Политика Политика

Бенефис Макрона и русская дилемма: как Европа отмечает окончание Первой мировой войны

Источник изображения: kremlin.ru
 

Летом 2014 года, через сто лет после начала Первой мировой войны, в Европе снова запахло порохом. Украинский конфликт превратился в гордиев узел, распутать который не представлялось возможным. К счастью, разрубить его в одностороннем порядке тоже никто не решился. Но спустя четыре года на международной арене по-прежнему неспокойно. Поэтому неудивительно, что претендент на роль неформального лидера объединенной Европы — президент Франции Эммануэль Макрон — по случаю столетия со дня окончания Первой мировой войны решил потолковать о ее уроках.

Стандартный для таких случаев официоз президент Франции умудрился скрасить некоторыми неоднозначными заявлениями. К примеру, рассказывая лидерам мировых держав о Компьенском перемирии 1918 года, Макрон сказал следующее: «Это было давно, но кажется, будто вчера».

Если бы французский лидер был глубоким стариком, заставшим окончание Первой мировой хотя бы в бессознательном возрасте, то его слова имели бы смысл. Но из уст молодого политика такие заявления звучат как минимум претенциозно.

Эммануэль Макрон / Фото: newshour.onlineЭммануэль Макрон / Фото: newshour.online

Впрочем, это скорее вопрос к спичрайтерам. Пусть кто-нибудь объяснит им, что сравнение «будто вчера» уместно только по отношению к событиям, которые человек реально помнит, а не о которых узнает постфактум. Но из того, что в последние дни наговорил Макрон, это далеко не самый интересный пассаж.

Волну негодования спровоцировало заявление президента Франции, в котором он назвал героем маршала Анри Филиппа Петена.

Будучи одним из видных военачальников Первой мировой войны, Петен возглавил так называемый режим Виши на юге Франции после заключения мира с гитлеровской Германией в 1940 году.

За это после окончания войны его клеймили позором, признали военным преступником и приговорили к смертной казни, которую генерал Шарль де Голль заменил на пожизненное заключение.

Для послевоенной Европы имя Петена стало символом измены Родине (ему даже приписывают авторство термина «коллаборационизм»).

Впрочем, во Франции, несмотря на безапелляционный приговор суда, фигура престарелого маршала всегда воспринималась неоднозначно. Вопрос отношения к нему был крайне щекотливым для самого де Голля, который в свое время служил под его командованием и восхищался его ратными подвигами.

Анри Филипп Петен / Фото: cdn.history.comАнри Филипп Петен / Фото: cdn.history.com

При де Голле во время мероприятий, связанных с историей Первой мировой войны, изменника Петена вспоминали «незлым тихим словом». Примеру основателя Пятой республики, похоже, решил последовать Эммануэль Макрон.

Ничего особенного президент Франции не сказал: просто повторил прописную истину о том, что «можно быть великим солдатом во время Первой мировой войны и быть причастным к гнусным деяниям во время Второй».

Маршал Петен — наглядный тому пример. Но многие французы уверены, что сотрудничество с нацистами «обнуляет» его былые заслуги.

На Макрона ополчились его политические оппоненты: заявление о героизме Петена раскритиковали пресс-секретарь Социалистической партии Пьер Жуве, кандидаты в президенты на выборах 2017 года Бенуа Амон и Жан-Люк Меланшон, сенатор от партии «Республиканцы» Ален Хуперт и другие.

Мог ли французский лидер не догадываться, что такая реакция последует? Вряд ли. Скорее наоборот — он как раз и рассчитывал на то, что его будут обсуждать.

Столетие окончания Первой мировой войны Макрон воспринимает как свой праздник. В эти ноябрьские дни Франция превратилась в центральную точку на политической карте Европы, причем во многом благодаря самому Макрону, который вознамерился провести здесь самые масштабные памятные мероприятия.

А почему бы и нет? Во Франции были подписаны и Компьенское перемирие, и Версальский мирный договор, который определил облик послевоенной Европы. История на стороне Макрона.

Сам он в преддверии памятной даты исколесил едва ли не всю Францию. Не иначе как гастрольный тур! А венцом торжественных мероприятий под патронатом французского президента стала церемония у Триумфальной арки, на которую Макрон пригласил несколько десятков лидеров иностранных государств.

О Париже заговорили как о потенциальной площадке для проведения важных международных переговоров. Здесь должна была состояться встреча президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа. Оба были вроде не против, да и повод назрел более чем серьезный: не так давно американский лидер выступил с инициативой о выходе его страны из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

В серьезности намерений Трампа никто не сомневается, но пока что его заявление остается всего лишь декларацией о намерениях. США из Договора еще не вышли. Возможно, есть шанс сохранить сделку? Прямые переговоры между президентами России и Соединенных Штатов могли бы прояснить ситуацию.

Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп / Фото: ivbg.ruПрезидент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп / Фото: ivbg.ru

Встревоженная мировая общественность также была в этом заинтересована. В конце концов, обсуждение вопроса ДРСМД во время торжественных мероприятий по случаю окончания Первой мировой войны было бы весьма символичным.

Но незадолго до встречи стало известно, что Путин и Трамп в Париже не встретятся. Стороны якобы не смогли согласовать временные графики, что само по себе кажется неправдоподобным: когда встречаются президенты России и США, весь мир, по обыкновению, готов подождать…

Согласно одной из наиболее «распиаренных» версий, встречу Путина и Трампа сорвал Макрон. Об этом «Коммерсанту» сообщил его дипломатический источник в Европе.

Президент Франции якобы просто попросил двух мировых лидеров не проводить переговоры, чтобы они не затмили подготовленные Елисейским дворцом мероприятия. Главным виновником торжества должен быть он — будущий лидер Европейского союза!

Вероятно, именно такую роль отводит себе Эммануэль Макрон после ухода на пенсию канцлера ФРГ Ангелы Меркель — человека, на котором замыкаются многие процессы не только в Германии, но и во всей Европе. Президент Франции и раньше не скрывал намерений перехватить у фрау Ангелы бразды правления. Теперь эта перспектива выглядит более реальной.

Сделанное Макроном заявление о необходимости создания европейской армии — показатель того, что он активно вживается в новую роль. Многие СМИ обратили внимание на его слова о том, что собственные вооруженные силы нужны Европе для защиты от США. Тем не менее в списке потенциальных врагов ЕС президент Франции первым делом упомянул Россию.

Об угрозе со стороны России Эммануэль Макрон упомянул как раз во время своего «мемориального турне». Французская пресса (стоит отдать ей должное!) обратила на это внимание. И изумилась.

«Поразительно, что такие важные слова президента прозвучали за несколько дней до приезда Владимира Путина в Париж по случаю памятных мероприятий, — пишет журналист Эдуар Юссон. — Разве память о Великой войне и прославление мира не включают в себя тот факт, что без героической борьбы и огромных потерь царской армии осенью 1914 года у немецкой армии было бы достаточно сил, чтобы разгромить нашу армию? Не пришло ли время отдать дань почти двум миллионам убитых российских солдат?»

В самом деле, странное дело: пафосные речи об уроках Первой мировой войны Макрон сопровождает заявлениями, которые как минимум демонстрируют неуважение к павшим русским воинам.

Памятник русскому экспедиционному корпусу во Франции / Фото: img.ria.ruПамятник русскому экспедиционному корпусу во Франции / Фото: img.ria.ru

А ведь усвоить уроки истории в первую очередь нужно самому Макрону. Сегодняшний ЕС явно напоминает «лоскутную» Австро-Венгерскую империю, исчезнувшую с карты мира в 1918 году. Но если та распалась после четырех лет кровопролитной войны, то сегодняшняя Европа расползается по швам и без вооруженных конфликтов с внешним врагом…


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Лондоне повесили плакаты с Путиным и призывом «праздновать Bяexit»
9 ноября 2018
Группа Proud Bear разместила три пародийных плаката с фотографией президента России Владимира Путина и призывом праздновать вклад РФ в выход Великобритании из состава Евросоюза.
Джон Болтон: США не планируют размещать запрещенные ДРСМД ракеты в Европе
10 ноября 2018
Соединенные Штаты Америки не планируют размещать в Европе ракеты, запрещенные Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).
Дональд Трамп пошутил о «вмешательстве России» в подсчет голосов на выборах
10 ноября 2018
Дональд Трамп пошутил о «вмешательстве России» в выборы во Флориде и Джорджии.
Глава МИД Австрии отменила визит в РФ из-за разоблачения российского агента
9 ноября 2018
Глава МИД Австрии Карин Кнайсль отменила визит в Россию из-за разоблачения агента российской разведки.
Обсуждение ()
Новости партнёров