Политика Политика

Будем стоять день и ночь: русские не дадут снести Памятник Освободителям Риги

Источник изображения: antimaidan.ru
 

Сейм Латвии большинством голосов поддержал инициативу о сносе Памятника Освободителям Риги и отправил ее на рассмотрение профильных парламентских комиссий. Как отстоять мемориал воинам-красноармейцам, аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал член Латвийского антинацистского комитета, юрист, успешно выигравший суд против обвинения в использовании советской символики, Андрей ПАГОР.

— Г-н Пагор, не так давно суд закрыл дело против Вас как организатора памятного мероприятия в честь Дня освобождения Риги. Расскажите, в чем Вас обвиняли и как Вам удалось выиграть дело?

— Обвиняли в том, что на нашем мероприятии в честь Дня освобождения Риги была использована советская символика, что по латвийским законам запрещено. Уже 11 лет подряд Латвийский антинацистский комитет в середине октября, когда Рига была освобождена от фашистов, устраивает праздничные мероприятия в Межапарке — районе, откуда, собственно, и началось освобождение города. Могу сказать, что за это время у нас никогда не было никаких нарушений, все мероприятия проходили четко, без каких-либо эксцессов, с соблюдением всех необходимых процедур.

Андрей Пагор / Фото: sputniknewslv.comАндрей Пагор / Фото: sputniknewslv.com

В прошлом году со стороны полиции также не было никаких замечаний, но через несколько недель меня вызвали в полицейский участок по обвинению в использовании советской символики. Служба госбезопасности собрала материал, приложив фотографии, показывающие, что на нашем мероприятии какие-то люди развернули флаг, на котором был изображен серп и молот, а также звезда. То есть все это дело было заведено исключительно по их инициативе.

Да, действительно, как оказалось, такие люди были, но флаг они разворачивали не на нашем мероприятии, а рядом с ним. У нас в заявке была конкретно обозначена территория, где должно проходить мероприятие. В суде мне удалось это доказать, и я, глядя на реакцию судьи, мог предполагать, что меня оправдают. Так и получилось: суд принял во внимание мои аргументы, а также тот факт, что на мероприятии была полиция, и ни один из пяти экипажей не констатировал нарушений.

— На Ваш взгляд, в чем причина столь пристального внимания к Вам Службы госбезопасности, ведь ,как Вы говорите, именно с их подачи это дело дошло до суда?

— Причины того, что на меня и на моих помощниц завели это дело, простые — ведь если бы суд принял решение о нашей виновности, то мы уже не могли бы быть заявителями массовых мероприятий. Вообще, могу сказать, что в последний год в Латвийский антинацистский комитет пришло очень много молодых людей, которые желают, что-то делать.

Но, видимо, Служба госбезопасности желает устранить молодых антифашистов с общественных мероприятий, поэтому и пыталась завести на нас дело. Да, именно они это начали, и, как я слышал, даже пытались давить на следователей.

Не нравятся им наши акции, и они хотят усложнить нам жизнь, чтобы мы все время тратили на разбирательство в судах, а не на организацию массовых мероприятий.

73-я годовщина освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков, 2017 год / Фото: baltnews.lv73-я годовщина освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков, 2017 год / Фото: baltnews.lv

Кроме этого, может быть, с помощью таких дел спецслужбы пытаются и морально прессинговать наших активистов, надеясь, что они уйдут из ЛАК. Ведь у нас все добровольно, и не каждый готов заниматься такой деятельностью, если против тебя идет постоянное давление. Но, несмотря на это, мы все равно будем продолжать нашу работу, потуги спецслужб вызывают у меня лишь смех, и тем приятнее мне моя победа в суде.

— Сейм Латвии поддержал инициативу о сносе Памятника Освободителям Риги и отправил ее на рассмотрение профильных парламентских комиссий. Может быть, Служба госбезопасности боится, что Латвийский антинацистский комитет выведет на улицы людей, которые станут защищать Памятник, если дело дойдет до сноса?

— Все возможно. Сложно сказать, что они думают. Но по поводу этой инициативы о сносе Памятника Освободителям могу сказать, что это явная провокация.

И очень печально, что Сейм ее поддержал, хотя другую петицию, призывавшую сохранить Памятник, набравшую намного больше голосов, притом в рекордные сроки, отклонил без рассмотрения. Я был на комиссии Сейма, когда рассматривалась эта петиция, и видел отношение к ней депутатов.

Говоря же о его защите, естественно, мы будем проводить необходимые акции, но пока это рано обсуждать, ведь комиссия Сейма еще не приняла никакого решения. Когда она его примет, тогда мы и будем действовать, и, если надо, будем протестовать и стоять там день и ночь.

Пойдут ли за нами люди, я не знаю, все же народ у нас не очень ходит на митинги. Но, может быть, общая беда всех и объединит, ведь нет у нас подобных символов, куда ежегодно приходят десятки тысяч человек.

Памятник освободителям Риги / Фото: bb.lvПамятник освободителям Риги / Фото: bb.lv

Вообще, я считаю Памятник Освободителям в какой-то степени символом для всех русских Латвии. И думаю, что не я один придерживаюсь такого мнения. Мы организовывали уборку этого монумента, и пришло очень много людей, которые раньше не посещали наши мероприятия.

Так что, на мой взгляд, пока Памятник стоит, это показывает, что русские в Латвии есть, и надеюсь, что если надо, то и защищать его выйдут многие.

— Вообще, не кажется ли Вам, что подобная война с памятниками советским солдатам происходит не только в Латвии, но и в других странах Европы? Вот, в Эстонии спикер парламента поддержал инициативу вернуть монумент солдату в форме СС, ранее стоявший на кладбище в городе Лихула. Что, на Ваш взгляд, кроется за такими попытками?

— Да, Латвия здесь далеко не первая. Памятники сносят и в Польше, и на Украине.

В Эстонии Бронзового солдата уже давно убрали из центра Таллина, а сейчас опять хотят вернуть памятник солдату СС. Плохо, что нет массовых попыток пресечь эти действия.

Ведь все начинается с малого — сначала одна статья в газете об оправдании солдат, воевавших на стороне фашистской Германии, потом другая, потом переименование улиц, а сейчас, видимо, дело доходит до установления им памятников.

То есть происходит промывка мозгов, когда фашистские преступники становятся героями.

Печально, но это все мы наблюдаем сейчас во многих странах Восточной Европы, а вместе с этим и нетерпимость к памятникам советским солдатам. Националистические настроения множатся со страшной силой, и резолюция Европарламента, принятая в октябре прошлого года, констатирующая эти проявления, как раз упоминает конкретные страны.

Фото: NaspravdiФото: Naspravdi

— В таком случае, как Вы считаете, можно ли это предотвратить, и что нужно делать для этого?

— Думаю, что должна быть соответствующая реакция общественности. Ведь попробуй же кто-нибудь что-то подобное предложить в России! Ясно же, какая будет реакция. В то же время у нас считается, что должен быть плюрализм мнений, разные точки зрения, из-за чего эти неонацистские настроения и живут.

Должна быть жесткая реакция со стороны общества. Люди, считающие, что нацизм — это зло, должны быть активнее. Нужно показывать, что такие люди есть, и они свои ценности не предадут.

Радует, что растет количество людей, участвующих в шествии «Бессмертный полк», и я надеюсь, что так будет и дальше.

Кроме того, важна и реакция со стороны разных международных организаций. Правда, к сожалению, пока они ограничиваются рекомендациями; та же резолюция Европарламента тоже носит рекомендующий характер. Должен быть какой-то орган в Евросоюзе, который наблюдал бы, как соблюдается эта резолюция. Лишь тогда, когда в ЕС реально обратят внимание на то, что происходит на его восточных окраинах, можно будет надеяться на изменения.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Статья доступна на других языках:
Читайте также
Когда появились белорусы и Беларусь?
16 июля
Интервью с ведущим научным сотрудником Центра постсоветских исследований Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Примакова Российской академии наук (ИМЭМО РАН), кандидатом исторических наук, доцентом Александром Гронским.
«Почему они какие-то особенные?» От русских в Латвии потребовали читать новости на латышском
11 июля
Латвийский публицист Отто Озолс возмущен существованием русскоязычных общественных СМИ в республике.
В Латвии придумали способ «тотальной латышизации»
8 июля
В Латвии появился национальный бренд — «Латыш/латышка». Такой логотип теперь украшает продукцию местных компаний — от кружек до автомобилей.
Украинские националисты готовили покушение на вице-премьера Италии
16 июля
Обезвреженная спецслужбами Италии проукраинская группировка готовила покушение на главу МВД и заместителя премьер-министра страны Маттео Сальвини.
Обсуждение ()
Новости партнёров