Новости

Инициатор отмены русского языка в школах Латвии собрался баллотироваться в Рижскую думу

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Европарламентарий Карлис Шадурскис, который, будучи министром образования Латвии, инициировал перевод системы школьного образования на государственный (латышский) язык обучения, в эфире телеканала Riga TV 24 не исключил своего выдвижения на выборы в Рижскую думу. Об этом сообщает Delfi.

«Я не скажу точно, но крайне вероятно, я стану кандидатом на выборах в Рижскую думу», — заявил Шадурскис. Он констатировал «русификацию Риги за последние десять лет и попытки укоренить византийский стиль жизни в столице». По мнению европарламентария, «в следующем акте к власти должны прийти латышские партии, и в столице надо решать вещи так, как мы хотели бы это видеть в Западной Европе, а не в Византии».

В частности, он заявил о необходимости «стопроцентного введения латышского языка в образовательную систему». Партия Шадурскиса «Новое Единство» сейчас обсуждает возможность создание единого списка кандидатов с Национальным объединением и Новой консервативной партией (НКП), уточнил европарламентарий.

Как сообщалось ранее, Сейм Латвии 13 февраля в окончательном чтении рассмотрит законопроект о роспуске Рижской думы. Официальной причиной роспуска Министерство охраны окружающей среды и регионального развития называет неудовлетворительную работу самоуправления по вывозу мусора в столице. В случае роспуска Рижской думы досрочные выборы могут пройти в марте.

По инициативе Карлиса Шадурскиса в 2018 году Сейм Латвии принял законопроект, отменяющий преподавание на русском языке в средних школах. Образовательная реформа вызвала массовые протесты русскоязычного населения в Латвии (40% жителей страны говорят по-русски). Латышский язык является единственным государственным.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Боже, что она несет?!»: визит главы Минобрнауки Латвии в Даугавпилс закончился скандалом
31 января
Встреча в Даугавпилсе главы Минобразования и науки Латвии Илги Шуплински с представителями местных учебных заведений из беседы превратилась в ожесточенную дискуссию. Мэр города Андрей Элксниньш высказал министру «всё, что думает по поводу ее профессиональных качеств».
Кто убил защитника православия и борца с русофобией в Латвии: трагедия Иоанна Поммера
25 января
12 октября 1934 года, в ночь с четверга на пятницу, на архиерейской даче у Киш-озера около Риги был жестоко замучен глава Латвийской православной церкви архиепископ Иоанн Поммер.
Литовское ТВ заменит российские передачи на украинские
27 января
Телевидение Литвы снижает долю передач и фильмов на русском языке, замещая их продукцией из Украины. Телеканалы, традиционно делавшие ставку на показ телепродукции из России, сокращают ее либо не продлевают лицензии, говорится в исследовании газеты Kauno diena.
Бывший президент Латвии раскритиковал языковую дискриминацию
25 января
Бывший президент Латвии Андрис Берзиньш раскритиковал дискриминацию русского языка в своей стране.
Обсуждение ()
Новости партнёров