Политика Политика

«За деньги ненавидеть Россию приятнее»: хакеры разоблачили литовских русофобов

Источник изображения: squarespace.com
0  

Скандал вокруг антироссийского заговора в Европе набирает обороты. Хакеры Anonymous опубликовали документы, согласно которым Лондон спонсирует и координирует русофобов из разных стран континента, в том числе из Литвы. Под прикрытием проекта Integrity Initiative правительство Британии предположительно создало крупномасштабную информационную секретную службу, в которую входят представители политических, военных, академических и журналистских сообществ. Их цель — рассказывать всему миру о «российской угрозе».

Хакеры утверждают, что в рамках проекта Великобритания неоднократно вмешивалась во внутренние дела независимых европейских государств. В качестве наиболее показательного примера они приводят операцию «Монклоа» в Испании: «Великобритания была намерена не допустить назначения Педро Баньоса на должность директора департамента внутренней безопасности Испании. Испанскому кластеру Integrity Initiative потребовалось всего несколько часов для выполнения этой задачи».

Кластеры, о которых идет речь, — это группы людей, объединенных по национальному признаку. Обнародованные документы свидетельствуют о существовании британской агентуры в Германии, Франции, Италии и других странах. Но нас, разумеется, больше всего интересует «балтийский кластер», в который вошли представители Литвы. Разве кто-то сомневался, что они там будут?

Таинственный координатор

В «балтийском кластере» указаны 16 имен. Поскольку никакой дополнительной информации, помимо электронных адресов, списки не содержат, идентифицировать некоторых людей проблематично. В открытых источниках информации о них немного.

Список участников «балтийского кластера», скриншот с сайта ru.scribd.comСписок участников «балтийского кластера», скриншот с сайта ru.scribd.com

Даже Томас Таугинас — человек, который числится координатором «балтийского кластера» — личность отнюдь не медийная.

Два года назад имя Таугинаса фигурировало в публикациях двух ведущих британских изданий — The Times и The Independent. К тому времени в «туманном Альбионе» уже была сформирована 77-я бригада армии Ее Величества, нацеленная на ведение информационной войны и противодействие вражеской пропаганде.

СМИ не без удивления узнали, что тонкостям этого нелегкого ремесла британских коллег обучали их друзья-прибалты. В Соединенное Королевство прибыли представители специального подразделения литовской армии, которые рассказывали об «информационных войнах Кремля».

В составе этого «кибердесанта» числился и капитан Томас Таугинас из департамента стратегических коммуникаций литовской армии.

Похоже, вместе с главой отдела Юрисом Згутом (Жгутом) они хорошенько «проехались по ушам» англичанам. Згут, к примеру, жаловался, что его страна «переполнена российской культурой» и ему иногда кажется, что он в России. Свои фобии подполковник выдавал за доказательства агрессивных планов Москвы, в которых даже советские памятники — элемент борьбы.

Не отставал и его подчиненный. Судя по публикациям в прессе, Томас Таугинас пояснял британским журналистам, что власти РФ по-разному работают с разной аудиторией. «Российскому населению они говорят что-то вроде такого: НАТО — это сильная и растущая организация, она становится с каждым днем все больше и все ближе и ближе к России, и, возможно, однажды она нападет», — приводит слова Таугинаса The Independent.

Не тогда ли британские власти обратили внимание на красноречивого литовского капитана, который в обнародованных документах числится целым координатором «балтийского кластера»?

Незадолго до визита в Великобританию Таугинас принимал участие в конференции «Расширение возможностей исследований ЕС в области безопасности посредством совместных инноваций, совместного создания и совместной имплементации», которая проходила на базе университета Миколаса Ромериса в Вильнюсе. В повестке дня Таугинас упоминается как представитель отдела стратегических коммуникаций.

Презентация Томаса Таугинаса в расписании конференции / Скриншот с сайта e5.ijs.siПрезентация Томаса Таугинаса в расписании конференции / Скриншот с сайта e5.ijs.si

Кстати, имя Томаса Таугинаса фигурирует в некоторых исследованиях, которые проводились на базе упомянутого университета, а в 2006 году он защищал здесь магистерскую работу на тему «Литва в европейской и евроатлантической системах безопасности: развитие, настоящее, перспективы на будущее» (отделение маркетинга и администрирования).

Таугинас из университета Миколаса Ромериса числится также соавтором работы «Автоматизированный анализ содержания выбранных интернет-ресурсов открытого доступа как инструмент принятия государственных решений».

Тема, весьма близкая к специализации человека, о котором мы говорим. Рискнем предположить, что Томас Таугинас из университета и Томас Таугинас из департамента стратегических коммуникаций — один и тот же человек. Впрочем, второе ведомство нас интересует гораздо больше.

«Диванные войска»

Что же представляет из себя департамент стратегических коммуникаций Литовских вооруженных сил? Нечто вроде спецслужбы. В открытых источниках информации о нем опять-таки совсем немного.

Обратимся к мнению литовского правозащитника Гедрюса Грабаускаса:

«Департамент стратегических коммуникаций — засекреченная служба. Можно ее определить так: это военная пропагандистская структура, использующая методы секретных служб.

Официально публикуются лишь контакты директора (лейтенанта-полковника Юриса Жгутса).

Этот департамент действует с марта — апреля 2014 года; именно тогда стали появляться сообщения о деятельности этой структуры, которой в то время руководил Саулюс Гузевичюс. Департамент занимается активной пропагандой блока НАТО, его работники пишут статьи, ездят по Литве с лекциями, встречаются с учениками, с работниками различных организаций».

Гедрюс Грабаускас / Фото: baltnews.ltГедрюс Грабаускас / Фото: baltnews.lt

Сообщения о деятельности отдельных представителей департамента красноречиво свидетельствуют о его задачах. Сержант Томас Чепонис, к примеру, прямо заявляет: его команда осуществляет «мониторинг дезинформации, большая часть которой похожа на ту пропагандистскую кампанию, о которой сообщали украинские специалисты».

Одно из его «открытий» заключается в том, что Россия в прибалтийском регионе якобы стремится создать небольшие государства вроде Донецкой и Луганской народных республик (ЛДНР).

На деятельность департамента в 2016 году пролил свет все тот же Грабаускас. Правозащитник придал огласке историю о том, как литовская армия пытается установить контроль над… библиотеками.

Выяснилось, что книги В. Мегре, В. Синельникова, В. Серкина, С. Лазарева и некоторых других авторов, которые хотела передать в дар литовским библиотекам общественница Ирина Юдина, распространяют «пропаганду и откровенную ложь».

«Так что, военные взялись за цензуру? — изумлялся Грабаускас. — Кто же делает выводы, кто эти таинственные цензоры? Это департамент стратегической коммуникации литовской армии и его ответственные работники. Из департамента библиотекам были высланы письма с угрожающими рекомендациями (согласно стилю — как приказ), раздавались и звонки с указанием, как себя вести».

Звонила и рассылала письма, по словам Грабаускаса, старший специалист департамента Ауксе Усене. Год спустя она поучаствовала в травле писательницы Руты Ванагайте, которая осмелилась критиковать одного из лидеров «лесных братьев» Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса.

Рута Ванагайте / Фото: alfi.ltРута Ванагайте / Фото: alfi.lt

«Все знают, что у России есть агенты не только среди самих русских, она постоянно ищет, кто мог бы говорить от ее имени, кто осуществлял бы разрушительную деятельность в выбранном государстве. По моему мнению, это как раз тот случай», — заявила Усене.

Верить ли хакерам?

Приведенных фактов вполне достаточно, чтобы сформировать представление о департаменте, в котором работает Томас Таугинас, предполагаемый координатор «балтийского кластера». Лучшей структуры для сотрудничества с британцами в рамках Integrity Initiative и не придумаешь.

Сам Таугинас после памятного визита в Британию развернул активную деятельность. К примеру, в октябре 2017 года он выступал на форуме «Пульс Украины» в Киеве, где вместе с другими именитыми гостями обсуждал проблемы кибернетической безопасности, пропаганды и фейковых новостей.

Скриншот с сайта new.gpus.org.uaСкриншот с сайта new.gpus.org.ua

Через пару недель он уже делится секретами разведки на основе открытых источников (Open source intelligence, OSINT) на конференции в Словении. Этим летом в Вильнюсе Таугинас участвовал в работе Венецианского клуба (неформальной группы самых высокопоставленных и опытных специалистов в области государственных коммуникаций в Европе), осенью приезжал в Рим на конференцию стратегических коммуникаций НАТО.

Судя по всему, в своей области Томас Таугинас — признанный авторитет. Имеют ли отношение к этому признанию британцы и инициированный ими проект Integrity Initiative?

Пока что сказать трудно.

Материалы, обнародованные хакерами, можно считать всего лишь пищей для размышлений. В их подлинности до конца не уверены даже российские политики.

«Считаю принципиально важным сосредоточиться сейчас на доказательной базе, а не на поспешном предъявлении обвинений, как бы это ни было соблазнительно», — заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Несколько фигурантов списков Anonymous уже опровергли свою причастность к антироссийскому проекту. Аналитический портал RuBaltic.Ru обратился за комментарием к Томасу Таугинасу по электронной почте, но ответа пока не получил.

В Федеральном бюро расследований (ФБР) информацию не комментируют, британский МИД отреагировал как-то невнятно: «Integrity Initiative является программой, информация о которой имеется в открытом доступе. Мы будем рады повышению уровня информированности о данном проекте».

А вот такой ответ «высокопоставленного чиновника из МИД» приводит главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов: «Мы не комментируем статус выложенных документов. Что касается Integrity Initiative, то это полностью публичная программа. Наше финансирование позволяет ей продолжать публиковать важные работы, чтобы противостоять дезинформации и прочим пагубным влияниям. Мы рады, что этот проект получил большую огласку».

Иначе как растерянностью такие отписки не объяснишь.

Чему радуетесь, господа?

Почему официальный Лондон не торопится решительно опровергнуть не только существование антироссийского заговора, но и обвинения во вмешательстве в дела других европейских стран? Неужели правительству есть что скрывать?

Пока что эти вопросы повисли в воздухе.

Подробный разбор фигурантов «балтийского кластера» будет опубликован в следующем материале.
Статья доступна на других языках:
Читайте также
Хакеры раскрыли «заговор» Запада против России, Литва — в числе фигурантов
23 ноября
Хакеры Anonymous опубликовали документы Форин-офиса, согласно проекту которого правительство Великобритании ежегодно выделяет 2 млн фунтов стерлингов на антироссийскую пропаганду.
Персонажи «с приветом»: как прибалтов изображают в литературе
21 ноября
Литовцы, латвийцы и эстонцы не раз становились героями произведений российских и зарубежных писателей. Авторы изображают прибалтов по-разному: есть среди них как положительные фигуры, так и отъявленные негодяи.
ПБ Латвии отказалась проводить проверку в отношении журналистки, призвавшей «избавиться от русских»
23 ноября
Полиция безопасности (ПБ) Латвии отказалась проводить проверки по делу журналистки Мары Кронтале, призвавшей «избавиться от русских» в республике, и писателя Дидзиса Седлиниекса, который сравнил представителей нацменьшинств с животными.
Военный эксперт: Прибалтике пора прекратить милитаризацию за счет ЕС
24 ноября
Прибалтийским государствам необходимо прекратить милитаризацию за счет стран ЕС, в том числе Германии, а также всевозможные устремления, связанные с русофобской политикой в информационном пространстве, заявил эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...