Политика Политика

Латвия не отдает Зеленскому «грязные деньги» людей Януковича

Источник изображения: president.gov.ua
 

Президент Украины Владимир Зеленский побывал с официальным визитом в Латвии. Посреди взаимных заклинаний о поддержке друг друга в борьбе с «российской агрессией» и «европейском выборе» Украины единственный практический вопрос поездки Зеленского не был решен. Латвия не дала Киеву гарантий и обещаний, что вернет Украине коррупционные деньги, которые отмывались украинскими чиновниками и политиками через латвийские банки.

Украина платит «ужасную цену» за свою независимость, день за днем давая бой «российской агрессии». Латвия как никто другой понимает Украину, потому что платит такую же цену. Украина призывает латвийских предпринимателей без сомнений инвестировать в свою экономику, чтобы помочь взять верх над «российской агрессией».

Латвия обещает наладить сотрудничество с Украиной в сфере сельского хозяйства, образования и малого бизнеса, посодействовать «европейскому выбору» Украины. Украина благодарна Латвии за ту моральную поддержку, которую та оказывает ей в борьбе с «российской агрессией». Латвия готова оказать поддержку Украине еще и на пути европейских реформ. Украина и Латвия будут рука об руку противодействовать «российской агрессии» в ПАСЕ и ОБСЕ.  

Вы прочли краткое изложение переговоров президентов Украины и Латвии и сделанных по их итогам заявлений. Вся двусторонняя повестка, как видим, состоит из камланий ровно на две темы: «европейский выбор» и «российская агрессия».

Спрашивается, неужели президенту Украины нечего делать дома, если он полетел просто спеть с латвийским коллегой дуэтом общие для всех восточноевропейские мантры?

О том, что как таковая Латвия вообще не интересует нового украинского лидера и его окружение, говорят «косяки», которые они допускали.

Сперва Владимир Зеленский на совместной пресс-конференции с Эгилом Левитсом назвал Украину и Латвию «самыми близкими соседями», от чего худо-бедно помнящие школьный курс географии присутствующие прыснули в ладошки, потому что Украина и Латвия друг с другом не граничат и соседями не являются.

Затем Офис президента Украины доказал, что каков поп, таков и приход: с радостью написал в социальных сетях, что глава государства посетил с официальным визитом… Литву. Исправление досадной ошибки заняло полчаса.

И чего было приезжать, если эта Латвия/Литва не интересует президентское окружение до такой степени, что они не могут выучить название страны. Была ли хоть какая-то практическая цель у визита Зеленского в Ригу? Или это все ради заклинаний о «европейской солидарности» против «русской угрозы»?

При внимательном изучении тем переговоров такая цель все-таки обнаруживается.

Зеленский летал в Латвию просить о возвращении на родину «преступных денег Януковича», которых, по подсчетам официального Киева, скопилось в латвийских банках на 30 миллионов долларов.

Речь идет о об активах беглых украинских чиновников из команды свергнутого президента Януковича, которые арестовало Латвийское государство. В 2016 году латвийский суд конфисковал в пользу бюджета 50 миллионов евро с банковских счетов, якобы принадлежащих бывшему вице-премьеру Украины Сергею Арбузову.

Кроме того, в латвийских банках заморожены счета на 32 миллиона долларов и 72 миллиона швейцарских франков, которыми якобы владеет через подставных лиц бывший депутат Верховной рады от Партии регионов Юрий Иванющенко. В свое время он же был широко известен в узких кругах как Юра Енакиевский — особо приближенный к Януковичу криминальный авторитет.

Генпрокуратура Латвии совместно с украинскими коллегами проводила расследование происхождения этих активов. По счетам на 30 миллионов суд признал деньги ворованными. Хлопотать о скорейшем возвращении этих денег в ридну Украину, судя по всему, и летал Владимир Зеленский.

Самое интересное, что никаких гарантий и обещаний вернуть конфискованные миллионы на родину президент Украины от Латвии не получил.   

Эгил Левитс уклонился от однозначного ответа на вопросы, вернет ли Латвия деньги и когда. Решение суда об аресте счетов есть; когда Украина представит все нужные доказательства, тогда вопрос возвращения денег будет рассмотрен, а латвийская сторона сделает все, чтобы его решить, но пока что процесс не закончен, сказал президент Латвии и завел нудный разговор про то, что «юридическое мышление должно стать для Украины повседневностью».

То есть покамест Киев может на латвийские (а точнее, свои же, украинские) миллионы не рассчитывать. Вернем! Но позже. Потом. Когда-нибудь. Может быть. Такие вопросы, дорогие союзники, с кондачка не решаются. Нам надо посоветоваться с товарищами. Зайдите на недельке.

К слову, для Украины латвийские счета Сергея Арбузова и Юры Енакиевского — не бог весть какая сумма (хотя у нее при нынешнем экономическом положении каждая копейка на счету). Зато для Латвии с ее скромными размерами и мизерной экономикой это вполне себе деньги.

Есть серьезное искушение найти благовидный предлог, чтобы вообще не отдавать Украине все, что наворовано непосильным трудом «Семьи» Виктора Януковича.   

А в таких случаях было бы желание, а предлог найдется. Украина слишком коррумпирована, там эти деньги опять разворуют. У Украины недостаточно развито юридическое мышление. Ой, что-то у нас платеж не проходит…

Так выглядит на практике великая антироссийская дружба Прибалтики с Украиной. На словах-то мы все друг за друга горой. «Северный поток» осуждаем, «минский процесс» должен идти на условиях Киева, а российских депутатов мы в ПАСЕ в туалет не пустим. При этом Украина за всю историю своей «незалежности» так и не запомнила, где Латвия, а где Литва, а прибалты на просьбу Зеленского вернуть им деньги делают умное печальное лицо и заводят: видишь ли, Вова…

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Польский работодатель избил украинского актера-майданщика
14 октября
В Польше управляющий пиццерии избил украинского актера Юрия Марка.
В Риге в день визита Зеленского прошла акция протеста против украинских яиц
16 октября
Двое мужчин, одетых в костюмы цыплят, устроили акцию протеста против украинской яичной продукции возле Рижского замка в день визита в столицу Латвии президента Украины Владимира Зеленского.
Эксперты зафиксировали падение рейтинга Зеленского
14 октября
Рейтинг президента Украины Владимира Зеленского стал падать, свидетельствуют результаты опроса Киевского международного института социологии (КМИС).
Перепутавшему Латвию и Литву сотруднику офиса Зеленского вручили атлас мира
17 октября
SMM-специалист офиса президента Украины Владимира Зеленского получил взыскание и географический атлас в подарок за то, что перепутал Латвию и Литву в Facebook.
Обсуждение ()
Новости партнёров