Политика Политика

Поражены собственным оружием: союзников Грибаускайте обвинили в работе на Кремль

Источник изображения: Коллаж RuBaltic.Ru
 

В Литве продолжается заочная «перестрелка» между президентом Далей Грибаускайте и главой правительства Саулюсом Сквернялисом. За акциями протеста литовских учителей, которые бастуют с 12 ноября, премьер-министр усмотрел «уши Кремля». Но это еще полбеды: обвинения выдвигаются и в адрес давних союзников Грибаускайте из партии «Союз отечества — Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ). Аналитический портал RuBaltic.Ru разобрался, почему профессиональных русофобов и консерваторов внезапно заподозрили в связях с Москвой.

Противостояние между президентом и премьер-министром в Литве назревало давно. Сквернялис зарекомендовал себя политиком с характером: в ответ на хлесткие оплеухи Грибаускайте он не подставлял под удар другую щеку, как это делал его предшественник Альгирдас Буткявичюс. Последнего Даля Поликарповна начала откровенно «топить» накануне предыдущих парламентских выборов.

Сквернялис этот урок усвоил и перед очередными выборами (теперь уже президентскими) решил взять на вооружение тактику самой Грибаускайте.

Глядя на поддержку, которую бастующим учителям оказывают консерваторы, премьер-министр принялся выстраивать стандартную для таких случаев логическую цепочку: протесты дестабилизируют ситуацию в стране, а кому может быть выгодна эта дестабилизация? Разумеется, России. Поэтому СО-ХДЛ, хочет он этого или нет, работает в интересах Кремля.

Но велика вероятность того, что хочет, рассудил Сквернялис… и обратился в Департамент государственной безопасности (ДГБ) Литвы с ходатайством о проверке консерваторов на предмет сотрудничества с Москвой.

Премьер-министра особенно возмутило требование партии отложить принятие госбюджета на 2019 год до тех пор, пока учителя не получат гарантии повышения зарплаты. В правительстве же уверяют, что денег нет.

Даля Грибаускайте и Саулюс Сквернялис / Фото: topwar.ruДаля Грибаускайте и Саулюс Сквернялис / Фото: topwar.ru

До этого Сквернялис уже успел получить пару тревожных звоночков. Когда в начале декабря он отправил в отставку трех министров, Грибаускайте вывалила на него очередную порцию критики. По ее мнению, с министром образования и науки Юргитой Петраускене нужно было попрощаться еще раньше, а увольнения министра охраны окружающей среды Кястутиса Трячекаса и министра культуры Лианы Руоките-Йонссон показались ей необоснованными. Грибаускайте выразила желание обсудить этот вопрос с самим Сквернялисом, который «пытается сдвинуть свои проблемы на головы других».

Но еще больше премьер-министра, должно быть, взбудоражили слова лидера консерваторов Габриэлюса Ландсбергиса. Он выразил уверенность, что вслед за тремя «штрафниками» покинуть правительство должен и сам Сквернялис. «Не стоит ли премьеру просто самому уйти в отставку — взять на себя ответственность за всех проводящих реформы и за все проводимые реформы?», — задался вопросом Ландсбергис.

После этого в воздухе явно запахло жареным. Сквернялис не мог не почувствовать, что его начинают «сливать».

Не за горами выборы президента, и наиболее вероятным кандидатом от правящей партии «Союз крестьян и "зеленых" Литвы» (СКЗЛ) является действующий премьер-министр. В числе его главных конкурентов — кандидат от СО-ХДЛ Ингрида Шимоните. Пока что она проигрывает самовыдвиженцу Гитанасу Науседе, но до мая 2019 года многое может измениться.

Акция протеста в Вильнюсе с участием около пяти тысяч человек и пятидесяти профсоюзов / Фото: sputnik.byАкция протеста в Вильнюсе с участием около пяти тысяч человек и пятидесяти профсоюзов / Фото: sputnik.by

А вот подорвать позиции одного из серьезнейших конкурентов Шимоните можно уже сейчас. По последним опросам, рейтинг премьер-министра из-за забастовки учителей уже «просел». Если же всю вину за провал реформ в целом (и бунт учителей в частности) возложить на Сквернялиса, вынудив его «капитулировать», то его шансы на победу в президентской гонке вообще испарятся.

Потому и активизировались консерваторы, которым как бы невзначай подыгрывает Даля Грибаускайте. На словах она не желает поддерживать никого из кандидатов, но едва ли кто-то сомневается, что ее симпатии окажутся на стороне Шимоните. Не на стороне Сквернялиса — это уж точно!

Но глава нынешнего правительства тоже не лыком шит. Поскольку оборонительная тактика загоняет его в угол, он внезапно решил пойти в атаку.

Действия Сквернялиса напоминают изящный политический троллинг. После громогласных обвинений в адрес консерваторов он заявил, что в ДГБ обратился не из-за них. «Объект — процессы, происходящие в стране, и в обращении не названа ни партия, ни фракция консерваторов; если они сами себя отнесли, видимо, определенное беспокойство есть», — сказал премьер-министр.

Да и кого он обвиняет в порочных связях с Кремлем? Самых оголтелых параноиков-националистов, главных борцов с «гибридной агрессией» России и коммунистическим прошлым. Членов партии, которую на базе «Саюдиса» создал «патриарх» литовской политики Витаутас Ландсбергис. Неужели и они продались Путину?!

Витаутас Ландсбергис и Даля Грибаускайте / Фото: obzor.ltВитаутас Ландсбергис и Даля Грибаускайте / Фото: obzor.lt

С Грибаускайте тоже забавно получилось. Она критиковала Сквернялиса, когда тот высказывался за возобновление работы Литовско-российской межправительственной комиссии. Теперь Сквернялис уличает ее союзников-консерваторов в сотрудничестве с Кремлем. Поменялись местами. Но от перемены мест слагаемых, как известно, сумма не меняется. Все участники этого театра абсурда выглядят в равной степени нелепо.

Публичный обмен «любезностями» между Грибаускайте и Сквернялисом наглядно демонстрирует, во что превращается литовская политика накануне выборов.

Президент называет премьера и его однопартийцев «высокомерными всезнайками», а премьер язвительно называет президента «единственным человеком, который все знает и не ошибается». Грибаускайте говорит о «бульдозерных методах» реформ Сквернялиса, а Сквернялис — о «фасадном образе» Грибаускайте. Она обвиняет его в безответственном поведении, он напоминает ей о коррупционном скандале в деле MG Baltic.

По сути дела, о «процессах, происходящих в стране», тоже ничего не известно. Грибаускайте с уверенностью говорила, что «нет никаких справок, никакой информации разведывательных организаций о том, что российские спецслужбы с консерваторами участвуют в организации забастовки или в чем-либо еще». Сквернялис это не подтвердил и не опровергнул. Он уже ознакомился с первыми отчетами по своему запросу, но делиться этой информацией не собирается ни с общественностью, ни с консерваторами.

То есть теперь Грибаускайте и представители СО-ХДЛ наверняка будут говорить, что Сквернялис на них ничего не нашел. «Нашел», — будет парировать тот. «Покажи!» — «Не покажу!»

Спор на уровне детей в песочнице. Но что здесь удивительного? В 2016 году американцы показали всему миру, какими грязными должны быть выборы.

Президентская кампания на Украине официально еще не стартовала, но действующий глава государства Петр Порошенко уже пускает в ход «тяжелую артиллерию» (от церкви до военного положения). А литовские политики чем хуже? Пора и им начинать разогреваться.

Что действительно поражает, так это универсальность русофобии. Здесь, опять же, пример США заразителен. В свое время антисоветскую риторику взяли на вооружение консерваторы, сегодня тема «российского вмешательства» стала козырем демократов.

В Литве монополией на русофобию обладали консерваторы, а сегодня и они превращаются в «агентов Кремля». За что боролись, как говорится…

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Грибаускайте обвинила ЕС в долгах перед литовскими фермерами
13 декабря 2018
Евросоюз (ЕC) имеет долги перед Литвой за несколько лет по прямым выплатам фермерам, заявила в интервью национальному радио президент республики Даля Грибаускайте.
Москва или Вашингтон: кто разжигает революцию «желтых жилетов»
14 декабря 2018
Во Франции с подачи Украины взялись искать «русский след» в протестах «желтых жилетов». Между тем дестабилизация Франции выгодна не России, а Соединенным Штатам и их союзникам в Старом Свете. Именно их «след» и нужно искать в Париже.
Латышский националист пожаловался в Полицию безопасности на директора русской школы
14 декабря 2018
Парламентский секретарь Минюста Латвии, член Нацобъединения «Всё для Латвии!» — «Отечеству и свободе/ДННЛ» Янис Иесалниекс написал в Полицию безопасности (ПБ) заявление на директора русской Ринужской средней школы Дениса Клюкина.
Грибаускайте заявила об отсутствии «российского следа» в забастовке учителей
13 декабря 2018
Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что нет никаких сведений о наличии «российского следа» в забастовке учителей.
Обсуждение ()
Новости партнёров