Новости

В ОБСЕ раскритиковали Латвию и Эстонию за отношение к русскоязычным

 
Источник изображения: tass.ru

Верховный комиссар ОБСЕ по национальным меньшинствам Ламберто Заньер раскритиковал Латвию и Эстонию за отношение к русскоязычным жителям. Об этом говорится в докладе, опубликованном на сайте Организации.

Выступая на 1229-м пленарном заседании Постоянного совета ОБСЕ, Заньер рассказал о положении нацменьшинств в Балтийском регионе, Восточной и Юго-Восточной Европе и Центральной Азии.

Описывая ситуацию с нацменьшинствами в Латвии и Эстонии, Заньер подчеркнул наличие экономического и социального неравенства между разными этническими группами в обеих странах. В качестве примеров он привел отсутствие ряда прав у неграждан и ликвидацию русскоязычного обучения.

Особенно остро языковой вопрос стоит в Латвии, считает Заньер. По его словам, ликвидация школ нацменьшинств представляет собой отход от успешно функционировавшей ранее модели двуязычного образования и может повлечь за собой серьезные проблемы. 

«В дальнейшем крайне важно приступить к осуществлению реформы [по переводу школ нацменьшинств на латышский язык обучения] таким образом, чтобы она была всеобъемлющей и учитывала проблемы национальных меньшинств, затронутых ею», — сказал Заньер.

Необходимо достичь баланса между продвижением государственного языка и защитой языков меньшинств с помощью положительных средств и стимулов, а не карательных мер, добавил комиссар.

Минувшей весной в Латвии был принят закон о переводе обучения в средних школах на государственный язык. Реализация реформы начнется в 2019/20 учебном году, завершить ее планируется к 1 сентября 2021 года.

Читайте также
Президентом Латвии стал русофоб, закрепивший «второсортность» русских
30 мая
Сейм Латвии избрал новым президентом страны бывшего судью Европейского суда Эгила Левитса.
Львовские депутаты потребовали от Зеленского не говорить на русском
28 мая
Депутаты областной администрации Львова решили обратиться к президенту Украины Владимиру Зеленскому с требованием говорить на украинском языке.
Кандидат в президенты Латвии Левитс рассказал о принципе «открытой латышскости» в языковом вопросе
28 мая
Кандидат в президенты Латвии, судья Евросоюза Эгил Левитс заявил, что придерживается принципа «открытой латышскости» и поддерживает переход школ нацменьшинств на государственный язык обучения.
Дело подозреваемого в шпионаже на Россию экс-сотрудника МВД Латвии дошло до суда
31 мая
Прокуратура Рижского округа передала в суд для рассмотрения по существу уголовное дело в отношении бывшего сотрудника МВД Латвии Олега Бурака, обвиняемого в шпионаже в пользу России.
Обсуждение ()
Новости партнёров