Политика Политика

Кандидаты в президенты Литвы критикуют Далю Грибаускайте

Источник изображения: https://www.lrp.lt
0  

Потенциальные кандидаты в президенты Литвы выступают с критикой сегодняшних литовских реалий. Один за другим раздаются призывы к нормализации отношений с Россией и другими соседями Литвы. Желающих выступить в роли преемника Дали Грибаускайте среди претендентов на ее пост не наблюдается — президентская кампания в Литве будет строиться на отрицании того, к чему пришла страна за время президентства Грибаускайте.

«С самого вступления в ЕС Литва сделала настоящее чудо. Уровень развитости Литвы вырос на 50% в первые 10 лет членства в ЕС. Но уже несколько лет подряд мы видим, что прогресс просто остановился, — в 2014–2016 годах мы нисколько не приблизились к среднему уровню проживания европейца. Без амбициозных структурных реформ не будет возрождения и роста Литвы, мы не создадим такого чуда, какого добились, вступив в ЕС», — сказал премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, выступая на конференции по литовской экономике.

news-russia.infoСаулюс Сквернялис / Источник: sputnik-news.ee

Сказанное Сквернялисом является камешком в огород президента Дали Грибаускайте. Оказывается, в последние годы Литва переживает «застой». Литовский премьер выбрал политически очень удачное время, чтобы об этом сказать. Нынешнее правительство работает чуть больше года, поэтому не может быть названо главным ответственным за стагнацию. И до выборов президента осталось чуть больше года, поэтому глава правительства может выдвигаться на пост главы государства как реформатор.

А кто виноват в застое? Кто мешает реформам? Кто тормозит развитие Литвы? Разумеется, действующий президент Даля Грибаускайте.

Саулюс Сквернялис вплотную подвел аудиторию к этому выводу. Премьер-министр заявил, что правительство готовит реформы налоговой системы, пенсионной системы, а также реформы в сфере политики поощрения инноваций, борьбы с теневой экономикой, в образовании, здравоохранении и так далее.

Между тем, г‑жа президент с самого начала осудила пенсионную и налоговую реформу правительства. Грибаускайте призвала министров «не ломать то, что работает». Вот и делайте вывод, из-за кого Литва находится в застое и не развивается.

Публичное отрицание главой правительства «истории успеха» современной Литвы — само по себе событие.

Действующий премьер Сквернялис отказывается идти на выборы президента в амплуа преемника Дали Грибаускайте и тем самым окончательно хоронит интенсивно разрабатывавшийся в прошлом году сценарий «рокировки», при котором в 2019 году премьер-министр Сквернялис стал бы президентом, а президент Грибаускайте — премьер-министром.

Для сценария «рокировки» нужна поддержка действующим президентом кандидатуры Сквернялиса, а о какой поддержке может идти речь, если Грибаускайте всё чаще нападает на правительство, а премьер-министр всё чаще критикует политику президента?

Да и социология подсказывает премьеру, что позиционировать себя продолжателем курса г‑жи президента не самая удачная политическая стратегия. Абсолютное большинство литовцев поддержало Сквернялиса в его конфликте с Грибаускайте по поводу отношений с Россией, когда премьер предложил возродить диалог с Москвой на высшем политическом уровне, а президент выступала категорически против.

Социологию в оспаривании внешней политики Грибаускайте использует другой вероятный кандидат в президенты — бывший посол Евросоюза в России, ныне директор Европейского института в Каунасском технологическом университете Вигаудас Ушацкас.

Вигаудас Ушацкас / Источник: newkaliningrad.ruВигаудас Ушацкас / Источник: newkaliningrad.ru

«По заказу нашего университета недавно был проведен опрос о причинах высокой эмиграции. Выяснилось, что самые главные мотивы — экономические, социальные. Опрос показал: 64,2% респондентов считают главной причиной эмиграции неадекватно высокие цены по сравнению с зарплатами, 55,6% — не обеспечивающие достойную жизнь зарплаты и пенсии. А агрессии России боятся лишь 2,4% респондентов, и это 15‑я причина из 16», — заявил недавно Ушацкас и на основании этих данных призвал недобросовестных политиков перестать разыгрывать «российскую карту», поскольку абсолютное большинство литовцев не воспринимают всерьез разговоров о надвигающейся российской агрессии.

По сути, это призыв к Дале Грибаускайте, которая поставила весь свой политический капитал на карту «русской угрозы».

Слова Ушацкаса перекликаются со словами Сквернялиса о том, что с 2014 года бурный рост Литвы сменился застоем. Именно в 2014 году политический курс Дали Грибаускайте окончательно свелся к лейтмотиву «враг у ворот».

И теперь наиболее вероятные претенденты на высший пост в стране сходятся на том, что этот курс завел Литву в тупик.

«Очевидно, что до сих пор в Литве не создана стратегия, нет структурных изменений, которые побудили бы граждан принять позитивную установку и перспективные решения в отношении своей страны. Для этого нужна ясная политическая воля, в основе которой лежат конкретные дела, политическая ответственность», — объясняет Вигаудас Ушацкас причины рекордного оттока населения из Литвы.

Другой известный и влиятельный в Брюсселе литовец — комиссар ЕС по здравоохранению и охране пищевых продуктов Витянис Андрюкайтис видит причиной литовских бед курируемую г‑жой президентом внешнюю политику.

Витянис Андрюкайтис / Источник: sputniknews.ltВитянис Андрюкайтис / Источник: sputniknews.lt

«Представитель нашей партии возглавляет МИД, но в Министерстве не проводится политика социал‑демократов. Я не вижу или очень слабо вижу левую внешнюю политику, проводимую Линкявичюсом, потому что внешняя политика сегодня — это очень правая политика Дали Грибаускайте. Правая и по риторике, и по механизмам, и по фобиям, и по мышлению: “Мы в опасности, кругом враги — враг уже за забором”. Между тем страх в обществе посеян, и кому‑то выгодно играть на этом страхе», — считает Андрюкайтис.

В начале года литовский еврокомиссар публично поддержал инициативу премьер-министра Сквернялиса возобновить политические контакты с Москвой.

«Могу предоставить вам много примеров того, как страны — участницы ЕС сотрудничают в тех сферах, которые соответствуют рамкам Совета ЕС. Комиссия делает то же самое. Так почему же Литва не может этого делать, никак не пойму. Почему Германия может, Финляндия может, Бельгия может, а Литва не может?» — задался вопросом Андрюкайтис.

Вигаудас Ушацкас, в свою очередь, утверждает, что Москва не собирается нападать на страны Балтии и, напротив, заинтересована в сотрудничестве с Литвой: «…исхожу не только из знаний, полученных во время работы в Москве. Мне известно, что Россия предлагала организовать встречу на уровне директоров департаментов МИД. Но наше Министерство иностранных дел, насколько знаю, вообще не ответило».

Другие крупные литовские политики, тоже считающиеся вероятными кандидатами в президенты, но не имеющие такого политического влияния, чтобы прямо критиковать политику Грибаускайте, пока предпочитают воздерживаться от комментариев в адрес Дали Поликарповны.

Литовские журналисты уже пеняли мэру Каунаса предпринимателю Висвалдасу Матийошайтису, что он старается воздерживаться от разговоров на темы внешней политики. После этого один из самых популярных кандидатов в президенты очень аккуратно высказался за улучшение отношений с Россией. 

Висвалдас МатийошайтисВисвалдас Матийошайтис / Источник: diena.lt

«Эти отношения не моя тема. Я за то, чтобы отношения между всеми странами, особенно соседними, в мире были хорошими; за то, чтобы один говорил другому “доброе утро”. Я не из тех, кто высказывается за ухудшение отношений. Я за то, чтобы они улучшались», — сказал Матийошайтис и на всякий случай осыпал затем комплиментами Грибаускайте.

Опасения мэра Каунаса понятны. У него нет таких ресурсов и связей, как у Сквернялиса, Ушацкаса и Андрюкайтиса, чтобы позволить себе прямую критику действующего президента. Но и предстать в глазах избирателей «верным грибаускайтовцем» Матийошайтис не хочет.

Среди вероятных кандидатов в президенты Литвы нет желающих выступить продолжателем курса «железной леди Прибалтики»: литовскими политиками движет научно доказанный факт, что ассоциация с presidente и ее курсом им голосов избирателей не добавит.

Даля Грибаускайте к концу второго президентского срока стала «токсичным» политиком. Пребывание рядом с ней чревато поражением на выборах. Потому что какие бы высокие цифры симпатий литовцев к своему президенту ни демонстрировали опросы, на вопрос, хотите ли вы еще 5–10 лет жить, как жили при Грибаускайте: с повальной эмиграцией, растущими ценами, милитаризацией и августейшими галлюцинациями про русские танки, — большинство литовцев ответят отрицательно.

Статья доступна на других языках:
Читайте также
Литва и Польша заплатят за Brexit
28 февраля
В Брюсселе прошла первая встреча по бюджету Евросоюза на период 2020–2027 годов. Лидеры Европы обсудили финансовое будущее организации в связи с выходом из нее Великобритании.
И штангу поднять, и страной управлять: на что способны женщины Прибалтики
8 марта
Несмотря на морозы и снегопады, которые мешают поверить, что на дворе уже весна, наступил один из самых неоднозначных праздников — 8 Марта.
Локальное потепление. Литва готова дружить с Россией. Что происходит?
6 марта
Премьер-министр Литвы Сквернялис начал свой политический год с того, что буквально ошеломил местных политиков заявлением о необходимости налаживания отношений с Россией. Журналисты разбирались, чем вызваны изменения позиции главы литовского правительства.
Как поздравить женщину по-президентски
8 марта
Вот и наступил чудесный праздник — 8 Марта. Это день любви, нежности, тепла, улыбок, цветов и красоты; день, когда каждая женщина чувствует себя в центре внимания.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...