Политика Политика

«Молдова против всех»: Кишинев ополчился и на Россию, и на Евросоюз

Источник изображения: informator.news
0  

Специальная парламентская комиссия, созданная в Молдове для расследования деятельности фонда Open Dialog («Открытый диалог»), инкриминирует российским спецслужбам вмешательство во внутренние дела страны. 16 ноября молдавские депутаты заслушали отчет, авторы которого утверждают, что скандальный фонд имеет связи с Москвой. Сенсацией здесь не пахнет, но есть одно «но»: обвинения по делу «Открытого диалога» звучат и в адрес Европейского Союза.

Фонд, название которого в последнее время все чаще упоминается в прессе, был основан в Варшаве украинкой Людмилой Козловской и ее мужем, польским активистом Бартошем Крамеком. Главный вектор их деятельности вполне «политкорректен»: правозащитная деятельность и поддержка демократии в постсоветских странах.

На Украине об «Открытом диалоге» заговорили в 2014 году. Чета Козловской-Крамек горячо поддержала «революцию достоинства», собирала деньги для раненых майдановецев и бойцов антитеррористической операции (АТО), лоббировала антироссийские санкции. Казалось бы, ничего криминального.

Людмила Козловская / Фото: pravda.comЛюдмила Козловская / Фото: pravda.com

Аналитический портал RuBaltic.Ru уже писал, что в 2017 году у польских властей и журналистов возникли претензии к деятельности фонда.

О сути этих претензий «Польскому радио» доходчиво рассказал публицист Марцин Викло, который пошел в сторону «анализа финансов организации» и выяснил, что ключевую роль в фонде «Открытый диалог» играет общая фирма Бартоша Крамека и Людмилы Козловской Silk Road. Она якобы имеет связи с компаниями из «налогового рая», причастными к Панамской афере, расшатыванию финансового рынка Молдовы и другим неприятным историям.

«Там действуют преступные группы с огромным влиянием, — убежден Викло. — Поэтому истоки огромных финансовых вливаний [в деятельность фонда "Открытый диалог"] нужно и можно искать среди олигархов из Казахстана, России, Молдовы, в защиту которых выступали Козловская и Крамек».

В общем, польский публицист считает абсолютно обоснованным решение запретить Козловской въезжать на территорию Польши, принятое в августе этого года Агентством внутренней безопасности. Президента фонда в том же месяце задержали в аэропорту Брюсселя и депортировали на Украину.

Персоной нон грата в Евросоюзе Козловская стала по инициативе польских властей, которые поставили напротив ее досье в Шенгенской информационной системе предупредительную отметку.

Впрочем, Козловской это не помешало побывать в Европе, по крайней мере, еще один раз. Власти Германии выдали ей краткосрочную визу, чтобы правозащитница выступила в Бундестаге и поведала о нарушении законности в Польше. Козловская возможностью воспользовалась и рассказала немецким депутатам о необходимости «остановить это популистское движение к авторитарному режиму».

На Украине депортацию Козловской восприняли неоднозначно.

С одной стороны, эту историю пытались увязать с усилением антиукраинских настроений в Польше, а основательницу «Открытого диалога» ставили в один ряд с другими гражданами «незалежной», которым запрещен въезд в Польшу.

На этом, к примеру, сделала акцент «Телевизионная служба новостей», попутно изумляясь абсурдности обвинений. «Открытый диалог» всегда отстаивал европейские ценности, помогал Украине, лоббировал ее интересы, а теперь вдруг превратился в агента российских спецслужб?

С другой стороны, некоторые СМИ обратили внимание на информацию о наличии у Козловской российского паспорта, о связях с ФСБ и источниках финансирования ее фонда. Украинский портал «Антикор» записал представителей «Открытого диалога» в «спящие агенты Кремля на Украине». Позже появилась информация, что Козловской заинтересовалась Служба безопасности Украины (СБУ).

Из общего фона решила не выбиваться и Молдова. Поводом для разбирательств также стала информация из прессы: журналисты писали о связях фонда «Открытый диалог» как с парламентскими партиями, так и с внепарламентскими оппозиционными движениями республики.

На создании специальной комиссии для проверки этой информации настояла правящая Демократическая партия Молдовы (ДПМ). Особое внимание демократы рекомендовали уделить деятельности партии «Действие и солидарность» Майи Санду и «Платформе "Достоинство и правда"» во главе с Андреем Нэстасе.

Андрей Нэстасе / Фото: tribuna.mdАндрей Нэстасе / Фото: tribuna.md

У последнего с властями Молдовы сложились «особые» отношения. Аналитический портал RuBaltic.Ru писал, что Нэстасе одержал победу на летних выборах мэра Кишинева, но занять эту должность ему не позволили. Суд постановил признать результаты выборов и мандат победителя недействительными, поскольку в день голосования тот занимался агитацией.

Этот инцидент стал очередным поводом пожурить Молдову в Европарламенте. Неудивительно, что противники ДПМ посчитали создание спецкомиссии попыткой Владимира Плахотнюка — лидера демократов и самого влиятельного человека в стране — расправиться со своими оппонентами.

Владимир Плахотнюк / фото: basarabia.mdВладимир Плахотнюк / фото: basarabia.md

Отчет о деятельности «Открытого диалога» развеял все сомнения: в Молдове тоже обнаружен «русский след»!

Спецслужбы РФ якобы вмешиваются во внутренние дела страны через фонд Людмилы Козловской. Утверждается также, что деньги, полученные от российских олигархов и криминальных элементов, организация тратила на финансирование молдавской оппозиции и лоббирование ее интересов в ЕС.

Члены комиссии вспомнили и о «преступлении века», когда из банковской системы Молдовы бесследно исчез 1 миллиард долларов (сумма невероятная, учитывая скромность молдавского ВВП). Часть этих средств, по мнению авторов отчета, получил фонд «Открытый диалог». И тратил их на подрыв государственных устоев Молдовы, Украины, стран Балтии и так далее.

«К сожалению, Майя Санду, Андрей Нэстасе и другие лица, о которых шла речь в отчете специальной парламентской комиссии, были втянуты, сознательно или нет, в борьбу против Республики Молдова, — резюмировал спикер парламента Андриан Канду. — Такие действия, согласно законодательству, квалифицируются как государственная измена».

Есть, правда, один интересный момент: и Санду, и Нэстасе считаются яркими представителями проевропейской оппозиции. Ранее Запад не сомневался в их честности и порядочности, поэтому интересно будет понаблюдать за реакцией европейских политиков. С одной стороны, Кишинев ловит «агентов Кремля» — это хорошо. С другой стороны, агентами оказываются люди, которые пользуются покровительством Брюсселя.

Майя Санду / Фото: newsmaker.mdМайя Санду / Фото: newsmaker.md

Возможно, на это замешательство и рассчитывают молдавские власти. «Российская угроза» в разных странах давно превратилась в инструмент решения внутриполитических задач. Почему бы правящей верхушке Молдовы не взять ее на вооружение в преддверии парламентских выборов, которые пройдут в феврале 2019 года?

Если борьбу с оппозицией «приправить» антироссийской риторикой, то Евросоюз, который до сих пор нещадно критиковал Молдову, может занять более сдержанную позицию. Да и повод для давления на оппозицию появляется более чем весомый. ФСБ и российские олигархи — это вам не агитация в день выборов!

В принципе, приближением выборов можно объяснить еще один интересный факт: под раздачу демпартии попал и Евросоюз. На днях делегации ЕС в Молдове была передана петиция с призывом расследовать «преступление века».

Демократы утверждают, что незаконные финансовые махинации, из-за которых банковская система Молдовы лишилась злополучного миллиарда долларов, осуществлялись на территории Евросоюза.

Дальше по старой схеме: деньги достались фонду «Открытый диалог», а через него попали к лидерам проевропейской оппозиции. Или уже пророссийской — поди теперь разберись…

Приблизительно в то же время в Европарламенте утвердили очередной уничижительный доклад по Молдове. Из-за проблем с демократией власти предлагают не только лишить Кишинев финансовой помощи (это мы уже слышали), но и ввести персональные санкции против лиц, причастных к краже все того же миллиарда.

А «вишенка на торте» — напоминание о том, что у Молдовы есть серьезные проблемы с выполнением обязательств, которыми было обусловлено предоставление стране безвизового режима. Нетрудно догадаться, на что намекают европарламентарии.

В этих условиях для ДПМ важно показать, что она не дает слабину. Вмешивается Россия — будем бороться с Россией! Европа нас унижает? Разберемся и с ней.

Тем более, в сентябре Плахотнюк, партия которого долгое время была одним из главных двигателей евроинтеграции, решил перекраситься в «промолдавского» политика.

Сегодня демократы будто обращаются к избирателям: «Посмотрите, мы не пророссийские и не проевропейские. Так какими мы еще можем быть, если не промолдавскими?»
Сработает ли эта тактика, покажет время.
Читайте также
Прибалтика испугалась единой европейской армии
14 ноября
Мировые СМИ растиражировали заявление президента Франции Эммануэля Макрона о необходимости создания единой европейской армии.
Грибаускайте оправдалась за визит в Китай на фоне торговых войн с США
5 ноября
Президент Литвы Даля Грибаускайте прокомментировала свой визит в Китай на фоне торговой войны между Пекином и Вашингтоном.
Димитров: норма латвийского закона о гражданстве может оказаться антиконституционной
7 ноября
Интервью с советником фракции Европейского парламента «Зеленые — Европейский свободный альянс», юристом Алексеем Димитровым.
«Бронированный» ЕС защитит европейцев… от Америки
8 ноября
Президент Франции Эммануэль Макрон в очередной раз призвал создать единую армию Евросоюза для защиты Европы от России, Китая и… США.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...