Новости

В Сейме Латвии попросили министра обороны выяснить причины недоверия русских к ополченцам

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Подкомиссия Сейма Латвии по стратегической коммуникации попросила министра обороны Артиса Пабрикса установить причины недоверия русскоязычного населения к добровольной военизированной организации Земессардзе. Об этом сообщает Delfi.

Согласно результатам исследования Центра стратегических исследований Латвийской национальной академии обороны, в кризисной ситуации земессаргам будут готовы доверять 79% латышей и всего 33% русских, армии — 81% латышей и 42% русских. Председатель подкомиссии Айнар Латковскис считает, что если выяснить причины этого разрыва и устранить их, то можно исправить и другие показатели, связанные с готовностью жителей Латвии защищать страну.

В свою очередь член подкомиссии националист Эдвин Шноре заявил, что община русскоязычных Латвии очень специфична, поскольку здесь живут десятки тысяч бывших советских военных и членов их семей. Парламентарий заметил, что убедить в чем-то родственника российского военного пенсионера невозможно или почти невозможно.

Земессардзе входит в состав Национальных вооруженных сил Латвии (НВС). В организации состоят 8,3 тыс. ополченцев. В Латвии проживает 40% русскоязычного населения.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Ходят в туалет на вокзал, спят в тулупах: жизнь в денационализированных домах Латвии
10 февраля
В Латвии состоялось заседание комиссии Сейма по государственному управлению и самоуправлениям, на котором рассматривались поправки ко второму чтению законопроекта о найме жилья.
Власти Латвии добивают «хороших русских» Нила Ушакова
7 февраля
Власти Латвии отбирают последние политические ресурсы у команды бывшего «русского мэра» Нила Ушакова.
Депутат Сейма сообщил о развертывании базы США в Риге втайне от парламента
4 февраля
Депутат латвийского Сейма (парламента) Николай Кабанов рассказал о планах правительства республики выделить территорию в пригороде Риги под военную базу США. По его словам, парламент исключат из процесса принятия решения.
Уголовное дело против Первого балтийского канала грозит добить партию Нила Ушакова
10 февраля
Обыски в офисе компании Baltijas Mediju alianse, которая занимается ретрансляцией программ российского Первого канала в странах Балтии, и возбуждение уголовного дела в отношении ее руководителей произошли перед вероятным роспуском Рижской Думы. Совпадение? Не думаю!
Обсуждение ()
Новости партнёров