Политика Политика

Политолог: на выборах президента Украины победит Запад

Источник изображения: news247.com.ua
 

Официально избирательная кампания стартует на Украине с 1 декабря, но дыхание предстоящих выборов ощущается уже сегодня. Складывается впечатление, что действующие власти озабочены только вопросом продления своих полномочий. О том, что происходит в украинском информационном и политическом пространстве накануне схватки за президентское кресло, аналитическому порталу RuBaltic.Ru продолжает рассказывать доктор политических наук, украинский блогер и журналист Александр СЕМЧЕНКО.

— Г-н Семченко, главными оппозиционными каналами на Украине считаются «112» и NewsOne. Но действительно ли они жестко критикуют власть? Или оппозиционности в них столько же, сколько и в «Радикальной партии» Олега Ляшко?

— «Радикальная партия» — это особенная структура. Туда попадают, как говорится, через задний проход.

Что касается телеканалов «112» и NewsOne, то они разные, хотя говорят, что собственник у них один — [создатель и лидер общественного движения «Украинский выбор»] Виктор Медведчук. Доказательств этому нет, но слухи ходят.

Виктор Медведчук / Фото: ukraina.ruВиктор Медведчук / Фото: ukraina.ru

Редакционная политика немного отличается. На NewsOne есть люди, которые могут мыслить критически, а на «112» я не могу вспомнить ни одного вменяемого журналиста.

Там работают Павел Кужеев, Владимир Полуев, Анна Степанец. Их считают лучшими, гордостью телеканала, но на самом деле они как током ударены.

Так или иначе, в их контенте преобладает тема войны с Россией. Порошенко борется с Россией — это главное.

Можно вспомнить недавний эпизод в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЭ), когда украинцы пели гимн специально для журналистки телеканала «Россия-1». Среди поющих я заметил и собкора «112».

Раньше эта барышня работала на канале «Украина», который принадлежит Ринату Ахметову. Вот такие они, патриотичные оппозиционеры!

Репрессии против этих телеканалов скорее являются для них рекламой.

В прошлом году такую штуку уже проворачивал NewsOne. Тогда происходила так называемая блокада телеканала, причем довольно странная. Радикалы накидали мешков возле въезда в офисный центр, в котором квартируется в том числе и редакция NewsOne. И на этом все закончилось.

Блокада телеканала NewsOne / Фото: news2world.netБлокада телеканала NewsOne / Фото: news2world.net

Когда радикалы по-настоящему блокировали СМИ (например, радио «Вести»), они влетали прямо к ним в офис, переворачивали компьютеры, целый месяц удерживали здание и не давали людям работать. Причем офис находится на 32 этаже! Даже сейчас там невозможно работать — все изгажено и изуродовано, сети порезаны, техника уничтожена.

В случае с NewsOne мы ничего подобного не наблюдали. Но рейтинги канала после того случая поднялись очень серьезно.

На наших глазах раскручивают очередной «оппозиционный» бренд. Хотя сам NewsOne по большей части вливает в уши населения тот же бред, что и остальные телеканалы.

— Мне кажется, борьба с инакомыслящими на Украине переходит на новый уровень. Если раньше на офисы телеканалов и редакции газет режим натравливал своих цепных радикалов, то теперь этим занят высший законодательный орган страны. К чему стоит готовиться людям, продолжающим отстаивать иную точку зрения?

— Власти действуют по роману Джорджа Оруэлла «1984».

В Верховной раде обсуждаются законопроекты по защите государственности, как они это называют. Например, тем, кто считает происходящее в Донбассе гражданской войной, будет грозить тюремный срок.

Прописано, что нужно говорить только об украино-российской войне. При том, что де-юре такой войны не существует. До сих пор никто не объявлял войну России, не принимались постановление или указ об объявлении военного положения.

Критика власти — это срок. Пока что это обсуждается на уровне законопроектов. Есть законопроекты о пропаганде «Русского мира» — тоже срок, до 10 лет. При этом «Русский мир» приравнивается к пропаганде национал-социалистической идеологии, к нацизму и гитлеризму.

Я так понимаю, что идеологами «Русского мира» будут Федор Достоевский, Лев Толстой, Александр Пушкин, Михаил Лермонтов. Прочитал стихотворение Лермонтова — считай, что прочитал публично сочинение Гитлера! За это надо сажать в тюрьму.

Говорят, что это мракобесие, которое никогда не станет реальностью. Но точно так же рассказывали, что георгиевские ленточки никто не запретит. Теперь за них штрафуют, да и за красный флаг с серпом и молотом можно получить до 10 лет лишения свободы.

Украинские власти и дальше будут двигаться в этом направлении, если их не остановит народ Украины в марте-апреле следующего года (в марте 2019 года на Украине пройдут выборы президента Украины — прим. RuBaltic.Ru). Других тормозов просто нет.

— Если власть почувствует себя неустойчиво перед выборами, на что она готова пойти, чтобы усидеть «на троне»? Может, введет военное положение?

— Руководствуясь инстинктом самосохранения? Почему бы и нет. Де-факто для власти вообще ничего не поменяется. А по Конституции военное положение означает, что выборы не будут проводиться.

Конечно, если военное положение и введут, то временно, но на Украине многие вещи временные. В частности, АТО (антитеррористическая операция — прим. RuBaltic.Ru).

Порошенко обещал быстро ее закончить. Он говорил, что АТО не должна продолжаться месяцами — она должна закончиться за 24 часа. Прошло четыре года, и Петр Алексеевич… извинялся. Дескать, ошибся немного со сроками.

Петр Порошенко / Фото: politobzor.netПетр Порошенко / Фото: politobzor.net

Хотя на тот момент, когда он это обещание давал, закончить АТО можно было немедленно.

Не было никакой необходимости обстреливать артиллерией, в том числе и системами залпового огня, города Донецкой и Луганской областей. Нужно было просто разговаривать с людьми.

Я вспоминаю, когда в апреле 2014 года ныне покойный Александр Захарченко (первый глава Донецкой народной республики — прим. RuBaltic.Ru) первый раз «засветился» во время захвата в Донецке здания горсовета. Эти люди хотели, чтобы Верховная рада Украины, которую они называли единственным легитимным органом, услышала Донецк.

Требования были просто смешные: «Дайте нам возможность говорить на русском языке, оставляйте нам в регионе чуть больше денег, чтобы мы могли покрывать свои нужды».

Пойти навстречу этим требованиям было бы гораздо дешевле и разумнее, чем проводить АТО. Но если бы Порошенко пошел по этому пути, он не получил бы войну, на которой зарабатывает деньги и на которую списывает все свои недостатки и недочеты.

Подозреваю, что у Порошенко, [секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра] Турчинова и [экс-премьер-министра Украины Арсения] Яценюка на тот момент были четкие задания от их партнеров. Точнее, патронов с Запада, которые своими «печеньками» обеспечили успех государственного переворота.

— На кого из украинских политиков Запад делает ставку сегодня?

— Я не думаю, что Запад четко обозначит: вот это — наш человек, и мы на него ставим. Если будет стопроцентный фаворит, то западные партнеры, конечно, к нему примажутся.

Они улыбнутся одному, улыбнутся другому, улыбнутся кому-то третьему. И в итоге несколько кандидатов будут считать, что ставка делается на них.

В конце концов, кто бы ни победил, победит Запад.

Конечно, есть вариант, что президентом станет некая темная лошадка — абсолютно неожиданный кандидат, о котором сейчас никто не знает и не говорит. Шанс призрачный, ничтожный, но он есть.

Тогда Западу и России придется трудно. С этим неизвестным кандидатом абсолютно никто не будет вести переговоры. Но для Украины, наверное, это был бы большой плюс. Пока с этим человеком никто не договорится, он, может быть, успеет поработать на благо народа, который в него поверил.

Такой вариант возможен, но шанс, повторюсь, ничтожно мал.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Порошенко ввел уголовную ответственность за незаконное пересечение границы
7 ноября 2018
Президент Украины Петр Порошенко подписал закон № 7017, который предполагает в некоторых случаях уголовную ответственность за незаконное пересечение государственной границы.
«Возвращаемся в Средневековье»: как Украина борется с инакомыслием
8 ноября 2018
Интервью с доктором политических наук, украинским блогером и журналистом Александром Семченко.
На Украине перед выборами создали единую оппозиционную платформу
9 ноября 2018
Представители «Оппозиционного блока» и партия «За жизнь» объединились для совместного участия в парламентских и президентских выборах на Украине в 2019 году.
Порошенко передал Константинополю Андреевскую церковь
7 ноября 2018
Президент Украины Петр Порошенко передал в безвозмездное пользование Константинопольского патриархата Андреевскую церковь Национального заповедника «София Киевская».
Обсуждение ()
Новости партнёров