Политика Политика

Зеленский ждет, что Крым и Донбасс вернутся сами собой

Источник изображения: Коллаж RuBaltic.Ru
 

В сети обсуждают «послание мира» Владимира Зеленского, адресованное Донбассу и Крыму. Избранный президент Украины опубликовал видеоролик, в котором лидеры различных конфессий обращаются к жителям отколовшихся территорий. Тезисы простые: стране нужен мир, она должна быть единой, все должны одуматься и простить друг друга. Зеленский не пытается подготовить почву для решения территориальных проблем Украины — он ждет, что проблемы решатся сами собой.

«Послание мира» профессионально срежиссировано, отснято и смонтировано — в студии «Квартал 95» умеют делать качественные телевизионные продукты. Политики в речах спикеров почти не было, не считая установки на территориальную целостность Украины. Но на этом можно не акцентировать внимание: в конце концов, о возвращении Крыма и Донбасса духовные отцы говорили исключительно в контексте диалога и приемлемого для всех компромисса.

В пестрой компании миротворцев, которых Зеленский уговорил записать видео, странно видеть патриарха Филарета (Денисенко). Раньше-то он говорил, что жители Донбасса должны страданием и кровью искупить «грех федерализации». А сегодня этот же человек обращается к «грешникам» с миролюбивыми речами. Причем именно Филарет в видеообращении говорит вступительное слово.

С первых секунд ролика команда Зеленского «прокололась».

Филарет — главный духовный охранитель режима Порошенко, человек, который пять лет оправдывал массовые убийства и внушал соотечественникам, что украинские власти ведут на востоке справедливую войну. Нетрудно догадаться, как жители Донбасса отреагируют на его «послание мира».

Остальные участники президентского проекта на неподконтрольных Киеву территориях тоже не шибко популярны, за исключением предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополита Онуфрия.

Вообще, УПЦ — одна из последних организаций, связывающих Украину и Донбасс.

К ее прихожанам причисляют себя большинство жителей Луганской и Донецкой народных республик (ЛДНР). Кстати, Зеленский это понимает. Если верить сообщениям СМИ, во время встречи с Онуфрием он говорил о миротворческом потенциале канонической православной церкви.

Но как его использовать? Записать видеоролик с участием предстоятеля УПЦ и ждать, пока Донбасс сам попросится обратно в состав Украины?

Остальные действующие лица населению ЛДНР незнакомы. В лучшем случае кто-то из местных знает, что Украинскую греко-католическую церковь (УГКЦ) возглавляет Святослав (Шевчук), но никаким авторитетом он здесь не пользуется. Если бы все «эфирное время» Зеленский отдал митрополиту Онуфрию, его послание возымело бы больший эффект.

Показательно, что в записи видеообращения не принял участие предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифаний. Якобы из-за «несогласованности» формата. «BBC Украина» со ссылкой на свои источники передает, что Епифанию просто не понравился текст, который, по его мнению, может быть расценен как призыв к переговорам с «боевиками».

Единственный позитив послания — это сам факт того, что новый президент пока не пытается разговаривать с Донбассом на языке войны, как это делал его предшественник. Но эффект от его активности наверняка будет нулевой.

Не исключено, впрочем, что «послание мира» адресовано не жителям Донецкой и Луганской республик, а самой Украине. Свою избирательную кампанию Зеленский строил на фундаменте примирения, стараясь быть приемлемым кандидатом для максимально большого количества электоральных групп. Эту же стратегию для сохранения высокого рейтинга он использует и после выборов.

В канун Дня Победы Зеленский демонстративно примирил ветерана Красной Армии и связную Украинской повстанческой армии (УПА, запрещенная в РФ организация — прим. RuBaltic.Ru). Да и ветеран был выбран непростой — его единственный внук погиб во время боев в зоне АТО (сражаясь, разумеется, на стороне Украины).

Теперь же президент Украины объединяет лидеров различных конфессий, которые дружно молятся о мире в Донбассе. На контрасте с мракобесием времен Порошенко картинка смотрится выигрышно.

«Послание мира» можно рассматривать и под призмой «очень мощной информационной войны», которую Зеленский анонсировал еще до победы на выборах. «Я очень надеюсь информационно вернуть этих людей (жителей Донбасса — прим. RuBaltic.Ru) в состояние, что они нужны Украине так же, как Украина нужна им, и что они такие же украинцы», — говорил шоумен.

Заявление весьма показательное. Никакого нового плана по Донбассу или по Крыму у Зеленского нет, но признаться в этом президент не может. Игнорировать проблему войны на юго-востоке страны, которую украинцы до сих пор считают самой животрепещущей, тоже нельзя.

Следовательно, нужно делать хоть что-то, убеждая избирателей в прогрессивности такого подхода и скором возвращении ушедших от Киева территорий.

В таком случае мы имеем дело с Зеленским-циником. Если же он сам искренне верит в эффективность методов информационной обработки населения ЛДНР, то это говорит о его исключительной самонадеянности.

Уж не вскружила ли голову юмористу оглушительная победа на выборах? В самом деле, для достижения успеха он приложил минимум усилий. Чем меньше делаешь — тем выше результат. Нужно просто подождать, и все произойдет само собой. Таковы первые политические уроки, усвоенные Владимиром Зеленским.

Но в решении донбасской дилеммы они не помогут.

За много лет стороны конфликта не смогли выполнить один из простейших пунктов Минских соглашений — обменять пленных в формате «всех на всех».

Для достижения мира необходимо закрыть не только этот пустяковый вопрос, но и многие другие.

Оставим за скобками вопрос, возможна ли в принципе реализация «Минска-2» или какого-либо другого плана. Даже если возможна, Зеленский должен проделать огромный объем работы. Настолько огромный, что ему и пяти лет может не хватить. Поэтому начинать нужно немедленно.

Да, по факту новоизбранного президента еще не привели к присяге. Но возможность подготавливать почву для мирного урегулирования конфликта у него появилась сразу после оглашения результатов выборов.

За примером далеко ходить не надо: Зеленский считает, что без участия международных партнеров выйти из тупика не получится, а для мирового сообщества он уже фактический лидер государства. Что мешает ему «прощупывать» этих самых партнеров, сверять с ними часы, актуализировать проблему так или иначе?

Но Зеленский ничего не делает.

Он просто ждет, что проблема решится сама собой. Жители Донбасса и Крыма посмотрят «послание мира», осознают свою ошибку и проникнутся любовью к «нэньке» Украине.
А если нет, то креативная команда президента еще что-нибудь придумает.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В ЛНР рассказали о переброске ВСУ в Донбасс разведчиков из Латвии
8 мая
Командование Вооруженных сил Украины (ВСУ) направило в окрестности поселка Желобок у линии соприкосновения в Донбассе группу диверсантов из Латвии и три снайперские пары.
Правительство Украины признало незаконными российские паспорта жителей Донбасса
8 мая
Правительство Украины приняло решение признать незаконными российские паспорта, которые выдаются жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).
Украина откажется признавать российское гражданство жителей Донбасса
8 мая
Правительство Украины 8 мая примет решение о признании незаконными российских паспортов, выданных жителям Донбасса в упрощенном порядке.
Зеленскому посоветовали публично присягнуть националистам
13 мая
Будущего президента Украины Владимира Зеленского призвали публично присягнуть националистам для поддержания своего статуса.
Обсуждение ()
Новости партнёров