Новости

«Боже, что она несет?!»: визит главы Минобрнауки Латвии в Даугавпилс закончился скандалом

 

Встреча в Даугавпилсе главы Минобразования и науки Латвии Илги Шуплински с представителями местных учебных заведений из беседы превратилась в ожесточенную дискуссию. Мэр города Андрей Элксниньш высказал министру «всё, что думает по поводу ее профессиональных качеств», сообщает Gorod.lv.

Визит состоялся в четверг 30 января и сразу превратился из подотчетной встречи в тотальную критику действий Минобразования. Помимо представителей учебных заведений, на встречу пришли депутаты самоуправления и мэр Даугавпилса.

Изначально на встрече министр предполагала услышать отчет о количестве закрытых городских школ. Однако Шуплинску раскритиковали за нынешний курс Министерства. Мэр города потребовал от министра «спуститься с небес на землю» и перестать изрекать «истину в последней инстанции» с высокой трибуны.

По словам мэра Даугавпилса, регулярно меняются правила игры в отношении количества учеников в старших классах. Элксниньш отметил, что городские власти действуют в рамках существующих законов и потребовал выполнять обязательства перед педагогами.

«Извините, но на этот раз обсуждение выглядит, скорее, как "отоваривание в продуктовом магазине". Мы пришли в кассу, поговорили час, а там ждет какое-то другое самоуправление… Но ведь это первая встреча за год, а вопросов много. Эти вопросы ежедневно задают мне директора, учителя, и я не могу им даже ответить, что происходит в тот или иной момент на уровне правительства. Мы интересуемся у депутатов Сейма, но они тоже не могут ответить», — сказал мэр Даугавпилса.

«Боже, что она несет?!» — резюмировал Элксниньш по завершении встречи с министром. Он посоветовал главе Минобразования и науки «не заниматься психологическими тренингами и не спрашивать у директоров: "Что вы думаете, как должен выглядеть ребенок будущего?", а конкретно обсудить проблемные вопросы, о которых сейчас молчат директора».

В ноябре 2019 года Шуплинска заявляла, что в Латвии слишком много вузов. Она сослалась на то, что образовательная инфраструктура республики может принять 160 тысяч человек, притом что обучаются 80 тысяч. В октябре научное сообщество потребовало ее отставки из-за конфликта с ректором Латвийского университета, но она осталась при должности.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств раскритиковал ликвидацию русских школ в Латвии
1 ноября 2019
Латвия уходит от двуязычной системы образования, которая доказала свою эффективность, заявил верховный комиссар по делам нацменьшинств Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Ламберто Заньер.
ЦИК Латвии отказал в референдуме о будущем русских школ
4 января
Латвийский Центризбирком отказал в сборе подписей за проведение общенационального референдума в поддержку возможности обучаться в школах на языках нацменьшинств.
В детских садах Латвии начнут закрывать русские группы
22 января
Русских групп в детских садах Латвии станет меньше. Парламентская комиссия по образованию перед вторым чтением в Сейме проголосовала за поправки, согласно которым в каждом муниципальном детском саду должен быть латышский поток.
Шуплинске показалось избыточным число латвийских вузов
28 ноября 2019
Министр образования Латвии Илга Шуплинска считает, что в стране слишком много вузов.
Обсуждение ()
Новости партнёров