Политика Политика

Польша решила мириться с Россией

Источник изображения: kp.ru
 

Недавнее интервью министра иностранных дел Польши Яцека Чапутовича разошлось на резонансные новости. Глава польского МИД сделал сразу несколько громких заявлений, демонстрирующих желание Варшавы улучшить отношения с Москвой. Интервью Чапутовича продолжает череду прошлогодних выступлений первых лиц Польши, которые сигнализировали о готовности к диалогу с Россией и были прерваны конфликтом в исторической сфере. 

«Разумеется, мы хотим улучшить отношения, тем более что у нас имеются ценные примеры сотрудничества, как, например, приграничное сотрудничество Польши с Калининградской областью. За последние несколько лет на эту программу выделено почти 63 миллиона евро. На эти деньги строятся мосты, дороги, велосипедные дорожки в приграничных регионах. Нам нужно сотрудничать в области углубленного изучения истории, укреплять контакты между представителями гражданского общества», — сказал министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович в интервью российскому изданию РБК.

После польско-российских скандалов последних месяцев из-за исторических противоречий такие слова прозвучали настоящим откровением.

Варшава столь явно хочет наладить диалог с Москвой, что глава польского МИД делает реверансы в сторону российской позиции по самым важным для России историческим вопросам.

«Для начала хотелось бы сказать, что мы осознаем огромный вклад советских воинов в победу над нацистской Германией. На территории нашей страны находятся тысячи, даже сотни тысяч могил советских воинов, которые охраняются государством», — начинает разговор Чапутович.

Разумеется, это не означает, что польская власть развернула на 180 градусов свою историческую политику. Но и при обращении к излюбленной польской теме советского-германского договора о ненападении как непосредственной причины Второй мировой войны глава внешнеполитического ведомства старается всячески срезать углы, быть полегче на поворотах и вставлять в свою речь оговорки, чтобы предотвратить новый скандал.

«Когда мы говорим про отрицательную роль СССР в войне, мы имеем в виду пакт Молотова — Риббентропа, положивший начало процессам, которые и привели к началу этой войны. Но мы, конечно же, понимаем, что Советский Союз тоже стал жертвой нападения нацистской Германии в 1941 году. Мы этого не отрицаем», — говорит, например, Чапутович.

Министр иностранных дел Польши признает Советский Союз главным победителем нацизма, отказывается ставить на одну доску Германию и СССР как равных виновников Второй мировой, приветствует решение президента РФ открыть военные архивы и дезавуирует слова Ярослава Качиньского о том, что Россия должна платить полякам репарации за войну, как Германия.

После недавних откровений польского премьера Матеуша Моравецкого о том, что Советский Союз несет свою долю ответственности за Холокост, потому что Красная армия могла бы освободить Освенцим и пораньше, такое желание кажется сенсационным. Однако сенсационность становится значительно меньше, если вспомнить дипломатические сигналы официальной Варшавы, которые предшествовали зимней «войне памяти».

На ноябрьском саммите НАТО президент Польши Анджей Дуда заявил, что у НАТО нет врагов-государств, и Россия тоже врагом не является. Для Польши это «сосед, с которым мы не всегда соглашаемся», — огорошил Дуда журналистов, наслушавшихся к тому времени от представителей Литвы с Украиной, что Россия — страна-террорист и угроза мировому порядку.

Затем глава президентской канцелярии Кшиштоф Щерский сказал: «Польша — страна, которая соседствует с Россией, мы никогда не будем настаивать на антагонизме в отношениях Запада с Россией, потому что тогда мы можем стать жертвой этого антагонизма». Слова идеолога правящей партии «Право и справедливость» и куратора внешней политики Польши вызвали даже больший ажиотаж, чем слова его непосредственного начальника — президента.

Интервью главы польского МИД продолжает череду миролюбивых высказываний польских руководителей в адрес России, которые теперь уже определенно оказываются не случайными, а сигнализировавшими готовность к политическому диалогу с Москвой.

В прошлом году диалога не получилось. Президент России на сигналы из Варшавы о желании пообщаться отреагировал неожиданно жестко. Владимир Путин напомнил о заигрываниях межвоенной Речи Посполитой с Третьим рейхом, назвал «антисоветской свиньей» посла Польши в нацистской Германии и выразил догадку, что советские памятники в сегодняшней Польше сносят потомки тех поляков, которые в 1930–1940-е годы были за Гитлера.

Официальная Варшава с перепугу решила, что в Кремле решили устроить кампанию глобальной дискредитации Польши как виновника развязывания Второй мировой войны. В президентском дворце даже организовали чрезвычайный штаб из польских историков, которые должны были моментально реагировать на антипольские выпады российского лидера во время речи на Форуме памяти жертв Холокоста в Израиле.

Однако Владимир Путин удивил вторично и вовсе не удостоил Польшу своим вниманием во время речи на Форуме Холокоста. В Варшаве вздохнули с облегчением, а президент Анджей Дуда на памятном мероприятии в честь 75-летия освобождения Освенцима даже обмолвился, что концлагерь освободила Красная армия. Президент России, впрочем, в Освенцим приглашен не был.    

И вот теперь, после первой неудачи, Варшава готова предпринять еще одну попытку начать дипломатический танец с Москвой.

Зачем ей это надо — тема отдельной статьи. Более важный вопрос: как на этот раз отреагируют в Кремле?

Пока что смена риторики не приводит к изменениям в восточной политике Польши. По милитаризации приграничной полосы с Калининградской областью, санкциям против России, «Северному потоку — 2» и другим конфликтным вопросам установки Варшавы остаются неизменны.

Министр иностранных дел Польши даже не продемонстрировал смену отношения Варшавы к советским памятникам.

Памятники благодарности Красной армии для польских властей — это по-прежнему не то же самое, что захоронения советских военных; их можно и нужно сносить.
Согласится ли Владимир Путин и с ним подавляющее большинство россиян при таком отношении иметь дело с Польшей? Навряд ли. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Отрубали руки и ноги, выкалывали глаза: карательные операции нацистов на территории СССР
11 марта
По подсчетам германского историка Эриха Хессе, всего с начала сорок второго и до конца весны сорок четвертого оккупантами было проведено 49 крупных карательных операций, масштабы которых все увеличивались. Хессе очень сочувственно относится к «борьбе с партизанами» и пытается не упоминать о методах, которыми проводилась эта борьба. Однако даже он вынужден признать, что отчеты о карательных операциях «превратились в циничный подсчет ужасов и откровенных зверств, в котором одно страдание среди тысяч теряло всякое интеллектуальное значение».
Глава МИД Польши признал решающую роль СССР в разгроме нацизма в Европе
11 марта
Глава МИД Польши Яцек Чапутович заявил о главной роли СССР в победе над нацизмом в Европе.
До ухода немцев и прихода русских: как Центральный совет пытался возродить Латвию
11 марта
В условиях, когда до разгрома нацизма оставались считаные недели, а подразделения вермахта сдавали свои позиции перед победоносной Красной армией, в ряде стран Восточной Европы формировались «переходные» органы власти.
СССР спас человечество: пакт Молотова — Риббентропа предопределил разгром Гитлера
12 марта
Глава МИД Польши Яцек Чапутович признал ведущую роль Советского Союза в разгроме нацистской Германии. При этом Чапутович в очередной раз поставил в вину Москве пакт Молотова — Риббентропа.
Обсуждение ()
Новости партнёров