудниками банка.
Обсуждение ()
Новости партнёров