×
Политика Политика

«Двойная оккупация»: Польша придумывает собственное прошлое

Источник изображения: zen.yandex.ru

Историческая политика заняла важнейшее место в жизни современной Польши. Исторические претензии и обиды — фундамент национального самосознания для многих поляков, поэтому политика исторической памяти — важнейший государственный приоритет. Аналитический портал RuBaltic.Ru разобрался, как органы власти конструируют Польше ее собственную историю.

Разделы империи, многочисленные восстания, оккупация во время Второй мировой войны, потеря восточных территорий, «мрачный» социалистический период, движение «Солидарности» — этими сюжетами глубоко пронизаны самосознание и политическая активность поляков.

При этом историческая политика Польши не имеет одной согласованной линии. Находящаяся у власти партия «Право и справедливость» Ярослава Качиньского продвигает явно выраженное националистическое направление. Консерваторы из «ПиС» противопоставляют себя другим силам, которые, по их мнению, пренебрегают польской историей.

Либералы более склонны к политике примирения. Чаще они акцентируют внимание на необходимости взаимоуважения и объединения польского народа в вопросах прошлого, а то и вовсе сосредотачиваются на повестке будущего, отметая зацикленность на исторических эпизодах. Важная для них идея евроинтеграции призывает отказаться от узкого национализма и ностальгии по былой славе.

В Польше вопросами истории занимается специально созданный для этого Институт национальной памяти — Комиссия по расследованию преступлений против польского народа (ИНП), основанная в декабре 1998 года.

Институт был создан для работы с советскими документами. Как официально заявляется, Польше был необходим аполитичный и независимый от государства орган. По факту же ИНП очень тесно связан с правительством. Институт — государственный, главу ИНП назначает Сейм.

В 2017 году было заключено соглашение между ИНП и Министерством иностранных дел Польши, согласно которому две структуры теперь объединяют свои усилия с целью распространения знаний о новейшей истории Польши и сохранения памяти о достижениях прошлого.

Фото: Polskie Radio 24Фото: Polskie Radio 24

Идеологию института определяет «теория двух оккупаций» — нацистской и советской.

Этот же институт стал главным двигателем процесса декоммунизации в Польше. В терминологический аппарат польского законодательства ИНП ввел понятие «коммунистические преступления». В 2018 году в список преступлений против польского народа добавили еще и преступления украинских националистов.

Называются четыре основных принципа создания и функционирования института: 1) сохранение памяти о жертвах и потерях времен Второй мировой войны и более позднего периода, 2) поддержание патриотической традиции борьбы поляков с оккупантами, 3) расследование преступлений против человечества и мира, военных преступлений, 4) компенсация жертвам госмашины. Безусловно, для ИНП и нацисты, и коммунисты выступают в роли преступников.

ИНП активно занимается украинским вопросом; в частности, институт предпринимает попытки поиска мест гибели польских героев и жертв Волынской резни для дальнейшего захоронения.

Эти усилия систематически сталкиваются с противодействием со стороны местных украинских властей.

В 2018 году деятельность института вызвала широкую волну критики из-за введения уголовной ответственности за приписывание Польше и полякам ответственности за преступления нацистской Германии. Было запрещено употребление понятия «польские концлагеря» (бывший президент США Барак Обама в 2012-м имел неосторожность произнести Polish death camps).

Главными критиками поправок в Законе об институте национальной памяти в итоге выступили США и Израиль.

Не очень успешная попытка польских законодателей подчеркнуть тот факт, что именно нацисты совершали преступления на территории Польши, была воспринята международной общественностью как отрицание наличия коллаборационистов среди поляков и желание выставить себя абсолютно невинными.

Вашингтон и Иерусалим сделали акцент на угрозе возможного в таком случае отрицания Холокоста. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху открыто сказал, что поляки сотрудничали с немцами.

Это, в свою очередь, вызвало протест Варшавы на официальном уровне. На деле, как известно, история коллаборационизма не обошла стороной ни одну из стран, оккупированных нацистами. В итоге уголовная ответственность за указания на связь поляков с нацистами в июне 2018 года была отменена.

Освенцим / Фото: wktransfers.plОсвенцим / Фото: wktransfers.pl

Особое место в общественном сознании Польши занимает неудавшееся Варшавское восстание 1944 года.

В 2004-м Лехом Качиньским (на тот момент мэром Варшавы) был создан Музей Варшавского восстания — немаловажное для правых политических сил учреждение. Сегодня в нем особенно активно пропагандируется «теория двух оккупаций».

Согласно экспозиции, вина за провал восстания во многом лежит на Советском Союзе и лично на Иосифе Сталине.

Представленные в музее данные о потерях нацистов во время восстания серьезно противоречат немецким архивам. Это заставляет усомниться и во многих других исторических оценках.

Музей Варшавского восстания / Фото: Trzy Włóczykije / blogspot.comМузей Варшавского восстания / Фото: Trzy Włóczykije / blogspot.com

Примерно такой же позиции о двойной оккупации придерживается и Музей Второй мировой войны в Гданьске. Недавно он стал широко известен благодаря скандальной истории: руководитель музея не разрешил польскому певцу исполнить песню Марка Бернеса «Темная ночь». Возмущение, которое вызвал этот запрет в польском обществе, показывает, что и простые поляки в отдельных случаях считают историческую политику своего руководства просто абсурдной.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Настроения в Грузии поменялись: люди проклинают нацистов Саакашвили
11 июля 2019
Интервью с политиком и политологом, директором Института стратегии управления (Тбилиси), бывшим руководителем аппарата президента и правительства Грузии Петре Мамрадзе.
Увековечить СС и отвоевать Печоры: Эстония впадает в маразм русофобии
11 июля 2019
На фоне своих «прибалтийских сестер» Эстония обычно выглядит куда более цивилизованным государством. Но и ей, как показывает практика, периодически сносит крышу на почве русофобии. Последние новости не оставляют сомнений в том, что у эстонских борцов с «российской угрозой» начались критические дни.
Польские восстания против России: за кого были белорусы?
15 июля 2019
Разделы Речи Посполитой и присоединение ее восточных земель к России сопровождались чередой бунтов и восстаний, которые устраивала польская и ополяченная шляхта западнорусского края, стремившаяся восстановить свою утраченную империю. Однако в мифологии белорусского национализма эти восстания именуются…борьбой белорусов против «русских оккупантов».
Гаспарян — эстонцам: Гитлер не считал вас союзниками
10 июля 2019
Эстонии придется смириться с тем, что Россия не дает ей возможности заниматься переписыванием истории.
Новости партнёров