Политика Политика

Погребинский: у кандидата от юго-востока Украины есть шанс выйти во второй тур

Источник изображения: Reuters
 

На Украине стартовала избирательная кампания по выборам президента страны. Украинская политическая жизнь обещает много поворотов, интриг, шоу и неожиданностей. Аналитический портал RuBaltic.Ru разобрался в предвыборной ситуации с украинским политологом, директором Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаилом ПОГРЕБИНСКИМ. Представляем вам первую часть интервью.

— Г-н Погребинский, чем будут примечательны украинские выборы 2019 года по сравнению с прошлыми?

— У нас никогда в точности не повторяется ситуация на президентских выборах. Но эти выборы будут решительно отличаться от предыдущих.

Давайте сразу исключим те выборы, которые прошли после майдана и на которых в первом туре победил Петр Порошенко — у меня всегда имелись большие сомнения насчет того, что это были демократические выборы.

Они проводились после форс-мажора, в условиях, когда невозможно провести честные выборы из-за экзальтированности общественного мнения и когда критики майдана вообще не могли участвовать в них.

Михаил Погребинский / Фото: Украина.руМихаил Погребинский / Фото: Украина.ру

А вот все предыдущие выборы выглядели следующим образом: была одна половина страны, которая ориентируется на поддержку одного кандидата, и вторая, которая ориентируется на поддержку второго. Конечно, всегда имелись разные нюансы. В выборах 1994 года Леонид Кучма неожиданно для всех победил Леонида Кравчука за счет очень небольшого числа голосов русскоязычных граждан, которых оказалось несколько больше, чем украиноязычных.

Дальше ситуация в разной форме повторялась. Кучма во второй раз ориентировался на запад и центр страны, а против него был коммунист Петр Симоненко, который ориентировался на восток и юг. И так сформировались определенные «качели».

Кравчук, Кучма и Ющенко в Верховной раде / Фото: YouTubeКравчук, Кучма и Ющенко в Верховной раде / Фото: YouTube

А вот в нынешней ситуации кандидаты, которые ориентируются на поддержку юга и востока, находятся в значительно более трудном положении. Они имеют большие проблемы с агитацией, поскольку есть сильный перекос в сторону, так скажем, «уличной власти».

— Что Вы имеете в виду?

Огромное количество, тысячи молодых крепких ребят мобилизованы националистической пропагандой, и им никто не указ: они маршируют первого января по случаю дня рождения Бандеры и частично опекаются разными секторами украинской власти.

Многие из них уже оформлены в партии и объединения.

И они создают очень большую проблему для немайданного политического актива, который не в состоянии проводить свою работу просто ввиду физической опасности, которую представляют эти националистические бригады.

Но тогда на выборах, где победил нынешний президент, вообще не было никого, кто бы мог составить конкуренцию Порошенко. Сейчас же теоретически появился шанс вернуться к истории, когда и юго-восток может быть представлен.

— Но для того, чтобы кандидат от юго-востока вышел во второй тур, это должен быть единый кандидат, объединяющий все оппозиционные майдану «бело-синие» силы.

Факельные марши националистов в день рождения Бандеры на Украине / Фото: riafan.ruФакельные марши националистов в день рождения Бандеры на Украине / Фото: riafan.ru

Была идея единого кандидата от юго-востока, но пока она в полной мере не реализована. Есть Юрий Бойко, который опирается на часть политического актива Оппозиционного блока, и есть другая часть, которая не поддерживает этого кандидата. Есть и независимые кандидаты, которые активно включились в борьбу — Евгений Мураев и другие, которые, соответственно, будут отбирать голоса у этого единого кандидата и уменьшать его шансы на прохождение во второй тур.

Пока еще рано говорить, полностью убиты эти шансы или они сохраняются. Я думаю, что где-то к концу февраля это станет понятно.

И если все-таки удастся вернуться за стол переговоров представителям юго-востока — той части Оппозиционного блока, которая связана с Ринатом Ахметовым (никаких переговоров на этот счет, насколько я знаю, не ведется), и, может быть, Мураеву тоже, то тогда шансы на прохождение во второй тур довольно большие.

У Юрия Бойко или у того кандидата, который будет иметь на этом поле самый большой рейтинг.

— У кого из тех политиков, которых Вы перечислили, самые высокие электоральные шансы?

Юрий Бойко / Фото: ukranews.comЮрий Бойко / Фото: ukranews.com

— Пока это Юрий Бойко, и я не думаю, что это может сильно поменяться. Тогда мы вернемся в прежнюю историю, возможно, без реальных шансов на победу, но с шансами заложить основы для серьезного прорыва на парламентских выборах, которые состоятся осенью этого года.

— Вы, наверное, хорошо знакомы с российским дискурсом по этому вопросу. В России как в СМИ, так и среди аналитиков есть привычка называть кандидатов от юго-востока пророссийскими. Насколько корректно такое наименование?

— Для простоты душевной лучше с этим соглашаться — ведь украинский националистический политический класс так их и называет. Хотя это не означает, что эти люди, если бы они пришли к власти, развернули бы корабль украинской политики от Запада к России. Конечно, нет.

Но это означает, что они могли бы вести более сбалансированную политику, основанную на национальных интересах.

Иными словами, выгодно торговать углем с Донбассом? Значит, торговали бы с Донбассом, а не с Пенсильванией. Выгодно сохранить общее энергетическое пространство с Россией? Значит, сохраняли бы. И так далее. И в этом смысле то, что Россия называет их пророссийскими, скорее вредит этим политическим субъектам.

Но, с другой стороны, сейчас так поляризовано общественное мнение в Украине, что для очень многих людей «пророссийское» значит «хорошее», а «антироссийское» — «националистическое» и «проамериканское».

Выйти и публично сказать: «нам ни Россия, ни Запад не указ, мы будем сидеть на двух стульях» фактически означает не приобрести голоса ни слева, ни справа.


Продолжение интервью

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Новые украинские СМИ бросили вызов Петру Порошенко
15 января
На Украине наступил год выборов. Главная интрига заключается в том, удержится ли в своем кресле действующий президент Петр Порошенко.
Лукашенко призвал покончить с «недоразумением» в Донбассе
14 января
Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с лидером общественного движения «Украинский выбор — право народа» Виктором Медведчуком заявил о необходимости скорейшего прекращения вооруженного конфликта в Донбассе.
Ярош пригрозил устроить «зачистку» в Донбассе
15 января
Внефракционный депутат Верховной Рады, экс-глава «Правого сектора» (экстремистская организация, запрещена в РФ) Дмитрий Ярош рассчитывает «вернуть» вышедшие из-под контроля Украины территории Донбасса военным путем.
Брексит как АТО: Великобритания идет по пути Донбасса
15 января
Во вторник, 15 января, парламент Великобритании проголосует по соглашению о выходе из Евросоюза. Многие политологи уверены, что депутаты откажутся ратифицировать непопулярную сделку премьер-министра Терезы Мэй.
Обсуждение ()
Новости партнёров