Политика Политика

6 шагов Порошенко на пути ко второму президентскому сроку

Источник изображения: VistaNews.ru
0  

К предстоящим выборам, которые пройдут на Украине в марте 2019 года, президент Петр Порошенко пока что подходит с низкими рейтингами и сомнительными достижениями. Многие эксперты полагают, что у него нет шансов остаться на второй срок. Тем не менее Петр Алексеевич явно не намерен сдаваться. Аналитический портал RuBaltic.Ru попытался разобраться, что будет делать действующий президент Украины, чтобы удержать власть в 2019 году.

Шаг 1. Одарить население накануне выборов

Подачки населению — стандартный прием, которым накануне выборов пользовались предшественники действующего президента и которым едва ли побрезгует воспользоваться он. В преддверии 2019 года режим Порошенко всеми силами стремится проявить «заботу» о населении. Начало процессу было положено еще осенью прошлого года, когда правительство «осовременило» пенсии. Многие из тех, кто вышел на заслуженный отдых, действительно получили солидную прибавку к выплатам (хотя тем, кто получал «минималку», реформа особо не помогла).

Судя по риторике власть имущих, в 2018–2019 годах они готовят населению еще несколько «презентов». Прежде всего речь идет о повышении минимальной заработной платы. Поднять ее с 3,7 до 4,1 тысячи гривен в декабре прошлого года вознамерился сам Петр Алексеевич, а министр соцполитики Украины Андрей Рева поспешил поддержать инициативу президента и заявил, что по итогам первого квартала 2018 года размер минимальной зарплаты можно будет пересмотреть.

Впрочем, в первом квартале украинский бюджет недополучил круглую сумму (6,1 миллиарда гривен). С апреля вопрос повышения «минималки» повис в воздухе: на это элементарно не хватает средств.

Премьер-министр Гройсман при этом старается не терять оптимизма и обещает поднять зарплаты при первой же возможности: «Как только будет хоть наименьшая возможность это сделать еще раз, я это с удовольствием сделаю».

Очевидно, «первая возможность» если и представится, то ближе к президентским выборам, когда медийный эффект от повышения заработных плат можно будет конвертировать в голоса избирателей.

Кормит украинцев обещаниями и вице-премьер-министр Павел Розенко, который заявлял, что в октябре-ноябре 2018 года, за считаные месяцы до выборов, средняя зарплата может вырасти до 10 тысяч гривен.

Фото: ObserverФото: Observer

Без внимания, опять же, не остаются и пенсионеры: в 2019 году Кабмин планирует повысить им выплаты на 20%. При этом экономисты опасаются, что Пенсионный фонд не выдержит такой нагрузки, а инфляция может «съесть» значительную часть надбавок. Военных пенсионеров уже начали «подкармливать», очередные прибавки для них также запланированы на 2019 год.

В качестве подачек украинцам можно рассматривать и нежелание Киева поднимать цену на газ до «рыночного уровня» (такие требования выдвигает МВФ).

Шаг 2. «Юлю геть!»

По мере падения рейтингов Порошенко растет популярность его главного конкурента — лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко. Согласно мартовским опросам центра социальных исследований «София», за Тимошенко готовы отдать голоса 14,3% респондентов, а за действующего гаранта — всего 9,5%. Как ни странно, Петра Алексеевича поддавливают и «снизу»: всего на доли процента от него отстает лидер «Оппозиционного блока» Юрий Бойко. И это только пока.

«Сегодня, учитывая тенденцию снижения, шансы Петра Порошенко выйти во второй тур президентских выборов проблематичны», — комментирует ситуацию руководитель социологических программ ЦСИ «София» Александр Левцун.

П. Порошенко, Ю. Тимошенко, Ю. Бойко Фото: КиевВластьП. Порошенко, Ю. Тимошенко, Ю. Бойко Фото: КиевВласть

Как бы то ни было, своим главным конкурентом и личным врагом Порошенко считает лидера «Батькивщины». Вспомним, на последних пленках Онищенко человек, голос которого похож на голос президента Украины, жалуется на то, что «Юля под него копает». Ответ гаранта обещает быть жестким и симметричным — серьезные ресурсы он бросит на то, чтобы дискредитировать Тимошенко.

В общем процесс уже запущен: над созданием негативного имиджа Юлии Владимировны трудятся лояльные Администрации Президента СМИ и эксперты. На этом поприще особенно преуспевает телеканал «Прямой», за которым закрепилась репутация нового канала Порошенко. Но сегодня мы наблюдаем не более чем артподготовку — в преддверии выборов Тимошенко наверняка станет фигурантом какого-нибудь громкого скандала. По крайней мере, ее обличители старательно будут этого добиваться. Вопрос лишь в том, как далеко они зайдут и не сработает ли это на руку самой «леди Ю».

Шаг 3. Подготовить «удобного» соперника

Параллельно с решением главных задач («мочилово» Тимошенко и укрепление собственных позиций) Порошенко наверняка попробует решить еще одну задачу — «протащить» во второй тур президентских выборов «удобного» соперника. Таким человеком мог бы стать одиозный лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко, который на предыдущих выборах набрал 8,3% голосов и занял третье место.

За последующие четыре года Ляшко если и не стал маргиналом, то перестал рассматриваться как реальный претендент на должность президента: и он, и остальные «радикалы» имеют репутацию политиков, которые занимаются исключительно популизмом и в нужный момент всегда подыгрывают власти.

Тем не менее рейтинг Ляшко еще позволяет фантазировать о том, что он окажется во втором туре. Очевидно, тогда из двух зол украинцы выберут меньшее и продлят президентские полномочия Петра Алексеевича.

О. Ляшко, П. Порошенко / Фото: ПолитНавигаторО. Ляшко, П. Порошенко / Фото: ПолитНавигатор

В качестве претендентов на роль соперника Порошенко во втором туре можно рассматривать и других политиков с относительно высокими рейтингами: лидера партии «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко и лидера «Оппозиционного блока» Юрия Бойко. Последний, в частности, на удивление часто начал появляться на телеканале «Прямой». Известный видеоблогер Анатолий Шарий делает вывод, что именно Бойко, лидера «бутафорской» оппозиции и осторожного критика нынешней власти, Администрация Президента пытается вывести во второй тур.

Шаг 4. Зачистить информационное поле

В украинском информационном пространстве осталось не так много СМИ, которые до сих пор не «подмяла» Администрация Президента. Прежде всего речь идет о телеканалах News One и «112», а также об интернет-издании «Страна», главный редактор которого Игорь Гужва находился под следствием и покинул Украину. Именно они подхватывают и освещают многочисленные скандалы, связанные с именем Петра Алексеевича и приближенных к нему людей, а поэтому имеют проблемы с законом и подконтрольными властям «активистами».

Под раздачу нередко попадают два центральных телеканала Украины: «Интер» и «1+1». Владельцем последнего является олигарх Игорь Коломойский, у которого с гарантом сложились, мягко говоря, непростые отношения. В интервью изданию Deutsche Welle экс-губернатор Днепропетровской области рассказал, что Порошенко буквально зациклился на выборах, а поэтому стремится взять под личный контроль весь телеэфир стран. Очевидно, «плюсы» — его вожделенная цель, но Коломойский уверяет, что такого подарка Петр Алексеевич от него не получит. Твердость демонстрируют и другие опальные издания.

Пойдет ли Порошенко в решительное наступление на свободу слова? Вероятно, для него это сложный выбор. С технической точки зрения «заткнуть» неугодные СМИ не так уж сложно: к примеру, можно просто не продлить лицензию неугодным телеканалам или натравить на них «активистов». В свое время радикалы уже расправились с «17 каналом», который так и не смог восстановиться после погрома. С другой стороны, этот ресурс не был медиагигантом, коими являются «1+1», News One и «112». Наезд на них может обернуться для Порошенко большим скандалом и серьезным давлением со стороны международных правозащитных организаций.

Шаг 5. Похвастать «безвизом», судом и томосом

Медийная активность президента будет расти по мере приближения выборов, и в качестве основных достижений своего первого срока Порошенко наверняка будет подчеркивать три основных события: получение «безвиза», создание Антикоррупционного суда и предоставление Украине томоса об автокефалии Украинской православной церкви (разумеется, если Константинополь примет такое решение)

Никаких иных аргументов в споре с оппозицией у Петра Алексеевича нет, да и перечисленные в действительности слабоваты: пресловутым «безвизом» за год воспользовались лишь 555 тысяч украинцев, Антикоррупционный суд заработает только после выборов и при этом неизвестно, окажется ли он эффективным. Но самым сомнительным достижением режима Порошенко может стать получение томоса, который усугубит религиозный раскол в Украине.

Предвыборная кампания президента будет выстраиваться вокруг известной пословицы: «Коней на переправе не меняют». Осознавая скромность своих свершений за четыре года, Петр Порошенко тем не менее будет утверждать, что Украина на верном пути. И именно он — тот, кто повел страну по этому пути, — должен идти дальше.

Шаг 6. Скрестить пальцы и ждать поддержки Запада

В последующие девять месяцев Порошенко попытается убедить западных покровителей Украины, что он по-прежнему «свой парень». Вашингтон и Брюссель в самом деле прохладно относятся к киевскому режиму, а некоторые эксперты уверены, что Петра Алексеевича уже списали со счетов.

Тем не менее ярко выраженного прозападного кандидата в Украине нет. Это одна из особенностей предстоящих выборов: кураторы «Незалежной» заняты своими делами и до сих пор не знают, на кого ставить. А это значит, что для Порошенко не всё потеряно (по крайней мере, он наверняка на это рассчитывает).
Читайте также
ЛНР назвала условие сохранения в составе Украины
15 июня
Самопровозглашенная Луганская народная республика останется в составе Украины, если та выполнит Минские соглашения.
Антикоррупционный суд не понизит уровень украинской коррупции
15 июня
В начале июня Верховная рада Украины проголосовала за создание Высшего антикоррупционного суда (ВАКС). Данное требование западные кураторы Украины выдвигали последние год-полтора, усматривая в антикоррупционном суде инструмент контроля над украинскими элитариями.
В Госдуме обвинили Украину в стягивании войск к российским границам
14 июня
Украина создает разнородную ударную группировку в регионе Азовского моря, что вызывает серьезную озабоченность в России.
В Киеве на Марше равенства задержано около 60 человек
17 июня
В Киеве задержаны около 60 националистов, которые пытались помешать проведению в городе Марша равенства в поддержку ЛГБТ-сообщества.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...