Политика Политика

Путин поедет в Эстонию: «оккупация» Прибалтики забыта

Источник изображения: lt.sputniknews.ru
 

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд пригласила посетить страну президента России Владимира Путина. Если Путин приедет, этот визит главы российского государства в Прибалтику станет первым после распада СССР. Символический эффект от такого визита окажется гораздо важнее его практических результатов: он будет означать, что в Прибалтике махнули рукой на «советскую оккупацию» и смирились с тем, что Россия не станет платить и каяться.         

В будущем году в Эстонии пройдет всемирный Конгресс финно-угорских народов. На мероприятие в Тарту приглашены главы государств, в которых проживают народы финно-угорского корня: Венгрии, Финляндии и России.

«Так мы сможем продолжить конструктивное обсуждение, которое, хочется надеяться, поможет нашим государствам лучше понять друг друга, углубит двусторонние добрососедские отношения, а также сотрудничество в регионе Балтийского моря и на международной арене», — пояснила приглашения Яношу Адеру, Саули Ниинисте и Владимиру Путину президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

Но если перспектива увидеть в Эстонии венгерского и финского президентов никого не смущает, то приглашение Путина стало сенсацией.

Это будет первый в истории после распада СССР визит главы российского государства в Прибалтику.

Последним российским лидером в качестве председателя Верховного Совета РСФСР в Прибалтике побывал Борис Ельцин. Он посетил как раз Эстонию, причем произошло это 13 января 1991 года — в день столкновений у Вильнюсской телебашни. Участие Ельцина стало главной причиной, почему литовские события не повторились в Таллине. По идее, эстонцы должны ему быть за это по гроб благодарны, но как бы не так: из-за мгновенно установившихся плохих отношений тогдашний лидер российских либералов Эстонию больше не посещал.

В августе 1991 года Ельцин, уже будучи президентом РСФСР, посетил Латвию, но та поездка была неформальной и официальным визитом считаться не может. После этого был провал почти в 30 лет.

Отношения России со странами Балтии уткнулись в провозглашение доктрины «советской оккупации» Литвы, Латвии и Эстонии, в требования к Москве покаяться и платить странам Балтии миллиардные компенсации, в лишение гражданства русскоязычного населения, в повсеместное выдавливание русского языка, в разжигание ненависти к России внутри этих стран и на международной арене.

За без малого 30 лет вместе в отношениях Прибалтики и России случались так называемые «оттепели». В эти непродолжительные периоды прибалтийские лидеры посещали Россию и даже приглашали российских коллег нанести ответный визит.

В 2011 году дело вплотную подошло к визиту Дмитрия Медведева в Ригу, однако визит сорвался так же, как и все предыдущие, и по той же причине. Прибалтийская сторона снова дала понять, что собирается провести с российским президентом душеспасительную беседу про «советскую оккупацию», а про права русскоязычного населения Латвии, в свою очередь, и слышать не хочет.

После этого случились майдан, Крым и Донбасс, и страны Балтии окончательно утвердились в роли прифронтовых территорий, историческая миссия которых — открывать глаза на «русскую угрозу».

Весенний визит президента Эстонии в Россию в этом отношении стал прорывом, и еще большим прорывом станет планирующийся визит президента России в Эстонию.

Справедливо, что никаких практических результатов поездка Керсти Кальюлайд в Кремль не дала. Она и не могла их дать, потому что президент в парламентской республике — фигура преимущественно церемониальная, и Кальюлайд даже при желании не смогла бы договориться с российским коллегой по приграничному договору и прочим проблемным вещам.

Тем не менее тот визит имел огромное символическое значение.

Во-первых, было продемонстрировано, что «балтийское единство» для Эстонии не абсолютно: Латвия с Литвой поездку к Путину не оценили, а литовский МИД даже имел наглость потребовать от Таллина согласовывать зарубежные визиты первого лица с другими странами Балтии.

Во-вторых, стало понятно, что и поддержка Украины для Эстонии не абсолютна. Она явно не стоит отказа от отношений с восточным соседом.

В-третьих, с позиционированием Эстонии в качестве сознательной и принципиальной антироссийской страны марш-бросок Кальюлайд де-факто покончил. Если президент Эстонии ездит в Кремль, то как официальный Таллин может призывать к международной изоляции Путина и требовать от президентов США или Франции не ехать в Россию?

Еще важнее по своему символическому значению станет поездка в Прибалтику Владимира Путина.

Этот визит будет означать подведение черты под эпохой борьбы за признание «советской оккупации»: Эстония поставит на этой истории крест и смирится с тем, что никаких извинений, покаяний и компенсаций ей от России не светит.

Россия за все эти десятилетия так и не признала, что в советский период Прибалтийские республики пребывали под оккупацией. И не признает.

Страны Балтии могут беситься по этому поводу сколько угодно, но выбор у них простой. Или выстраивать нормальные отношения с восточным соседом, или биться дальше головой об стену с криком «халява, приди!» Во втором случае шанс на то, что Россия когда-нибудь подтвердит истинность оккупационной доктрины и страны Прибалтики всю оставшуюся историю будут припеваючи жить на компенсационную ренту, равен нулю.

Эстонию такой подход довел до предбанкротного состояния Таллинского порта и железной дороги, а попутно лишил надежды в будущем принимать у себя китайский транзит.

От этого у эстонских политиков понемногу наступает «просветление в уму». Становится очевидным, что денег от соседства с Россией навязыванием соседу своих исторических мифов не получить. И если Таллин хочет вернуть хотя бы малую часть утраченного грузопотока, ему бы в разговоре с Москвой про «советскую оккупацию» даже не заикаться.

Керсти Кальюлайд, видимо, это поняла и в разговоре с российским коллегой исторических счетов в самом деле не выставляла, раз уж теперь планируется ответный визит в Эстонию Владимира Путина.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
МИД Латвии назвал недружественным шагом салют в Москве в честь освобождения Риги
11 октября
МИД Латвии считает неприемлемым планируемый на 13 октября салют в Москве по случаю 75-й годовщины освобождения Риги от нацистов.
США предали курдов — предадут и Прибалтику
14 октября
Американцы показали, что их военной защите грош цена; они готовы в любой момент предать своих союзников, просто потому что им лень заниматься их проблемами.
Кальюлайд направила Путину приглашение в Эстонию
15 октября
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд направила российскому лидеру Владимиру Путину приглашение посетить всемирный конгресс финно-угорских народов, который пройдет в Тарту в июне 2020 года.
Бывший премьер Литвы рассказал о «друзьях Путина» в парламенте Польши
14 октября
Объединение евроскептиков и националистов «Конфедерация», прошедшее в парламент Польши по результатам выборов, будет влиять на отношения с Украиной и попытается испортить связи с Литвой, за что их называют «друзьями Путина».
Обсуждение ()
Новости партнёров