Новости

Профессор Латвийского университета высказал опасение, что русские школьники подавят латышей темпераментом

 
Источник изображения: Sputnik

Руководитель комиссии по госязыку, профессор Латвийского университета и доктор филологии Андрейс Вейсбергс считает, что русским детям нельзя учиться с латышами и эстонцами. Об этом сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на Neatkarīga Rīta Avīze.

По словам профессора, русские школьники имеют совершенно другой темперамент и могут «подавить» своих прибалтийских сверстников, если будут учиться вместе с ними на государственном языке.

Вейсбергс считает, что желание русских учить своих детей на родном языке — это наследие царской и большевистской империй, и сегодня этому способствует так называемый русский мир. Впрочем, протесты и митинги против перевода школ нацменьшинств на латышский язык обучения через какое-то время утихнут, добавляет профессор.

5 октября в Риге состоялся многотысячный митинг против латышизации образования. Его провела партия «Русский союз Латвии». В 2018 году в балтийской республике был принят закон о ликвидации русских школ. Его рассмотрение также сопровождалось массовыми протестами. Около 40% жителей Латвии говорят по-русски.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Бежим от латышского: как хуторская «мова» долбанула русских Латвии по башке
9 октября
Известный латвийский журналист Юрий Алексеев о том, как учил латышский язык, почему из Латвии бежит молодежь и чему научил его дед — латышский стрелок.
После школьного образования русский язык в Латвии запретят в быту
9 октября
Интервью с сопредседателем партии «Русский союз Латвии» (РСЛ) Мирославом Митрофановым.
Опрос выявил почти 40% противников перевода образования на латышский язык
8 октября
39% латвийцев выступают против перевода всей системы образования на государственный (латышский) язык.
Гособвинение запросило для Гапоненко 1 год 9 месяцев лишения свободы
11 октября
Латвийская прокуратура попросила суд приговорить лидера организации «Конгресс неграждан» Александра Гапоненко, обвиняемого в разжигании межнациональной розни, к 1 году и 9 месяцам заключения.
Обсуждение ()
Новости партнёров