Новости

Комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств раскритиковал ликвидацию русских школ в Латвии

 
Источник изображения: tass.ru

Латвия уходит от двуязычной системы образования, которая доказала свою эффективность, заявил верховный комиссар по делам нацменьшинств Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Ламберто Заньер. Об этом сообщает ТАСС.

Таким образом Заньер прокомментировал новый закон о реформе образовательной системы, подразумевающий полный переход школ нацменьшинств на латышский язык обучения.

Заньер уже высказывал свое мнение по данному вопросу. В мае на 1229-м пленарном заседании Постоянного совета ОБСЕ он раскритиковал Латвию и Эстонию за отношение к русскоязычному населению. В качестве примеров он привел отсутствие ряда прав у неграждан и ликвидацию русскоязычного обучения.

«Как я неоднократно заявлял латышским коллегам, на мой взгляд, проводя реформы, Латвия уходит от сложившейся двуязычной модели образования, которая хорошо выполняла свои функции и которая была основана на Гаагских рекомендациях о правах национальных меньшинств на образование, разработанных моим офисом. Я также призвал власти предоставить возможность получения образования на русском языке в частных школах и проводить реформы в тесных консультациях с представителями национальных меньшинств», — сказал комиссар в беседе с ТАСС.

Он подчеркнул, что нацменьшинства Латвии должны иметь свой голос в связи с языковой реформой и в контексте реформы.

Напомним, в сентябре в Латвии вступил в силу закон о переходе школ нацменьшинств на латышский язык обучения. Позже правящие коалиции договорились о переводе на госязык всей системы образования, включая дошкольное. Всё это при том, что русскоязычные жители составляют около 40% населения всей страны.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Латвия не отдает Зеленскому «грязные деньги» людей Януковича
18 октября 2019
Латвия не дала Киеву гарантий, что вернет Украине коррупционные деньги, которые отмывались украинскими чиновниками через латвийские банки.
Вике-Фрейбергу возмутило объявление airBaltic на русском языке
17 октября 2019
Бывшую президента Латвии Вайру Вике-Фрейбергу возмутило использование национальным авиаперевозчиком airBaltic русского языка в объявлениях в аэропорту.
Профессор Латвийского университета высказал опасение, что русские школьники подавят латышей темпераментом
14 октября 2019
Руководитель комиссии по госязыку, профессор Латвийского университета и доктор филологии Андрейс Вейсбергс считает, что русским детям нельзя учиться с латышами и эстонцами.
СПбГУ открыл онлайн-курсы для школьников по русскому языку в Латвии и Эстонии
21 октября 2019
Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) открыл онлайн-курсы по русскому языку, литературе и истории для школьников из Латвии, Эстонии, Испании и Казахстана.
Обсуждение ()
Новости партнёров