×
Политика Политика

Латвийское государство игнорирует проблемы «маленького человека»

Источник изображения: http://flnka.ru/

В минувшую пятницу в рижском отеле Opera & Spa в преддверии юбилея принятия на Генеральной ассамблее ООН Всеобщей декларации прав человека Латвийский комитет по правам человека провёл очередную ежегодную конференцию. Доклады правозащитников показали безрадостную картину: права человека в Латвии постоянно нарушаются и улучшения ситуации в ближайшее время не предвидится. Однако, несмотря на это, члены ЛКПЧ продолжат выполнять свою работу, так как для большинства попавших в беду они остаются единственной возможностью добиться справедливости.

Открыла конференцию депутат Европарламента Татьяна Жданок, ранее занимавшая должность одного из сопредседателей ЛКПЧ. По её словам, сейчас проблема заключается в самой концепции защиты прав человека, так как в данный момент это понятие очень сильно деградировало в глазах общества – во многих случаях допускаются двойные стандарты, а права человека защищаются очень избирательно.

Татьяна ЖданокТатьяна Жданок

«Во время принятия Декларации прав человека 10 декабря 1948 года определяющей была статья преамбулы о том, что все люди рождаются свободными и равными в своём достоинстве и правах. К сожалению, сейчас эта фраза подвергается сомнению и равенство в достоинстве и правах нарушается на каждом шагу, в частности в Латвии. Все мы знаем о различии в правах граждан и неграждан, а также носителей государственного языка и представителей лингвистических меньшинств», – подчеркнула Т. Жданок.

Также евродепутат отметила, что сейчас мы опять начинаем жить в эпоху перемен и в окружающем нас хаосе нужно держаться точек стабильности. По её мнению, одной из этих точек является Всеобщая декларация прав человека. 

«Необходимо помогать каждому конкретному человеку, если его достоинство и права нарушаются; помогать группе лиц, если их права нарушаются, чем мы и занимаемся уже 25 лет», – заметила Жданок.

По приведённым данным ЛКПЧ, ежегодно за помощью к ним обращаются сотни людей. Большинство из них рижане, но также к ним приезжают жители Вентспилса, Лиепаи, Айзкраукле, Даугавпилса и многих других латвийских городов, а также проживающие за пределами республики. Как высказался по этому поводу сопредседатель ЛКПЧ Владимир Бузаев, «Комитету свойственна вселатвийскость и даже всемирность, следующая за теми латвийцами, которые бурно разъезжаются во все места, но сохраняют связь с Латвией, так как она умудряется обидеть даже находящихся за границей».

Также, говоря о традиционном портрете подзащитного ЛКПЧ, Владимир Викторович отметил, что это люди, которые являются уязвимыми сразу по нескольким параметрам: по состоянию здоровья, возрасту и статусу. «Граждан Латвийской Республики к нам приходит меньше половины», – указал Бузаев. 

Причины обращений в основном связаны с проблемами жилья и собственности, а также с различными социальными проблемами. 

«Они характерны для людей, испытывающих громадные социальные проблемы, когда под угрозой находится само их право на жизнь», – пояснил правозащитник.

Владимир БузаевВладимир Бузаев

Кроме этого, он обратил внимание присутствующих ещё на одну печальную тенденцию. За последние два года примерно в пять раз выросло количество дел, связанных с языковыми проверками Центра государственного языка на соответствие занимаемой должности. Это недвусмысленно свидетельствует об усиливающихся репрессиях против тех жителей Латвии, для которых латышский язык не является родным. Так, например, В. Бузаев рассказал о деле одной уборщицы, которой руководство нашло замену, но, не зная, на каком основании её уволить, устроило 8 марта «праздник», натравив на неё языковую комиссию, констатировавшую незнание латышского языка.

Однако в наиболее сложном положении находятся жильцы денационализированных домов, и именно о проблемах этих людей рассказала другая сопредседатель ЛКПЧ Наталья Ёлкина. По её словам, Министерство экономики разрабатывает новый закон о найме жилья, по которому бессрочных договоров найма больше не будет, тогда как бессрочные договоры являются основной защитой жильцов этих домов. Как отметила Наталья Григорьевна, сейчас пошла буквально лавина заявлений в ЛКПЧ по этим вопросам. «К жильцам приходят люди и объявляют, что договоры найма расторгаются и с 1 января 2017 года они должны освободить занимаемое помещение. Меры воздействия к ним применяются самые разные, в основном отключение основных услуг – горячей воды и электричества», – пояснила она.

Правозащитник рассказала, что с этим вопросом они ходили к латвийскому омбудсмену Юрису Янсонсу, который признал, что отключение основных услуг – это нарушение прав человека. В то же время, как ликвидировать это нарушение, никто не знает. По закону жильцы должны обратиться в арендную управу, которая обязана провести расследование, а после констатации нарушения жильцы могут подать иск на владельца дома в административный суд. Однако, как заявила Наталья Ёлкина, «на весь этот процесс уходит примерно два – два с половиной месяца, а люди продолжают жить без воды, канализации и отопления». Также, по её словам, есть дома, где люди уже полтора года живут в таких условиях. 

«Арендная управа была неоднократно, дело рассматривается в суде, но ситуация не решается никак», – говорит Наталья Григорьевна.
Наталья Ёлкина
Наталья Ёлкина

Продолжил данную тему юрист ЛКПЧ Денис Горба, рассказав о конкретном случае из его практики. По его словам, домовладелец отказал жилице в продлении договора найма и брутальным способом обрезал ей в квартире газ и сменил замок на дверях. ЛКПЧ подал на домовладельца в суд, выиграл дело, но жительница квартиры до сих пор не может попасть в неё даже с помощью полиции. «Это дело ясно свидетельствует, что Латвии до правового государства ещё очень далеко… и практически все структурные службы нашей страны на проблему “маленького человека” никак не реагируют», – заявил Горба. По мнению Ёлкиной, единственный вариант, как решить проблему жильцов денационализированных домов, – это принять закон о компенсациях, однако государство этим заниматься не хочет и всё больше встаёт на сторону домовладельцев.

Также среди выступавших был правозащитник Александр Кузьмин, который рассказал о своём участии в различных международных мероприятиях. Например, в Вене прошла конференция ОБСЕ «Строительство мостов при помощи национальных меньшинств», где А. Кузьмин поведал, как Латвия «наводит мосты», закрывая русские школы, вводя единые экзамены по латышскому языку для учащихся латышских и нелатышских школ и принимая поправки о нелояльности учителей. По его словам, доклады ЛКПЧ можно найти на соответствующих разделах портала ОБСЕ. Поэтому международная общественность никак не сможет заявить, что они не знают о том, что происходит в Латвии в сфере зашиты прав нацменьшинств.

Хотя латвийские правозащитники на протяжении последних 25 лет постоянно посылают свои рекомендации и теневые доклады в различные международные инстанции, ситуация с соблюдением прав национальных меньшинств не улучшается. Однако это совсем не означает, что нужно опускать руки. Благодаря действиям ЛКПЧ ситуация не ухудшается так стремительно, как могла бы. Нацеленность на построение латышской Латвии со стороны правящего истеблишмента никто не отменял, но правозащитники работают в меру тех возможностей, которые у них есть, и, судя по статистике посещений, для многих латвийцев они остаются последней надеждой на получение помощи.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров