Политика Политика

Сквернялис и дети: как литовский премьер в Донбасс ездил

Источник изображения: ukrinform.ru
0  

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис посетил Украину, где пообещал киевским союзникам и впредь снабжать украинскую армию оружием для ведения войны на Юго-Востоке. Больше всего из визита Сквернялиса запомнилась его поездка в Донбасс, где в прифронтовой Авдеевке к одетому в бронежилет премьеру привели детей в одних маечках. В этом контрасте — суть литовской позиции по украинскому кризису: подставлять мирных жителей Юго-Востока под удар, самим оставаясь в полной безопасности.

По итогам своей поездки литовский премьер выступил на 11‑м Форуме по безопасности в Киеве. Там Саулюс Сквернялис обещал и впредь снабжать Киев литовским оружием, амуницией и прочим военным оборудованием.

«Мы, конечно, постепенно это и выполняем, и правительство уже приняло решение, — рассказал Сквернялис о поставках оружия в украинскую армию. — Осталось лишь со стороны Украины разобраться в технических вещах. Мы сейчас поддерживаем военное обеспечение и в будущем станем это делать».

Глава литовского правительства особо подчеркнул, что Литва поставляет Украине оружие не ради войны, а ради мира. «Мы должны и дальше помогать Украине летальным оружием, но не для того, чтобы показать всему миру, что мы хотим поощрять войну. Нет, мы должны защищаться. Потому что предоставление летального оружия означает, что мы можем сохранить жизни снайперов, других военных, гражданских», — заявил Сквернялис и в доказательство того, что он близко к сердцу принимает украинские беды, добавил, что во время нынешнего визита на Украину он посетил и Донбасс, чтобы «лично посмотреть регион, пострадавший от российской агрессии».

Поездка литовского премьера в Донбасс стала «гвоздем» украинской программы Сквернялиса. Литовские СМИ освещали преимущественно ее, и журналистов можно понять. Кадры со Сквернялисом в черных очках и бронежилете всяко живописнее протокольной съемки переговоров литовского премьера с украинским коллегой, на которых Саулюс Сквернялис и Владимир Гройсман снова договорились вместе бороться против газопровода «Северный поток — 2» и литовская сторона в стопятьсоттысячный раз выразила поддержку европейским устремлениям Киева.

Саулюс Сквернялис в Донбассе / Источник: ru.sputniknews.ltСаулюс Сквернялис в Донбассе / Источник: ru.sputniknews.lt

В контролируемой Украиной части Донецкой области премьер-министр Литвы посетил прифронтовую Авдеевку, находящуюся у разделительной полосы между Вооруженными силами Украины и самопровозглашенной Донецкой народной республикой.

По Авдеевке литовская правительственная делегация во главе со Сквернялисом разгуливала в бронежилетах, между тем как детей фотографироваться с главой правительства Литвы подвели в одних маечках.

На одной фотографии ничем не защищенные дети размахивают перед литовским премьером флажками с государственным флагом Литвы, причем Сквернялису для полноты защитной амуниции не хватает только каски и противогаза.

На другой фотографии литовская и украинская делегация стоят в детской песочнице, растянув флаги своих стран и выставив детей впереди себя. Дети, опять же, в одних маечках, взрослые за их спинами — в бронежилетах.
Фото: bykvu.comФото: bykvu.com

Эти фотографии широко разошлись по интернету и «убили» весь пафос посещения Сквернялисом украинской линии фронта. Литовский премьер после этого долго мог рассказывать про отремонтированную на деньги Литвы амбулаторию в Авдеевке, про построенную при помощи волонтеров детскую площадку — всё равно перед взором аудитории первым делом возникают кадры того, как высокие правительственные чины из Киева и Вильнюса гуляют по разрушенной войной Авдеевке при всей защитной амуниции, а дети в той же Авдеевке играют в песочнице в одних маечках.

В этих кадрах — суть литовской позиции по украинскому кризису:

подставлять мирных жителей, включая детей, под удар и самим при этом оставаться в полной безопасности.

Литва с самого начала поддерживала силовое подавление восстания в Донбассе и была одним из главных «адвокатов» Киева, когда тот бросил армию на людей, потребовавших налоговой, культурной и языковой автономии для юго-восточных областей Украины. Права Донбасса требовать самоуправления и федерализма Киев не признал, знака равенства между захватами администраций в Донецке и Луганске и захватами администраций во Львове и Ивано-Франковске не поставил, и Вильнюс был полностью солидарен с ним в этих вопросах: никакого равенства, демократии и прав человека для «пророссийских»!

Чем более варварским становилось поведение украинской «майданной» власти, тем решительнее поддерживала ее Литва. Дошло до прямого одобрения литовскими политиками побоища в Одессе: европарламентарий Пятрас Ауштрявичюс назвал сгоревших заживо в одесском Доме профсоюзов «колорадскими жуками» и порадовался тому, что их «нашествие остановлено».

Оружие в воюющую украинскую армию Литва начала поставлять первой в мире. Причем поставлять открыто и демонстративно, подавая пример западным «трусливым» союзникам, нерешительно говорившим, что региональные конфликты нельзя решить военным путем, что стороны должны сесть за стол переговоров. Литва же поначалу вовсе не признавала Минские соглашения и вплоть до визита тогдашнего госсекретаря США Джона Керри в Москву в мае 2015 года, когда тот заявил, что у конфликта в Донбассе нет военного решения, не считала минский процесс безальтернативным.

Лить крокодильи слёзы по разрушенной войной Авдеевке, артиллерийские обстрелы которой сами же поддерживали, защищали и поощряли четыре года назад, — верх лицемерия со стороны литовских властей.
И фотосессия в бронежилетах с выставленными впереди политиков беззащитными детьми Донбасса это лицемерие как никогда резко прочертила.
Статья доступна на других языках:
Читайте также
Премьер-министр Литвы прибыл в Донбасс
11 апреля
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис прибыл на подконтрольную Киеву территорию Донбасса.
Эксперт: современная Украина — антироссийский проект
11 апреля
Интервью с украинским социологом, политическим экспертом, соучредителем компании Research&Branding group Евгением Копатько.
Премьер Литвы призвал ЕС инвестировать в Донбасс
12 апреля
Государствам-участникам Евросоюза следует не только оказывать финансовую поддержку и помощь Украине, но и инвестировать средства в регионы, пострадавшие от конфликта, заявил литовский премьер-министр Саулюс Сквернялис во время своего визита в Киев.
Кому в ДНР жить хорошо?
15 апреля
В марте интернет-издание DNR live провело соцопрос среди жителей Донецкой республики. Респондентам предлагалось ответить на вопрос: «Покинули бы Вы территорию ДНР, если бы была такая возможность?»
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...