Политика Политика

«Бульдог» на «линии прорыва»: кто такой Владимир Семашко, новый посол Беларуси в РФ?

Источник изображения: rodina.news
 

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил нового посла Беларуси в России. Им стал первый вице-премьер Республики Беларусь Владимир Семашко. Это представитель высшего эшелона белорусского руководства — назначение такого человека в Москву означает установку официального Минска на интенсификацию строительства Союзного государства с Россией. В первую очередь в экономической сфере.

Владимиру Семашку почти 69 лет. Он родился в 1949 году в селе Калинковичи Гомельской области, в 1972 году получил профессию инженера-механика в Белорусском политехническом институте и больше двадцати лет проработал по специальности на высокотехнологичном предприятии «Интеграл» — крупном белорусском производителе интегральных схем и жидкокристаллических дисплеев.

Владимир Семашко / Фото: sputnik.byВладимир Семашко / Фото: sputnik.by

На «Интеграле» Семашко прошел путь от инженера-конструктора в конструкторском бюро до главного инженера завода. В 1996 году он стал генеральным директором другого высокотехнологичного предприятия: минского завода — производителя электроники и бытовой техники «Горизонт».

Последние 18 лет Семашко находился на белорусской государственной службе. В 2001 году он стал министром энергетики Беларуси, с 2003 года был вице-премьером и первым вице-премьером в белорусском правительстве.

Это представитель высшего эшелона белорусского руководства, входящий в ближний круг президента Беларуси Александра Лукашенко.

Поэтому решение Лукашенко назначить Семашко послом Беларуси в Москве — это знаковое событие в белорусско-российских отношениях. Направление в Россию не кадрового дипломата, а представителя правящей элиты выдает стремление Минска оживить Союзное государство и интенсифицировать интеграцию с восточным соседом, прежде всего — в экономической сфере.

Большинство комментаторов в первые часы после сообщения о назначении Семашко сконцентрировались на том, что новый посол Беларуси в РФ много лет представляет Минск в нефтяных и нефтегазовых спорах с Москвой.

Действительно, с момента назначения в министерство энергетики Владимир Семашко занимался переговорами с российским правительством и энергетическими компаниями по вопросам поставок энергоносителей в Беларусь. Нефтегазовая сфера по сей день остается одним из «подводных камней» в белорусско-российских отношениях, и несомненно, что одним из главных направлений деятельности нового белорусского посла в Москве будет продолжение переговоров по тому же нефтетранзиту.

В то же время будет крайним упрощениям сводить назначение Семашко к нефтегазовым спорам Беларуси с Россией. Бывший белорусский вице-премьер на родине известен как выразитель интересов и куратор белоруской промышленности, из которой он вышел.

В этом качестве Семашко проявил себя последовательным и убежденным сторонником экономической интеграции с Россией, упирая на то, что только стратегическое сотрудничество с восточным соседом обеспечит сохранение уникального индустриального наследия Беларуси.

В начале года Владимир Семашко говорил о восстановлении промышленного комплекса Беларуси благодаря совместным проектам с Россией. Бывший белорусский вице-премьер неоднократно высказывался за промышленную кооперацию в рамках Союзного государства.

«Мы предлагаем сотрудничество и реальную кооперацию. Надо выстраивать нормальные взаимоотношения на уровне правительств и решать вопрос промышленной кооперации», — говорил он, например, летом этого года, накануне отставки белорусского правительства.

Стратегически эта установка на промышленную кооперацию важнее переговоров по условиям поставки сырой нефти в Беларусь. Тема «нефтянки» всегда на поверхности, она актуальна и неизменно вызывает ажиотаж в СМИ.

Но будущее двух стран зависит не от нефтепродуктов, а от того, сумеют ли Россия и Беларусь вписаться в «четвертую индустриальную революцию»: сохранить, модернизировать и создать новые инновационные предприятия, которые являются залогом успеха в глобальной конкуренции.

У белорусского истеблишмента есть понимание того, что сохраненная в 1990-е годы высокотехнологичная крупная промышленность — это ценность, и поддерживать ее нужно с помощью евразийских интеграционных проектов. Представителем такого подхода в руководстве республики является как раз Семашко.

Президент Лукашенко ранее характеризовал нового посла Беларуси в РФ как «бульдога», который как вцепится, так никому никакой позиции не уступит. Белорусский лидер говорил, что Семашко нужно использовать «на линии прорыва». Назначение такого политического тяжеловеса, как бывший первый вице-премьер, в Москву — свидетельство того, что в Минске считают линией прорыва отношения с Россией.

В этом плане кадровое решение Лукашенко — асимметричный ответ на летнее назначение послом России в Минске полномочного представителя президента РФ в Поволжском федеральном округе Михаила Бабича. Бабич еще менее, чем Семашко, подходит под стандартные представления о после — кадровом дипломате.

Михаил Бабич / Фото: dumoo.ruМихаил Бабич / Фото: dumoo.ru

Выходец из КГБ, известный как своеобразный кризисный менеджер на наиболее значимых для России участках работы — в 2003 году, например, возглавлял правительство Чечни. Бабич считается человеком, имеющим прямой выход на президента Путина. Его назначение многие наблюдатели связали со стремлением российского президента лично контролировать отношения с Беларусью.

Это стремление является обоюдным.

Смены послов и новые назначения показывают, что официальные Минск и Москва стремятся интенсифицировать развитие российско-белорусского союза.

«Не надо объяснять, что такое для нас Россия: торгово-экономические отношения и культурные, гуманитарные, вообще общечеловеческие. Я ему (Владимиру Семашко — прим.RuBaltic.Ru) уже говорил, когда мы обсуждали раньше эти проблемы.

Он должен обладать чрезвычайными полномочиями, у него должен быть прямой доступ к президенту в любое время по тем вопросам, которые касаются наших отношений с Российской Федерацией», — прокомментировал президент Лукашенко назначение нового посла в Москву.

Примерно так же объясняли назначение нового российского посла в Минск. Президентский уровень – это тот уровень, на котором всегда разрешались ключевые вопросы союза России и Беларуси.

И Владимир Семашко, и Михаил Бабич – это не только и даже не столько послы Беларуси в РФ и России в Республике Беларусь, сколько спецпредставители президентов двух стран. Их назначения — предпосылки того, что в российско-белорусских отношениях назревает качественно новый этап.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Уже не «последняя диктатура Европы»: Госдеп США взялся за Беларусь
1 ноября 2018
Помощник госсекретаря США по Европе и Евразии Уэсс Митчелл встретился с президентом Беларуси Александром Лукашенко.
Специалисты по «смене режимов» лишат Беларусь иммунитета перед западной экспансией
12 ноября 2018
Вслед за помощником госсекретаря по Европе и Евразии Беларусь посетила группа представителей американских политических НПО.
Лукашенко отказался от размещения российской военной базы
6 ноября 2018
Президент Беларуси Александр Лукашенко выступает против размещения российской военной базы на своей территории.
Лукашенко вызвался контролировать российско-украинскую границу во время выборов в Донбассе
31 октября 2018
Минск готов взять под контроль границу России и Украины во время выборов в Донбассе. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече основной группы Мюнхенской конференции по безопасности.
Обсуждение ()
Новости партнёров