Новости

Мэр Вильнюса пожаловался в органы госбезопасности на проект «Дом Москвы»

0  
Источник изображения: inosmi.ru

Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс попросил Департамент госбезопасности Литвы (ДГБ) дать оценку возможной угрозе нацбезопасности со стороны проектируемого «Дома Москвы» в столице. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на самоуправление Вильнюса.

Чиновник написал заявление в ДГБ после того, как «Центр культуры и предпринимательства Москвы — Дом Москвы» попросил местных чиновников согласовать новые проектные предложения и представить их горожанам. Намеченное основное использование строений заявлено как «центр культуры и предпринимательства».

«Нам нужно сообща искать способы, как остановить этот вредоносный для Литвы проект, который предположительно может быть прикрытием для машины кремлевской пропаганды», — заявил Шимашюс.

В декабре 2016 года суд в Литве по иску госинспекции по территориальному планированию и строительству отменил выданное в 2008 году разрешение на строительство «Дома Москвы» в Вильнюсе. Инспекция заявляла, что спроектированное здание слишком высокое, а плотность его застройки очень велика.

«Сегодня, хотя застройщик и готов выполнить решение суда, всё еще возникают сомнения, соответствует ли функциональное назначение здания национальным интересам страны. Поэтому я призываю сказать свое слово ДГБ. Я также планирую обсудить этот вопрос с представителями Министерств иностранных дел, обороны, президентского ведомства», — заявил мэр Вильнюса.

Идея строительства «Дома Москвы» в Вильнюсе родилась в 2004 году, во время посещения литовской столицы тогдашним мэром Москвы Юрием Лужковым по случаю 750-летия коронации Миндаугаса. Тогда было решено реализовать аналогичный проект и в российской столице. Целью «Дома Москвы» в Вильнюсе заявлялось развитие добрососедских отношений между столицами.

Читайте также
Хакеры раскрыли «заговор» Запада против России, Литва — в числе фигурантов
23 ноября 2018
Хакеры Anonymous опубликовали документы Форин-офиса, согласно проекту которого правительство Великобритании ежегодно выделяет 2 млн фунтов стерлингов на антироссийскую пропаганду.
«За деньги ненавидеть Россию приятнее»: хакеры разоблачили литовских русофобов
26 ноября 2018
Скандал вокруг антироссийского заговора в Европе набирает обороты. Хакеры Anonymous опубликовали документы, согласно которым Лондон спонсирует и координирует русофобов из разных стран континента, в том числе из Литвы.
Повторится ли «керченская провокация» на Балтике. Мнения экспертов
29 ноября 2018
Страны Прибалтики единодушно обвинили Россию в развязывании войны с Украиной из-за событий в Керченском проливе. Провокация в Черном море для них — еще одна возможность привлечь к себе внимание западных союзников темой «российской агрессии».
Намерения США заблокировать Калининград назвали безосновательными
5 декабря 2018
Заявление американского вице-адмирала Эндрю Льюиса о том, что в НАТО нашли способ заблокировать Крым и Калининградскую область является психологическим давлением на Россию, сообщил заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...