Новости

Грибаускайте заявила об отсутствии «российского следа» в забастовке учителей

 
Источник изображения: lrp.lt

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что нет никаких сведений о наличии «российского следа» в забастовке учителей. Такими словами она в эфире LRT прокомментировала обращение премьер-министра Саулюса Сквернялиса к разведке на предмет возможной угрозы национальной безопасности.

На прошлой неделе Сквернялис обвинил оппозиционную консервативную партию «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» в совместной с Россией организации протестов педагогов. В связи с этим он обещал обратиться в спецслужбы.

«Это несолидно. Для должностного лица этого уровня это безответственно и очень несолидно», — заявила Грибаускайте.

По ее словам, «нет никакой информации от разведки о сговоре российских спецслужб с консерваторами для организации забастовки или чего-либо еще». Обращение премьера к литовским спецслужбам президент назвала отчаянием и попыткой «воспользоваться органами разведки».

«Давайте посмотрим, какие настроения в обществе. Пока есть желание отрицать и дальше, желание искать виновных даже с привлечением правоохранительных органов. Это кажется болезненным. Мягко говоря», — подчеркнула президент.

Бессрочная забастовка учителей в Литве продолжается с 12 ноября. Они требуют повысить себе зарплату с 1 января 2019 года на 20%. Ранее на этой неделе парламент принял бюджет на следующий год, в котором не учел это требование.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Советник Грибаускайте сравнил Литву с малярийным комаром
11 декабря 2018
Советник президента Литвы Нериюс Алексеюнас сравнил республику с малярийным комаром.
Мэр Вильнюса пожаловался в органы госбезопасности на проект «Дом Москвы»
12 декабря 2018
Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс попросил Департамент госбезопасности Литвы (ДГБ) дать оценку возможной угрозе нацбезопасности со стороны проектируемого «Дома Москвы» в столице.
Сейм Литвы проигнорировал требования бастующих учителей при утверждении бюджета
11 декабря 2018
Сейм Литвы принял проект государственного бюджета на 2019 год 84 голосами за. Всего в заседании приняли участие 130 депутатов.
Профсоюз учителей Литвы анонсировал присоединение к забастовке еще 29 школ
10 декабря 2018
К забастовке учителей в Литве в период с 10 по 17 декабря присоединятся еще 29 школ.
Обсуждение ()
Новости партнёров