Новости

ПБ Латвии отказалась проводить проверку в отношении журналистки, призвавшей «избавиться от русских»

 
Источник изображения: eadaily.com

Полиция безопасности (ПБ) Латвии отказалась проводить проверки по делу журналистки Мары Кронтале, призвавшей «избавиться от русских» в республике, и писателя Дидзиса Седлиниекса, который сравнил представителей нацменьшинств с животными. Так говорится в ответе надзорного ведомства на запрос активиста Александра Жгуна, который сообщил об этом в Facebook.

Напомним, ранее Жгун пожаловался на Кронтале в Генпрокуратуру. В конце октября бывший диктор Латвийского радио выразила недоумение в связи с тем, что Латвия не может «избавиться от русских» так же, как с 1939 по 1941 год избавилась от немцев.

«Сегодня получил ответ от Полиции Безопасности, и он оказался не один, а как шампунь "два в одном"», — написал активист, уточнив, что второй ответ ПБ прислала в ответ на заявление на Седлиниекса, заявившего о наличии у русских генетического отклонения.

Жгун обратил внимание, что в заключении ПБ напечатана фамилия начальника ведомства Нормунда Межветиса, а подпись под ней поставлена его заместителем Эриком Цинкусом.

«Это я могу расценить как не только грубейшее нарушение УПК Латвии, но и как то, что г-н Цинкус не ставит в известность своего начальника и занимается самоуправством, на мой взгляд, все эти действия, совершаемые г-ном Цинкусом, тянут на статью Уголовного Закона Латвии о превышении должностных полномочий», — заметил активист.

По словам Жгуна, оба решения ПБ будут обжалованы.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Кончается терпение: Запад решил устроить нагоняй Украине
16 ноября 2018
Украинские политики привыкли, что в последние годы им многое сходит с рук. В ответ на царящий в стране беспредел западные покровители обычно пожимают плечами: что поделать, демократия на постсоветском пространстве еще незрелая!
Ракеты в Калининграде и футболки на Амазоне: из-за чего негодует Литва?
17 ноября 2018
Складывается впечатление, что страны Балтии старательно работают над укреплением своего имиджа… недовольных стран. Львиная доля новостей о Прибалтике связана с возмущением, негодованием, осуждением, протестами.
«Праздник со слезами на глазах»: народ Латвии остается без подарков к 100-летию независимости
16 ноября 2018
Словно кто-то перепутал сценарий празднования столетней годовщины независимости, которую 18 ноября с невиданным пафосом собрался отмечать латвийский бомонд. Аккурат за неделю до юбилея начался и практически закончился сбор подписей за отмену компенсаций для депутатов, не переизбранных в Сейм.
Военный эксперт: Литва становится вероятным полем военного конфликта России и США
20 ноября 2018
В Брюсселе 20 ноября прошла встреча премьер-министра Литвы Саулюса Сквернялиса и генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга. Стороны обсудили возможность преобразования воздушной миссии Североатлантического блока в постоянную часть системы противовоздушной обороны (ПВО) Прибалтики.
Обсуждение ()
Новости партнёров