Новости

Грибаускайте оправдалась за визит в Китай на фоне торговых войн с США

 
Источник изображения: lrp.lt

Президент Литвы Даля Грибаускайте в эфире телеканала LRT прокомментировала свой визит в Китай на фоне торговой войны между Пекином и Вашингтоном. По ее мнению, Литва получила уникальную возможность, не воспользоваться которой было бы неразумно.

5 ноября Грибаускайте приняла участие в открытии первой Китайской международной импортной выставки China International Import Expo и посетила национальные павильоны, сообщает пресс-служба главы государства. В Китае президент Литвы находится по приглашению председателя КНР Си Цзиньпина и правительства этой страны.

«Мировая экономика замедляется, система многосторонней торговли ставится под вопрос и даже разрушается, поэтому, при этих обстоятельствах то, что Китай пытается открыться и организует первую выставку импорта, ... является уникальной возможностью в подобной атмосфере, и было бы неразумно и непростительно, если бы мы не воспользовались такой ситуацией», — заявила Грибаускайте.

По ее словам, Китай в течение пяти лет планирует импортировать товаров и услуг на 10 трлн долларов. Она уточнила, что на встрече с Си Цзиньпином планируется обсудить двустороннее сотрудничество, вопросы и проблемы глобальной торговли, а также взаимодействие Евросоюза и Китая.

Развитие торговых и политических связей Евросоюза и Китая происходит на фоне торговой войны между Пекином и Вашингтоном. США минувшим летом ввели 25-процентные пошлины на импортируемые из Китая товары стоимостью 50 млрд долларов. Китай ответил зеркальными мерами.

Подробнее о подготовке визита Грибаускайте в Китай читайте в материале RuBaltic.Ru «“Красная Даля” едет дружить с китайскими товарищами в обход США».


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Из Литвы бегут все: и литовцы, и русские, и поляки, и евреи»
5 ноября 2018
Интервью с председателем СРЛ Сергеем Дмитриевым.
«Красная Даля» едет дружить с китайскими товарищами в обход США
31 октября 2018
Президент Литвы всерьез рассчитывает на долгосрочное экономическое партнерство с Китаем и китайские инвестиции.
Лидер «Союза русских Литвы»: Крым остается за Россией
3 ноября 2018
Интервью с председателем партии «Союз русских Литвы» Сергеем Дмитриевым.
Экс-премьер Литвы рассказал о борьбе между Грибаускайте и Сеймом
2 ноября 2018
Борьба между Сеймом и президентом Далей Грибаускайте показывает на международной арене низкий уровень образования в Литве, заявил экс-премьер-министр республики Альгирдас Буткявичюс.
Обсуждение ()
Новости партнёров