Политика Политика

«Красная Даля» едет дружить с китайскими товарищами в обход США

Источник изображения: Коллаж RuBaltic.Ru
0  

Президент Литвы Даля Грибаускайте отправляется с рабочим визитом в Китай. На переговорах с руководством Компартии КНР Грибаускайте планирует обсудить экспорт литовских товаров в Китай, участие Литвы в китайском проекте «Нового шелкового пути» и сотрудничество Евросоюза с Поднебесной. Литовское руководство всерьез рассчитывает на долгосрочное экономическое партнерство с Китаем и китайские инвестиции, и его не останавливают ни своя антикоммунистическая идеология, ни необходимость восстанавливать отношения с Россией, ни прямой призыв США к союзникам в Восточной Европе не иметь дел с Китаем.

США ожидают, что страны, которым помогает Америка, не будут «попустительствовать ее соперникам», заявил в конце месяца помощник госсекретаря США по Европе и Евразии Уэсс Митчелл, выступая в Атлантическом совете с «программной» речью о новых принципах внешней политики США в Центральной и Восточной Европе.

«Дальние рубежи» Запада, его восточные границы — это регион, в котором трансатлантическое единство подвергается наибольшему испытанию, считает Госдеп США. Странам Центральной и Восточной Европы грозит «политическое и экономическое проникновение» во внутренние дела, что может расколоть НАТО.

«Мы не признаем территориальную агрессию России против соседней Украины, и мы не приемлем хищнического давления Китая через кредиты Центральной и Восточной Европе», — сказал помощник госсекретаря по Европе и Евразии и прямо обратился с призывом не идти навстречу выгодным предложениям из Пекина.

Визит президента Литвы в Китай для обсуждения экономического сотрудничества после прямого обращения Госдепартамента американцы могут признать предательством стратегических интересов США.

Даля Грибаускайте едет в Поднебесную по личному приглашению китайского лидера Си Цзиньпина. В рамках экономического форума в Шанхае главы КНР и Литвы обсудят перспективы двустороннего сотрудничества в экономической сфере, участие Литвы в китайском проекте «Нового шелкового пути», рост объемов литовского экспорта в Поднебесную, а также отношения Китая с Евросоюзом, проблемы изменения климата и поддержание стабильности в мире.

Даля Грибаускайте и Си Цзиньпин / Фото: grybauskaite1.lrp.ltДаля Грибаускайте и Си Цзиньпин / Фото: grybauskaite1.lrp.lt

Но главная тема переговоров — это, конечно, китайские деньги. «В ходе визита главы государств обсудят двусторонние отношения и новые возможности для литовских производителей на миллиардном рынке Китая», — говорится в сообщении пресс-службы президента Литвы.

Экономический характер поездки Грибаускайте подчеркивает запланированное участие главы Литовского государства в Китайской международной выставке импорта China International Import Expo. Presidente откроет один из трех основных форумов мероприятия, посвященный торговле и инвестициям, посетит два литовских павильона, представляющих литовские товары на выставке, и встретится с литовскими производителями, которые поставляют свою продукцию в Китай.

Кроме того, запланировано подписание соглашения о сотрудничестве в области банковского надзора и внедрения инноваций в финансовом секторе между Центробанками Литвы и Китая. Все говорит о том, что официальный Вильнюс всерьез нацелен на стратегическое партнерство с Китаем.

Между тем экономическая ставка на Китай противоречит основам основ внешней политики Литвы.

Во-первых, как совместить партнерство с Китаем и антикоммунистическую идеологию, которую продвигает Литва на международной арене? Коммунизм равен нацизму, преступная идеология должна быть запрещена, долой коммунистическую символику, «даешь "второй Нюрнберг" над коммунизмом»… и визит Дали Грибаускайте в Китай по личному приглашению генерального секретаря ЦК Коммунистической партии КНР товарища Си Цзиньпина.

Собрание к 95-летию Коммунистической партии Китая / Фото: ВладТаймСобрание к 95-летию Коммунистической партии Китая / Фото: ВладТайм

Спору нет, Даля Поликарповна — мастер «переобуваться в прыжке». В юности она была пламенной коммунисткой, потом стала пламенной антикоммунисткой, а на конфиденциальных переговорах с товарищем Си, может, показывает сподвижнику припрятанный партбилет и с гордостью говорит, что так никогда и не вышла из Коммунистической партии СССР. Однако дружбу с носителями «преступной идеологии» надо будет как-то объяснять собственным избирателям и международным партнерам.

Может, коммунизм уже не преступная идеология? Может, он не равен нацизму? Может, уже и «советской оккупации» не было?

Все эти вопросы руководству Литвы как раз зададут американцы, у которых после прямого предостережения от сотрудничества с Китаем могут возникнуть сомнения — в самом ли деле Литва преданный союзник Америки, так ли уж надо США оказывать этой стране военную и дипломатическую поддержку, заслуживает ли Литва усилий Америки по обеспечению ее безопасности?

Одновременно с вылетом Дали Грибаускайте в Шанхай в Вильнюс прилетает помощник госсекретаря США по Европе и Евразии Уэсс Митчелл, который настоятельно просил союзников в Восточной Европе «не попустительствовать соперникам Америки».

Главе государства он все накопившиеся вопросы задать не сможет, но причины ее отсутствия станут для посланника Вашингтона дополнительным поводом поговорить о «коллаборационизме» литовцев с Китаем с министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичюсом.

Уэсс Митчелл и Линас Линкявичюс / Фото: TwitterУэсс Митчелл и Линас Линкявичюс / Фото: Twitter

Литовские власти могут до поры до времени рассчитывать на то, что Литва слишком малоинтересна и незначительна для Вашингтона, чтобы там обращали внимание на попытки заработать копеечку на бизнес-партнерстве с главным стратегическим конкурентом Америки. Только это «до поры до времени» не будет длиться вечно.

И у Вильнюса долгосрочные планы на сотрудничество с Китаем, и у американцев далеко идущие планы на борьбу с усилением КНР. Поэтому долго сидеть на двух стульях у руководства Литвы не получится.

Рано или поздно главный стратегический союзник за океаном выставит Литве ультиматум: или шашни с врагами Америки, или американский «зонтик безопасности» и гордое звание союзника США.

В первом случае правящему классу Литвы придется пересматривать весь свой политический курс: равнение на Вашингтон, антикоммунистическую идеологию, антироссийскую внешнюю политику. Без восстановления отношений с Россией и сотрудничества с ЕАЭС не может быть участия Литвы в «Новом шелковом пути». С призывами приравнять коммунизм с нацизмом будет полным абсурдом стратегическое партнерство с Китаем.

Во втором случае Литве придется распрощаться с надеждой быстро и ощутимо разбогатеть за счет растущего рекордными темпами Востока. Будут и дальше считать копейки от дотаций ЕС, пока те не закончатся. Еще треть населения из страны уедет, еще четверть оставшихся будет жить за чертой бедности, шанс на билет в XXI век окажется утерян окончательно, зато титул непоколебимого союзника США в регионе будет закреплен за Литвой до самой ее смерти.


Читайте также
Грибаускайте понадеялась на рост литовского экспорта в Китай
29 октября
Президент Литвы Даля Грибаускайте в преддверии визита в Шанхай надеется, что литовский бизнес воспользуется новыми возможностями для продвижения своей продукции и услуг на рынок Китая.
Грибаускайте наложила вето на закон о метрополитене
24 октября
Президент Литвы Даля Грибаускайте наложила вето на принятый две недели назад закон, позволяющий строить в городах республики метрополитены.
«Ублажить американцев»: 4 главных вопроса о строительстве СПГ-терминала в Германии
26 октября
Решение Ангелы Меркель поддержать строительство регазификационного терминала в Штаде не стало неожиданностью. Слухи об этом ходили давно, но многие эксперты сомневаются в энергетической и экономической целесообразности проекта.
«Россия нам не враг»: в Европе заговорили о диалоге с Москвой
30 октября
Политика «сдерживания России» приносит совсем не те результаты, на которые рассчитывала Европа.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...