×
Политика Политика

Запад уже не тот: на Мюнхенской конференции признали правоту Путина

Источник изображения: fnf-europe.org

В Германии завершилась Мюнхенская конференция по безопасности — одно из крупнейших в мире мероприятий по международным отношениям. В России эта площадка получила известность благодаря «мюнхенской речи» Владимира Путина в 2007 году, когда российский лидер предсказал конец однополярного мира. Тогда Запад посмеялся над Путиным, однако нынешняя Мюнхенская конференция вынужденно согласилась со словами президента России: в мире становится все меньше Запада, да и сам Запад «уже не торт».  

Два раза в году внимание репортеров со всего мира приковывает к себе столица Баварии. Осенью Мюнхен становится центром Октоберфеста — баварского народного праздника, и тысячи людей предаются веселью на Лугу Терезы. На излете же зимы город собирает политиков, дипломатов и экспертов на градиционную конференцию по безопасности, где обсуждаются актуальные проблемы международных отношений.

В ежегодном специальном докладе организаторов, который выходит накануне конференции, мероприятие в Мюнхене иронично сравнили с «воссоединением за семейной трапезой» коллективного Запада.

Действительно, несмотря на широкий состав участников, Мюнхенская конференция представляет, прежде всего, интеллектуальный срез элит западных стран.

Голоса из России, Китая, Индии и других стран также звучат (в иные годы сильно громче обычного), но они скорее служат вынужденным балансиром, чем полноценным альтернативным мнением, к которому готовы всерьез прислушиваться.

Впрочем, который год мюнхенский смотр интеллектуальных сил Запада демонстрирует довольно пестрый вид некогда ровного строя. Организаторы мероприятия в чем-то провокационно, а в чем-то вынужденно решили задать пессимистичный и даже алармистский тон. Официальный доклад конференции озаглавлен как «Беззападье» (Westlessness), что, собственно, и является причиной большинства современных проблем.

Продолжая болезненную рефлексию вокруг крутых поворотов американской политики при Дональде Трампе, авторы утверждают, что Запад лишился своего единства и неспособен служить ориентиром для других государств.

Оппонировать докладу вызвался внушительный десант из-за океана во главе с госсекретарем Майклом Помпео. Американская делегация с кавалерийским наскоком прошлась по фобиям европейских союзников, быстро расставив все по местам. Запад не в упадке, а укрепляется, его противники терпят поражения на всех направлениях. Противники Запада — Китай и Россия — опасны, но, объединив усилия, справиться можно и с ними.

В условиях политической суматохи в ФРГ представлять европейский взгляд на будущее Запада пришлось президенту Франции Эммануэлю Макрону, который старался уходить от крайних оценок как мог. Французский лидер рассуждал о новой стратегической роли ЕС, о выстраивании конструктивных отношений с Россией.

Макрон еще раз поддержал идею Владимира Путина о переговорах постоянных членов Совбеза ООН.

Тем не менее никаких новых идей президент Франции, представляя условный европейский лагерь, не привнес. Разговоры о стратегической автономии ЕС продолжаются не первый год и пока ничем не подкрепляются на практике. Так может произойти и в ситуации вокруг Ливийского кризиса, где Европа собирается играть активную роль вплоть до организации военной миссии.

Россия во внутризападной дискуссии предпочла придерживаться благоразумной отстраненности.

Американская делегация со всей определенностью выбрала своей мишенью Китай, оставив для Москвы набор классических претензий, не вызывающих эмоционального отклика.

Условно пророссийские заявления Макрона вне дуэта с Берлином прозвучали как один из пунктов в списке европейских благих пожеланий. Оказавшись в «слепой зоне», делегация во главе с Сергеем Лавровым сосредоточилась на насущных вопросах: обсуждении ситуации в Сирии, двухсторонних переговорах с западными и восточными партнерами.

Украинский кризис остался на периферии экспертной дискуссии.

В докладе организаторов конференции в списке наиболее опасных конфликтных точек современности он занял почетное десятое место, пропустив вперед кризис в Буркина-Фасо и Кашмире.

Не случись скандала с публикацией доклада «12 шагов для большей безопасности Украины и Евроатлантического региона», который то пропадал, то вновь появлялся на сайте мероприятия, поводов поговорить об Украине не нашлось бы и вовсе.

Пожалуй, одним из наиболее интересных разрезов Мюнхенской конференции стали собственно внутринемецкие дебаты о будущем Германии и ЕС, которые остались почти незамеченными российскими наблюдателями.

Очевидно, многое у хозяев мероприятия здесь пошло не по плану. Незадолго до начала конференции политическая наследница Ангелы Меркель Аннегрет Крамп-Карренбауэр объявила о своем уходе с поста председателя ХДС и отказалась от борьбы за пост канцлера. Прошлогодняя Мюнхенская конференция была для АКК первым «выходом» в мир большой политики. В этот раз ей была отведена роль одного из «хедлайнеров» мероприятия. В итоге Крамп-Карренбауэр представляла лишь Министерство обороны ФРГ, и ее выступление оценили как вторичное даже в немецкой прессе.

Интереснее было наблюдать за панельной дискуссией с участием премьер-министра федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия Армина Лашета и председателем партии «Зеленые» Анналены Баербок. Перед экспертами и журналистами выступали потенциальные члены будущего правительства Германии. Лашет претендует на внутрипартийное лидерство среди христианских демократов наравне с Фридрихом Мерцем и, соответственно, на канцлерский пост. «Зеленые» за последние годы смогли завоевать поддержку избирателей и по опросам уступают в популярности только ХДС.

Черно-зеленая и даже зелено-черная коалиция сейчас выглядят наиболее вероятным политическим будущим ФРГ после ухода Меркель.

В ходе дискуссии Лашет действительно рассуждал как возможный кандидат в лидеры христианских демократов и будущий канцлер. Во многом он повторял уже прозвучавшие тезисы Макрона о сильной и независимой Европе, однако в его исполнении они звучали как многообещающее политическое заявление. Лашет даже позволил себе завуалированно покритиковать Ангелу Меркель за то, что она в свое время не проявила должного внимания к инициативам французского партнера. Впрочем, он же признал, что миграционный кризис, Брексит, события на Украине и другие проблемы создавали плохой фон для выстраивания «большого европейского видения».

Лидер «Зеленых» почти не противоречила собеседнику из ХДС напрямую, однако была больше сосредоточена на социальных вопросах. Она согласилась с Лашетом в вопросе увеличении бюджета ЕС, однако предложила сосредоточить траты на образовании, здравоохранении, цифровизации (и, конечно, экологии) и лишь затем перейти к внешней политике и обороне.

Итоги дискуссии двух политиков можно было резюмировать девизом действующего австрийского правительства, состоящего из консерваторов и «экологов»: «Защитим границы и климат».

Христианские демократы и «Зеленые» присматривались друг к другу в Мюнхене и, учитывая опыт соседней Австрии, похоже, готовы к предметному диалогу.

Подводя итоги Мюнхенской конференции, многие авторитетные отечественные эксперты усомнились, что России стоит отправлять на это мероприятие политиков и государственных деятелей первой величины (в этот раз российскую делегацию возглавлял глава МИД России Сергей Лавров). Как это случалось и прежде, конференцию раскритиковали за тенденциозность и скудность интеллектуального наполнения.

Запад действительно переживает период трансформации, и наблюдать за его идейным борением не всегда интересно.

Тем не менее конференция в Мюнхене остается одной из наиболее авторитетных площадок для диалога и обмена мнениями, пусть и ориентированной прежде всего на страны Запада. Она отражает важное измерение международной политики, и то, что он сейчас пребывает не в лучшем виде,  — не вина организаторов.

Отказ России от представительного участия в Мюнхенской конференции будет означать не шаг в сторону «блестящей изоляции», а добровольный отказ от разговора, который стоит вести, даже если он, на первый взгляд, не выходит за рамки болтовни о погоде.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Россия отказывается от разговоров с Польшей
17 февраля 2020
Отношения между Москвой и Варшавой продолжают накаляться. Пока польские политики открывают миру новые «факты» об истории Второй мировой войны, в России решили отправить их «в игнор».
Путин поставил перед Зеленским вопрос о готовности Киева исполнять Минские соглашения
14 февраля 2020
Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с украинским коллегой Владимиром Зеленским «прямо поставил вопрос — намерен ли Киев реально выполнять Минские договоренности».
Порошенко назвал ночь переговоров с Путиным самой ужасной в своей жизни
12 февраля 2020
Бывший президент Украины Петр Порошенко рассказал о самой ужасной ночи в своей жизни. По его словам, это была ночь переговоров лидеров «нормандской четверки» 12 февраля 2015 года, когда обсуждались Минские соглашения об урегулировании конфликта в Донбассе.
Все проекты Литвы по поддержке Украины провалились
12 февраля 2020
В ходе Всемирного экономического форума в Давосе украинская делегация пыталась активно завлекать инвесторов и призывала вкладывать в экономику Украины.
Новости партнёров