Новости

Сейм Литвы проигнорировал требования бастующих учителей при утверждении бюджета

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Сейм Литвы принял проект государственного бюджета на 2019 год 84 голосами за. Всего в заседании приняли участие 130 депутатов, сообщает пресс-служба парламента. Требования бастующих учителей повысить им зарплату на 20% учтены не были.

Доходы казны утверждены на уровне 10,6 млрд евро, расходы — 11,7 млрд евро. Глава Минфина Литвы Вилюс Шапока заявил, что расходы увеличены в тех сферах, где запланированы перемены. В целом бюджет следующего года, по его словам, ориентирован на проведение структурных реформ и борьбу с бедностью.

Ассигнования на социальное обеспечение увеличены на 427 млн евро, на здравоохранение — на 279 млн евро, систему образования — на 190 млн евро, охрану природы — на 102 млн евро, оборону — на 75 млн евро, культуру — на 41 млн евро. Ранее в правительстве Литвы заявили об отсутствии денег на повышение зарплаты учителям с 1 января 2019 года на 20%, как они того требуют.

На эти цели требовалось 300 млн евро. Парламентская оппозиция предлагала отложить обсуждение законопроекта о бюджете до достижения договоренности с протестующими, но эту инициативу не удалось внести в повестку дня, сообщает ТАСС. Большинство депутатов отказалось даже обсуждать ее.

Забастовка учителей в Литве длится с 12 ноября. На ее фоне премьер-министр Саулюс Сквернялис уволил министра науки и образования Юргиту Петраускене. Как сообщалось ранее, в акции протеста участвуют около 100 учебных заведений, на этой неделе к ним планируют присоединиться еще 29 школ.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Минздрав Латвии нашел деньги на повышение зарплат медикам
10 декабря 2018
Большая часть финансирования, необходимого для повышения зарплат медикам с 1 января 2019 года, найдена.
Профсоюз учителей Литвы анонсировал присоединение к забастовке еще 29 школ
10 декабря 2018
К забастовке учителей в Литве в период с 10 по 17 декабря присоединятся еще 29 школ.
В фонд помощи бастующим учителям Литвы пожертвовано около 17 тыс. евро
11 декабря 2018
Бастующие пятую неделю с требованием повышения зарплаты учителя Литвы получают не только моральную поддержку, но и финансовую помощь.
В школах Риги число первоклассников за три года сократилось на 14%
11 декабря 2018
За последние три года количество первоклассников в школах Риги уменьшилось на 14%.
Обсуждение ()
Новости партнёров