×
Политика Политика

Антибелорусская политика Литвы сыграет на руку Латвии

Источник изображения: http://www.iarex.ru

Пока власти Литвы практикуются в остроумии, пытаясь остановить строительство Белорусской атомной станции (БелАЭС), в соседней Латвии принимают главу МИД Беларуси Владимира Макея. Визиты министра проходят на высоком уровне и по насыщенной программе, что говорит в пользу формирования стратегического партнерства между Минском и Ригой. Итогом такой интенсивной работы должны стать конкретные договоренности, которые изменят контуры регионального логистического рынка.

В четверг, 19 августа, начинается визит министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея в Ригу. По плану глава МИД проведет переговоры с премьер-министром Марисом Кучинскисом, министром иностранных дел Эдгаром Ринкевичем, заместителем председателя Сейма Гундарсом Даудзе, а также посетит несколько предприятий.

Характерно, что визит белорусского чиновника в Латвию приходится на очередной виток обострения белорусско-литовских отношений. Вильнюс в очередной раз подверг жесткой критике власти Беларуси за строительство «небезопасной» АЭС в Островце, пригрозив заморозить диалог Минска с Евросоюзом.

Владимир Макей и Эдгар Ринкевич / Фото: baltnews.lv Владимир Макей и Эдгар Ринкевич / Фото: baltnews.lv

Главный борец с белорусским мирным атомом, глава МИД Литвы Линас Линкявичюс отмел результаты специализированного подразделения ООН (на которое возложена функция мониторинга ядерной безопасности) как не заслуживающего доверия и указал, что для дальнейшего сотрудничества с ЕС Беларусь должна «реализовать рекомендации международных экспертов ядерной безопасности ведомств Европы». По мнению дипломата, именно выводы этой группы под эгидой Еврокомиссии касательно белорусских стресс-тестов должны лечь в основу решения о характере дальнейших взаимоотношений Брюсселя и Минска.

Стоит отметить, что ранее Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) дало свое заключение об устойчивости Белорусской АЭС к внешним неблагоприятным стрессам. Но это никак не вписывается в идеологическую линию литовского политического истеблишмента, усилиями которого атомная станция была признана угрозой национальной безопасности. Отсюда и необходимость нового, правильного расследования.

Только вот сенсации не получилось. Европейская группа регулирующих органов ядерной безопасности под руководством Еврокомиссии утвердила выводы своих коллег по МАГАТЭ, которые осуществляли ядерный мониторинг непосредственно на месте строительства АЭС.

Причем доклад Еврокомиссии был представлен в конце июня, тогда же состоялся визит в Беларусь президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера. Так что говорить о возможном замораживании диалога Евросоюза с Минском даже не приходится. Литва в очередной раз выдает желаемое за действительное.

Александр Лукашенко и Франк-Вальтер ШтайнмайерАлександр Лукашенко и Франк-Вальтер Штайнмайер

Отсутствие у литовских политиков стратегического мышления подтверждают слова премьер-министра Саулюса Сквернялиса, который выразил уверенность в том, что из-за отказа Литвы покупать электроэнергию Белорусской АЭС «Росатом» остановит строительство станции. Глава правительства счел, что литовский бойкот сделает проект экономически нерентабельным.

Утратил Сквернялис связь с реальностью или это последний стон от безысходности? Сложно сказать. Но Латвии текущая белорусско-литовская конфронтация только на руку.

Ведь рано или поздно она может привести к диверсификации Минском своих экспортных потоков через латвийскую портовую инфраструктуру. Тем более что многолетний опыт сотрудничества уже имеется. Белорусские нефтепродукты традиционно «переваливаются» через латвийские порты. За 2017 год через порт Вентспилса прошло ориентировочно 5,4 млн тонн нефти и нефтепродуктов.

Что касается калийных удобрений, которые являются основной экспортной статьей Беларуси, то латыши извлекли уроки десятилетней давности, когда было утрачено лидерство Вентспилсского порта по перевалке белорусского калия в результате негибкой политики портовых стивидоров.

В итоге этот сегмент сумела закрепить за собой Литва. И теперь, благодаря выстроенной единой логистической цепочке (производитель — продавец — стивидор — судовой агент — брокер — Белорусская и Литовская железные дороги), порт Клайпеды является основным перевалочным пунктом калийного сырья.

Так, компании «Беларуськалий» принадлежит часть терминала насыпных грузов в порту Клайпеды «Бирю Кровиню Терминалас» (Biriu kroviniu terminalas). В свою очередь, «Белорусская калийная компания» (спецэкспортер белорусского калия) является основным акционером литовской компании Fertimara, которая занимается агентированием в порту и фрахтованием судов, а также предоставлением транспортно-экспедиторских услуг.

Литовский терминал по перевалке минеральных удобрений Biriu kroviniu terminalas / Фото: infoindustriaЛитовский терминал по перевалке минеральных удобрений Biriu kroviniu terminalas / Фото: infoindustria

Вместе с тем Латвия все это время не оставляла попыток переломить ситуацию, чтобы вернуть утраченные позиции. Рига в целях оптимизации логистических затрат при транспортировке белорусских калийных удобрений в Вентспилсский порт еще в 2010 году предлагала Вильнюсу совместный маршрут поставок: Кяна/Стасилос — Йонишкис. В этом случае маршрут поставки проходил бы через Беларусь, Литву и Латвию, что сократило бы на 273 км логистическое плечо по сравнению с предыдущим маршрутом в обход Литвы. Но литовцы не поддержали этот проект, так как на тот момент Вильнюс уже вел железнодорожную блокаду латвийских портов.

В 2009 году подконтрольные государству «Литовские железные дороги» под предлогом технических работ разобрали кратчайшую в латвийском направлении железнодорожную ветку Бутинге — Ренге. И, несмотря на вердикт Еврокомиссии о нарушении Литвой конкуренции и обязательство восстановить железнодорожное сообщение, рельсы на место так никто и не поставил.

Сегодня Латвия имеет все шансы договориться с белорусскими властями о стратегическом торгово-экономическом партнерстве, основой которого должен стать энергетический диалог. Поставки белорусской электроэнергии в Латвию вернут и калийный транзит через латвийские порты.

Именно так строится взаимовыгодное партнерство, где упор делается на экономическую целесообразность, а не на сиюминутную политическую конъюнктуру и непонятную прибалтийскую «солидарность».

И пока в Литве шумят по поводу и без, в Латвии трезво оценивают текущую ситуацию. Все это объясняет провал литовской дипломатии по формированию региональной антибелорусской коалиции по противодействию Островецкой АЭС. Никто из соседей по региону, даже Польша, на которую Вильнюс возлагал большие надежды, не поддержал литовские власти в этом вопросе. Варшава спокойно ждет 2019 года, когда будет введен в строй первый блок АЭС.

Получив дешевую электроэнергию из Беларуси, Польша сможет легко поставлять ее по литовско-польскому энергомосту LitPol Link Литве.
Ведь отследить атомную генерацию после ее попадания в единую польскую энергосистему, где также присутствует электроэнергия, вырабатываемая ТЭС, будет просто невозможно. В итоге Вильнюс все равно будет оплачивать белорусскую электроэнергию, но дивиденды в этом случае получит Варшава. Это станет закономерным итогом провальной политики прибалтийского государства на белорусском направлении.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Межевич: Прибалтика медленно пожинает плоды своей неумной политики
19 июня 2018
Состояние сферы грузоперевозок в Прибалтике нельзя назвать критическим, но снижение грузоперевозок российского транзита отчетливо прослеживается, заявил президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич.
Цену энергонезависимости Литвы назначают политики, а платят люди
9 июля 2018
В Литве в конце июня за несколько дней цены на электроэнергию выросли на 13% и превысили 50 евро за мегаватт-час.
Морской порт в Архангельске позволит переориентировать грузы из Прибалтики
19 июня 2018
В Архангельске рассматривают проект создания глубоководного морского порта, грузовую базу предполагается формировать в том числе за счет переориентации грузопотоков из портов Прибалтики.
Эксперты из Европы признали безопасность БелАЭС
15 июня 2018
Специалисты Европейской группы регулирующих органов ядерной безопасности (ENSREG) пришли к выводу, что строящаяся Белорусская АЭС (БелАЭС) соответствует требованиям организации.
Новости партнёров