Новости

Гособвинение запросило для Гапоненко 1 год 9 месяцев лишения свободы

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Латвийская прокуратура попросила суд приговорить лидера организации «Конгресс неграждан» Александра Гапоненко, обвиняемого в разжигании межнациональной розни, к 1 году и 9 месяцам заключения. Об этом рассказала его адвокат Имма Янсоне, сообщает Delfi со ссылкой на LETA.

Следующее судебное заседание по делу Гапоненко пройдет 4 ноября. На нем свою позицию представит сторона защиты. Уголовное дело против правозащитника было возбуждено в связи с публикацией в Facebook 27 февраля 2015 года ссылки на статью «Прибалтика в огне: от факельных шествий неонацистов до разжигания большой войны».

Ссылка сопровождалась размышлениями Гапоненко о том, что в странах Балтии идет подготовка к боевым действиям. Активист сравнил происходящее в регионе с событиями 1930-х годов, когда коренное население Прибалтики «практически в полном составе перешло к немцам и с большой радостью принимало участие в уничтожении "неполноценных этнических элементов"».

Александр Гапоненко в ходе предварительного следствия несколько месяцев провел в СИЗО. В августе 2018 года ему изменили меру пресечения на запрет на выезд из Латвии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Бежим от латышского: как хуторская «мова» долбанула русских Латвии по башке
9 октября
Известный латвийский журналист Юрий Алексеев о том, как учил латышский язык, почему из Латвии бежит молодежь и чему научил его дед — латышский стрелок.
Нужны ли Россия и Беларусь русским Прибалтики: говорят соотечественники
7 октября
В Приозерском районе Ленинградской области уже в девятый раз прошел Балтийский форум соотечественников, ставший традиционным местом обмена мнениями между жителями государств Балтийского региона.
От мэра Даугавпилса потребовали объяснений за речь на русском
3 октября
Центр государственного языка Латвии (ЦГЯ) затребовал у мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша разъяснения в связи с его выступлением на русском языке на фестивале Dragon Boats в августе.
Опрос выявил почти 40% противников перевода образования на латышский язык
8 октября
39% латвийцев выступают против перевода всей системы образования на государственный (латышский) язык.
Обсуждение ()
Новости партнёров