Политика Политика

Забвение лимитрофов: мир реагирует на Украину и Прибалтику пренебрежением

Источник изображения: pressfrom.info
0  

Празднование в Париже столетия окончания Первой мировой войны ознаменовалось новыми унижениями стран Восточной Европы. Президент США Дональд Трамп проигнорировал Петра Порошенко и не подал украинскому президенту руки. Перед этим выяснилось, что Трамп не помнит, как называется Прибалтика и где она находится. Подобное пренебрежительное отношение Украина и страны Балтии испытывают не только от американского президента: страны «буферной зоны» не смогли предложить миру ничего, кроме борьбы с Россией, и мир реагирует на них с презрительным равнодушием.

Встреча Петра Порошенко с Дональдом Трампом в Париже больше всего напоминала известную песню «я в восьмом ряду, в восьмом ряду, меня узнайте, мой маэстро».

Президент Украины стоял в толпе из шестидесяти мировых лидеров, собравшихся на торжественной церемонии в честь столетия со дня окончания Первой мировой войны. Когда в толпу затесался президент США Дональд Трамп, пожелавший поздороваться со знакомыми коллегами-президентами, Порошенко и на цыпочки вставал, и шею вытягивал, и пожирал американского коллегу глазами. Но Трамп взгляда на Порошенко так и не задержал.

Американский президент попросту не обратил внимания на украинского коллегу. Порошенко был совсем рядом с ним, но Трамп ему не кивнул, не улыбнулся и не подал руки. То ли счел за лучшее проигнорировать президента Украины, чтобы тот не привязался опять со своими просьбами поддержки и защиты, то ли он и в самом деле не помнит, кто этот человек.

Последний вариант тоже не исключен.

Дональд Трамп, как стало известно во время той же поездки в Париж, не знает, как называется Прибалтика и где она находится.

Американский Huffington Post и французская Le Monde рассказали, как во время апрельской встречи Дональда Трампа с главами Литвы, Латвии и Эстонии Трамп перепутал слова «Балтия» и «Балканы» и заявил, что страны Балтии в начале 1990-х устроили войну в Югославии и развалили страну.

Вдобавок Трамп раскритиковал Прибалтику за недостаточное участие в НАТО (хотя Эстония, Латвия и Литва всеми правдами и неправдами дотягивают свои куцые бюджеты до 2% ВВП на военные расходы и хотят дотянуть до 2,5%, чтобы подать пример богатым странам Западной Европы, которые раскошеливаться на оборону не хотят) и строительство газопровода «Северный поток — 2» (хотя страны Балтии выступают против его строительства).

Неудивительно, что президенты Литвы, Латвии и Эстонии, как сообщают Huffington Post и Le Monde, получили глубокую травму от общения с американским коллегой. Они из кожи вон лезут, чтобы заслужить благосклонность заокеанского хозяина, а тот не обращает на это внимания и вообще не знает, кто такая эта Прибалтика и где она живет.

Президент Украины, судя по его нервному поведению, тоже был травмирован встречей с Дональдом Трампом. Петр Порошенко, популярно выражаясь, «психанул» и на замечание журналиста, что президент США не подал ему руки, ответил: «Все, что вы говорите, — это ложь. Все, что говорит российское телевидение, — это ложь». Хотя при чем тут российское телевидение, если есть видео, которое говорит само за себя?

Президенту Украины и его прибалтийским коллегам пора бы уже перестать травмироваться и принять новую реальность.

Откровенное пренебрежение и наплевательское отношение к странам антироссийской «буферной зоны» демонстрирует не один Дональд Трамп, а все мировое сообщество.

Ярче всего это проявляется во время крупных международных форумов, когда трибуну предоставляют профессиональным борцам с Россией из стран Восточной Европы. На их выступлениях залы пустеют: завидев у микрофона глав Украины или Литвы, делегаты и журналисты со всего мира тянутся к выходу — выкурить сигарету и сбегать в туалет.

В сентябре этого года президент Литвы Даля Грибаускайте выступала перед полупустым залом заседаний Генеральной ассамблеи ООН. Люди во время ее выступления вставали и выходили из зала по своим делам — мало кому было интересно, что может сказать миру Литва.

За пару месяцев до этого президент Украины на саммите НАТО вещал пустым креслам. В большом зале для выступлений, помимо Петра Порошенко, присутствовали генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и несколько человек украинской делегации в первом ряду.

Такой же конфуз постиг Порошенко за полгода до этого на Мюнхенской конференции по безопасности. На выступление украинского лидера о «русской угрозе» никто не пришел.

Презрительное равнодушие — вот удел стран, которые не могут предложить миру ничего другого, кроме болезненного страха перед Россией и призывов к борьбе с ней.

В тех же странах Балтии очень обижаются, когда их называют лимитрофами — пограничными государствами, которые существуют в мире, потому что есть Россия, с которой надо бороться.

Лимитроф — это унизительно. Лимитроф — это отказ от признания самостоятельной ценности, уникальности и самобытности Эстонии, Латвии или Литвы, низведение их до производной от факта существования России. Называть страну лимитрофом — это высшее проявление имперского шовинизма.

Однако страны Балтии сами довели себя до такого состояния. Их лимитрофность не была предопределена объективно: быть «буферной зоной» — это осознанный выбор Литвы, Латвии и Эстонии, а не их геополитическая судьба.

О чем прибалтийские лидеры говорят все 27 лет «второй независимости»? О России. Какова главная тема каждого их выступления на любой международной площадке? Россия. Чем эти страны известны в мире? Тем, что они соседи России, которая, как они утверждают, их вот-вот оккупирует.

Такая же метаморфоза после «революции гидности» произошла с Украиной.

Синдром лимитрофа: «русская угроза», «гибридная война», «агенты Кремля» и «рука Москвы» из каждого утюга внутри страны и на любом мероприятии за рубежом.

Может быть, до майдана Украина была меньше известна в мире, но, во всяком случае, воспринималась им сама по себе. Теперь же усилиями украинских властей Украина как нечто самоценное в мире не воспринимается. Для мира она существует исключительно как соседка России, которая требует от окружающих статуса жертвы насилия и на этом основании — понимания и поддержки.

У России 18 соседей, но далеко не все из них воспринимаются как лимитрофы. Не только США, Япония или Китай, но и Норвегия, Финляндия или Польша известны миру сами по себе, а не как соседи России, проблемами безопасности которых обязано быть озабочено мировое сообщество. Этим странам есть что сказать и показать миру, помимо России.

Украине и Прибалтике кроме соседства с Россией показать миру нечего. Поэтому они лимитрофы. Поэтому мир реагирует на них равнодушием и пренебрежением.
Читайте также
Чем грозит Польше и Литве начало осенне-зимнего сезона в Азиатско-Тихоокеанском регионе?
12 ноября
Польша и Литва имеют все шансы стать заложниками своей лишенной всякого экономического смысла газовой политики в угоду интересам США, которые стремятся расширить свое присутствие на мировом рынке сжиженного природного газа (СПГ).
Специалисты по «смене режимов» лишат Беларусь иммунитета перед западной экспансией
12 ноября
Вслед за помощником госсекретаря по Европе и Евразии Беларусь посетила группа представителей американских политических НПО.
Политолог: на выборах президента Украины победит Запад
12 ноября
Интервью с доктором политических наук, украинским блогером и журналистом Александром Семченко.
Газета: Трамп перепутал Балтию с Балканами
12 ноября
Президент США Дональд Трамп перепутал Балтию с Балканами и раскритиковал Латвию, Литву и Эстонию за то, что они развалили Югославию и устроили там войну в начале девяностых.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...