Политика Политика

Семченко: мне даже жалко следователей и оперов СБУ, которые меня преследуют

Источник изображения: iamir.info
 

В Москве прошла конференция о преследовании оппозиционных журналистов на Украине. Одним из ее главных участников стал украинский блогер и журналист, доктор политических наук Александр СЕМЧЕНКО, который получил повестку на допрос в Службу безопасности Украины (СБУ). Поводом для внимания спецслужб стала фраза политолога на российском телевидении, что российским войскам быстрее добраться до Киева через Чернигов, а не через Донбасс. Подробности этой истории Семченко рассказал аналитическому порталу RuBaltic.Ru.

— Г-н Семченко, не так давно Вас пригласили на беседу в Департамент охраны государственности СБУ. О чем с Вами беседовали сотрудники ведомства?

— Мне предъявили распечатку с одного из украино-националистических сайтов, где цитировалось мое выступление на передаче Владимира Соловьева.

Я там высмеивал одного из украинских экспертов, который говорил, что Вооруженные силы Украины (ВСУ) в Донбассе защищают Киев, и если они прорвут фронт, то «российские террористические наемники» возьмут столицу Украины. Я ему говорю: «Ты на карту, придурок, посмотри! Если бы хотели взять Киев, то зачем идти 700 км через Донецк или 800 км через Луганск, если от Чернигова менее 200 км? Сценарий, который ты рисуешь, должен был бы проходить по-другому. Ближайшая граница Чернигов — Суммы — 200–300 км».

Мне это вменили как покушение на конституционный строй. Хотя я имел в виду, что эксперт — придурок, и своей аргументацией я показал всю абсурдность его утверждений.

Это стало поводом для состоявшейся беседы, в ходе которой меня предупредили, что мои действия очень близки к нарушению 109 и 110 статей Уголовного кодекса Украины (Действия, направленные на насильственное изменение либо свержение конституционного строя или на захват государственной власти и Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины — прим. RuBaltic.Ru). Они предусматривают посягательство на территориальную целостность и конституционный строй. Потом была еще одна беседа, но она была ни о чем. Сказали: «Ух, как это Вы классно во Львов съездили, это было круто».

— Получается, по мнению следователей, здравый смысл и законы формальной логики являются угрозой для территориальной целостности и государственности Украины?

— Если бы это было так, то они бы не предупреждали, а уже предъявили бы мне обвинение. На Украине это называется «огласить подозрение в совершении преступлений».

Я в какой-то мере жалею этих следователей и оперов СБУ, которые с головой на плечах, но им приходится выполнять совершенно неадекватные команды. Они пытаются соблюсти некую законность. А то меня давно бы «закрыли».

После этого я общался с Дмитрием Васильцом, человеком, который провел в украинской тюрьме по политическому делу два года и три месяца. Он говорит, что события с ним развивались примерно следующим образом: его вызвали в СБУ и предупредили о том, что его деятельность нарушает некоторые статьи уголовного кодекса. Он объяснил, что ничего не нарушает. Они поулыбались друг другу и расстались довольными. А через два месяца к нему пришли с обыском и арестом.

В тюрьме Дмитрий Василец провел два года и три месяца. Был приговорен к девяти годам лишения свободы. Только в апелляционном суде удалось даже не отбить этот приговор на сто процентов, а отправить дело на доследование, которое крутится сейчас непонятно где.

— А при прошлом президенте Вам приходилось сталкиваться с СБУ?

— При Порошенко мне просто приветы передавали, но не приглашали на беседы в этот департамент охраны государственности.

Были угрозы, но не от государственных органов, а от некоторых общественных и политических деятелей. Были предупреждения от хороших людей о том, что возможны некие силовые воздействия. Но официальных бесед не было.

— Часто ли Ваши коллеги, сторонники, журналисты становятся объектом внимания спецслужбистов?

— Подозреваю, что по каждому есть уголовное дело.

Я по себе могу сказать. Был инцидент с Игорем Мосийчуком (украинский политик, депутат Верховной рады Украины VIII созыва от Радикальной партии Олега Ляшко — прим. RuBaltic.Ru) в эфире одного из телеканалов. Тогда он бросился на меня с палкой, а я его нежно положил на пол. Он не успокоился и еще раз бросился с палкой.

После этого Мосийчук написал заявление в СБУ, где обвинил меня во всех грехах. Это заявление он выкладывал на своей странице в Facebook.

Меня особенно повеселило то, что посягательством на конституционный строй в Украине назвали мой ролик, который носит сугубо исторический характер. Я рассказывал о том, как Владимир Мономах, на тот момент Черниговский князь, организовывал майдан в Киеве. Это тоже был незаконный захват власти, так как он не имел права на занятие киевского престола.

Говорил я о том, что такие майданы, расшатывание ситуации в стране и нарушение преемственности власти приводят к распаду. Киевская Русь развалилась же.

А Мосийчук в своем заявлении предъявил это как посягательство на конституционный строй.

Ему ответили, что изложенные им факты расследуются в рамках уголовного производства. Судя по номеру этого уголовного производства, оно было зарегистрировано еще в 2016 году.

Есть еще дела чисто уголовно-коррупционные. По ним мне приходило письмо из Главного следственного управления. В нем говорилось, что в отношении меня проводились негласные следственные действия. По уголовно-процессуальному кодексу Украины, если по человеку проводятся негласные следственные действия, то через год орган, который их проводил, должен уведомить его об этом.

Доказательств моей причастности к совершению преступлений они не собрали. А тут дело, возбужденное в 2016 году. Я так понимаю, чуть что, будет дана команда «фас», а уже есть дело.

Под это дело опять-таки можно проводить негласные следственные действия. Но писем мне никаких не приходило.

Если это дело 2016 года, то, по идее, должны были приходить письма. Здесь два варианта: либо негласные действия по мне не проводились, либо был нарушен уголовно-процессуальный кодекс, и меня не проинформировали.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украинские националисты становятся заложниками Польши
13 ноября
Задержанного в Польше по запросу Москвы украинского националиста, ветерана АТО Игоря Мазура отдали на поруки генеральному консулу Украины в Люблине. Сейчас польские власти решают вопрос о выдаче националиста России.
Савченко призвала Зеленского «не быть лохом»
12 ноября
Бывший депутат Верховной рады Надежда Савченко обратилась к украинскому президенту Владимиру Зеленскому.
Порошенко оценил перспективу возвращения Крыма
12 ноября
Экс-президент Украины Петр Порошенко оценил перспективы возвращения Крыма после просмотра фильма «Домой».
Русские танки будут в Варшаве: Коломойский грозится продать Украину Путину
14 ноября
Украинский олигарх Игорь Коломойский, которого многие небезосновательно считают самым влиятельным человеком в стране, ошарашил соотечественников новой порцией резонансных заявлений.
Обсуждение ()
Новости партнёров