Политика Политика

Финляндия отказалась бояться российских хакеров

Источник изображения: forumdaily.com
  3524 0  

«Российские хакеры» – новая страшилка Западного мира. Всемогущие и непобедимые, они назначают президентом Трампа, вредят международным организациям, готовятся влиять на европейские выборы. «Суперугроза цивилизованным странам, бояться всем!» – бросают клич из Вашингтона. И союзники начинают бояться, всё глубже погружаясь в сфабрикованную медийную реальность. Боятся в Германии, Восточной Европе, в Прибалтике, и лишь единицы сохраняют холодную, трезвую голову. Одна из таких мудрых «единиц» – Финляндия, чьё руководство отказывается видеть в мифических «российских хакерах» угрозу для своей страны.

Российские хакеры покоряют мир, трубят западные медиа. Они выбирают американского президента, атакуют сервера Демпартии США, Всемирного антидопингового агентства, ОБСЕ, взламывают сервер ВВС в Италии для «захвата секретной информации». Есть предположение, что русские хакеры также взломали лёд на Чудском озере в 1242 году, потешаются здравомыслящие пользователи соцсетей. СМИ тем временем всерьёз и без всяких шуток множат публикации о новой исходящей от России угрозе, теперь уже кибернетической.

Силами пропаганды «российские хакеры» превращаются в жупел, в новую глобальную страшилку: эти демонические парни уже сместили в рейтинге мировых угроз вирус Эбола и скоро смогут побороться с «Исламским государством» за статус главного зла на планете.

Используемая технология запугивания стара как мир. Когда-то действенной псевдоугрозой была эфемерная «русская мафия», обвившая своими преступными щупальцами всю политическую систему США. Затем пришла «Аль-Каида», потом Саддам Хусейн с его «оружием массового поражения», – ох, как убедительно тогдашний госсекретарь США Колин Пауэлл тряс перед Совбезом ООН пробиркой со спорами сибирской язвы, демонстрируя масштаб «опасности», – следом появились другие арабские диктаторы (Каддафи, Асад), теперь вот – «российские хакеры».

Колин ПауэллКолин Пауэлл

Страшилки не создаются просто так, из большой любви к искусству. Очередной миф об очередной угрозе всегда служит обоснованием определённых политических решений. «Кремлёвские кибератаки» становятся формальным поводом для закрытия российских диппредставительств в Мэриленде и Нью-Йорке, якобы использовавшихся для шпионажа. Одновременно с этим Барак Обама вводит против России новые санкции, а противники Дональда Трампа получают возможность подвергать сомнению легитимность новоизбранного президента. Факты, как и в случае с «пробиркой Пауэлла», не имеют значения: главными «неопровержимыми» доказательствами вмешательства Кремля в американские выборы становятся выпуски новостей на телеканале Russia Today.

Ангажированные идеей сдерживания России политики, среди которых, конечно, и уходящий президент Обама, так увлекаются формированием из «российских хакеров» нового вселенского зла, что сами начинают верить в их существование. Искусственно созданный страх оказывается заразительным. И вот уже о путинских киберагентах вовсю говорят во Франции

К маловменяемым рассуждениям подключается Ангела Меркель, рассказывая, как Кремль может влиять на выборы в Бундестаг. Заблаговременная подготовка: понятно, что в случае проигрыша канцлерин причиной политического провала будет названа не миграционная политика Берлина или другие меркелевские огрехи, а мифические «российские хакеры». Так поступила Хиллари Клинтон, продув президентскую гонку; так поступил покидающий пост президента Болгарии Росен Плевнелиев, объясняющий своё политическое банкротство коварным вмешательством Кремля. «Не виноватые мы, это всё русские» – примитивнейшая формула, но всё ещё рабочая.

Столь лубочный приём не могли обойти стороной главные союзники США в Восточной Европе – страны Балтии. Тем более что поиск агентов Кремля и шпиономания для этих республик давно стали национальной политической традицией.

«Русские хакеры» – это причина, по которой литовское правительство решает остановить строительство крупнейшего в государстве центра обработки данных. Проект компании Arcus Novus – центр данных Amber Core – ставит под угрозу национальную безопасность страны из-за связей с ФСБ РФ, уверены спецслужбы прибалтийской республики. Связь с российскими «кэгэбистами» доказывается без особых усилий: 49% акций Arcus Novus принадлежит калининградскому бизнесмену Валерию Аветисьянцу, который ранее работал в компаниях «Газинвест групп» и «Газпром комплектация». Ну а что ещё нужно, чтобы заклеймить человека агентом ФСБ, кроме российского паспорта? Литовцам этого вполне достаточно.

Раса ЮкнявиченеРаса Юкнявичене

Ну и конечно, выборы… Патентованная «ландсбергистка» Раса Юкнявичене, не раз обвинявшая Россию в кибервойне против Литвы, поспешила сообщить: в 2019 году Москва посадит в кресло президента Литвы своего человека. Таким кремлёвским ставленником Юкнявичене видит Рамунаса Карбаускиса, лидера Литовского союза крестьян и «зелёных» – политической силы, победившей в осенней избирательной гонке. Страшно. И ведь не защититься никак бедным литовцам от этих российских кибератак. Большинство высококвалифицированных программистов в этой прибалтийской республике, кто действительно мог бы помочь, – русские или русскоязычные. Все – агенты ФСБ, не иначе.

На контрасте с создающими медийную реальность американцами и прибалтами, живущими в этой медийной реальности, исключительно здраво и отрезвляюще звучат негромкие североевропейские голоса. Москва не заинтересована в том, чтобы попытаться повлиять на выборы президента в 2018 году, заявил глава Финляндии Саули Нийнистё. «Мне сложно представить, чтобы у России вообще были такие интересы», – сообщил президент Нийнистё, ещё раз подтвердив образ нейтрального, дипломатически мудрого Хельсинки. Редкий пример здоровой, не подверженной фобиям внешней политики. Очень редкий. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...