Новости

В детских садах Латвии начнут закрывать русские группы

 
Источник изображения: sputniknews.lt

Русских групп в детских садах Латвии станет меньше. Парламентская комиссия по образованию перед вторым чтением в Сейме проголосовала за поправки, согласно которым в каждом муниципальном детском саду должен быть латышский поток. Об этом на своей странице в Facebook сообщила депутат Юрмальской думы, правозащитница Елизавета Кривцова.

По ее словам, русский поток в детсадах может быть только как дополнительная параллель.

«На практике это означает, что будут закрываться русские группы, даже если на них есть спрос. Маленькие русские детские сады с одной параллелью не смогут существовать вообще», — заявила Кривцова.

Депутат добавила, что законодатель хочет всё регулировать сам и не руководствуется запросами родителей, наличием педагогов и доступностью помещений. При этом за качество обучения он не отвечает.

Ранее Нацобъединение разработало законопроект, обязывающий самоуправления обеспечить образование на латышском языке в каждом муниципальном детском саду по требованию родителей.

В 2018 году в Латвии был принят закон о переводе на латышский язык всех средних школ. Его рассмотрение в Сейме сопровождалось массовыми протестами русскоязычного населения. С начала прошлого года балтийская республика начала переводить школы нацменьшинств на латышский язык обучения. Полный перевод должен быть завершен к 1 сентября 2021 года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Не знаешь язык — ищи переводчика»: в Латвии хотят заставить русских платить за разговоры
31 декабря 2019
Депутат Рижской думы от Новой консервативной партии Эва Мартужа намерена заставить русскоязычных жителей латвийской столицы пользоваться услугами латышского переводчика.
Затлерс предсказал рост потребности в изучении русского языка в Латвии
3 января
Латвии необходимо несколько элитных школ с углубленным изучением русского языка. Потребность в нем возникнет через одно-два десятилетия, заявил экс-глава государства Валдис Затлерс.
В Конституционном суде Латвии произошел раскол в вопросе о русских школах
12 января
Двое судей Конституционного суда Латвии заявили об особом мнении в деле о языках обучения в частных школах республики. Они не согласились с мнением большинства в том, что ограничительные поправки о преподавании в школах на языках меньшинств соответствуют Конституции.
Лембергс потребовал от США перевести санкции против него на латышский
23 декабря 2019
Мэр Вентспилса Айварс Лембергс потребовал от США объяснить на латышском языке причину применения к нему санкций.
Обсуждение ()
Новости партнёров