Новости

«Почему они какие-то особенные?» От русских в Латвии потребовали читать новости на латышском

 
Источник изображения: bb.lv

Латвийский публицист Отто Озолс возмущен существованием русскоязычных общественных СМИ в республике. Об этом он заявил в интервью радиостанции Baltkom в связи с кризисом на Латвийском радио, сообщает Mixnews.

По его мнению, если бы общественные СМИ Латвии не расходовали деньги на русские редакции, у них были бы средства на зарплаты журналистов. Если же в республике есть СМИ для русских, то они должны быть и для других нацменьшинств, считает Озолс.

«В законе не написано, что у нас есть какой-то эксклюзивный язык. Нас всех объединяет государственный язык, тогда зачем разъединять информационную среду, как это было в СССР? Пусть русскоязычные потребляют новости на латышском языке. Почему они какие-то особенные? Уже 28 лет прошло, пора всем понимать госязык. Если есть трудности, то это отдельные случаи», — заявил публицист.

Ранее новостная служба Латвийского радио выразила недоверие правлению предприятия и потребовала его отставки. Единственным государственным языком в Латвии является латышский. По-русски в республике говорят 40% населения.

Читайте также
Россия забирает себе русских Прибалтики
11 июля
Российский парламент рассматривает законопроект о введении бессрочного вида на жительство.
Большинство русскоязычных жителей Латвии выступили против образования на латышском
10 июля
Выраженное большинство русскоязычных жителей Латвии высказывается против упразднения школьного образования на родном языке, тогда как выраженное большинство говорящих по-латышски поддерживает реформу.
Кто следующий? Конечно, русские!
10 июля
Открытое письмо русскому и русскоязычному населению Эстонии.
Власти Литвы решили заблокировать доступ к агентству Sputnik Литва
10 июля
Комиссия по радиовещанию и телевидению Литвы (подведомственна парламенту) решила заблокировать доступ к агентству Sputnik Литва (входит в МИА «Россия сегодня»).
Обсуждение ()
Новости партнёров