Политика Политика

Повторится ли «керченская провокация» на Балтике. Мнения экспертов

Источник изображения: https://cont.ws
0  

Страны Прибалтики единодушно обвинили Россию в развязывании войны с Украиной из-за событий в Керченском проливе. Провокация в Черном море для них — еще одна возможность привлечь к себе внимание западных союзников темой «российской агрессии». В 2016 году на Варшавском саммите НАТО мифология «русской угрозы» помогла Польше и странам Балтии добиться размещения на своих территориях многонациональных батальонов Альянса. Удастся ли Прибалтике добиться нового усиления присутствия НАТО вблизи российских границ и может ли Керченский сценарий повториться на Балтике, RuBaltic.Ru узнал у экспертов из стран Балтийского региона.

Юрий ЗВЕРЕВ, военный эксперт, заведующий кафедрой географии, природопользования и пространственного развития Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта (Калининград):

— Я бы не стал искать прямых аналогий с ситуацией, которая произошла в Керченском проливе, и возможной эскалацией конфликта в регионе Балтийского моря. Дело в том, что большинство аналитиков помнит, что действия Киева в Керченском проливе связаны с внутриполитической ситуацией на Украине, а именно с выборами. Нынешняя правящая элита во главе с президентом Петром Порошенко, скорее всего, по мнению экспертов, потеряет власть, и она судорожно пытается любыми путями эту ситуацию изменить.

В Прибалтике я такой ситуации не вижу. Кроме того, как бы мы ни относились к НАТО, я думаю, что Альянс по отношении к России напрямую на подобные провокации не пойдет.

Я в данном случае больше опасаюсь не каких-то сознательных провокаций, а, скажем так, роковых случайностей и инцидентов. Вспомните историю с испанским летчиком, который случайно выпустил ракету (7 августа истребитель Eurofighter ВВС Испании произвел случайный пуск ракеты «воздух-воздух» во время тренировочного полета над Эстонией — прим. RuBaltic.Ru). Эта ракета могла попасть в российский военный или гражданский самолет.

Юрий Зверев / Фото: RuBaltic.Ru © Athma PhotographyЮрий Зверев / Фото: RuBaltic.Ru © Athma Photography

Самолеты-разведчики ВВС стран НАТО регулярно летают вдоль наших границ, а наши перехватчики столь же регулярно вылетают на перехват. Что, если, скажем, совершенно случайно произойдет незапланированное столкновение, как в свое время столкнулся китайский перехватчик с американским разведчиком в Южно-Китайском море. Главная опасность, по моему мнению, прежде всего в таких вещах, а не в запланированных провокациях, по крайней мере, на данном этапе.

Если говорить о большей милитаризации Прибалтики, то я бы не стал эти вещи связывать. Россию обвиняют в агрессии уже 4 года, и мне кажется, что инцидент, связанный с украинскими судами, к этим обвинениям дополнительно ничего не добавит.

Лидеры Прибалтики и Польши просто решают свои внутриполитические вопросы на волне событий на Украине. Польша хочет стать лучшим другом США в Восточной Европе и в Европе вообще, она пытается сделать так, чтобы на ее территории появилась американская база, и через это, соответственно, иметь особые отношения с США, получать всякие бонусы в виде инвестиций и т.п. А вот «русский агрессор» — всего лишь хороший повод. Те же мотивы и у Прибалтики.

Михаил СТАЛЬНУХИН, глава Финансовой комиссии парламента Эстонии:

— Я не вижу никакой связи между инцидентом в Керченском проливе и тем, что страны Балтии могут нарастить военный бюджет. В Эстонии есть программа развития Вооруженных сил. Данная программа на много лет вперед принимает определенные меры. Это так, как и в любой стране, например, Германии или России.

Михаил Стальнухин / dv.eeМихаил Стальнухин / dv.ee

Программа включает модернизации, строительство новых казарм, повышение зарплат и все такое прочее. И сделать что-то сверх этого означает любую программу отринуть. Это просто нелогично.

Николай МЕЖЕВИЧ, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор Санкт-Петербургского государственного университета:

— Провокация, подобная той, что произошла в Керченском проливе, может произойти в Прибалтийском регионе. Например, со стороны Эстонии возможны провокации с морской границы, со стороны острова Ваенга. Ситуация может быть достаточно похожей на украинскую.

Для Латвии возможен вариант появления латвийских патрульных катеров в международных водах, на транспортном коридоре, соединяющем Петербург и Калининград.

Для Литвы провокации возможны в связи с тем, что Калининградская область граничит с Литвой по озеру, по заливу и по Куршской косе.

Поэтому у трех государств — огромные возможности для организации провокаций, поскольку все провокации инициируются или, по крайней мере, управляются не из Таллина, Риги или Вильнюса, а из Вашингтона. Прибалтика — это расходный материал, который будет отправлен в тот момент, когда решит третьеразрядный чиновник из Госдепартамента и Минобороны США.

Николай Межевич / Фото: gorod.lvНиколай Межевич / Фото: gorod.lv

Власти Прибалтийских стран уже используют инцидент в Керченском проливе в своих интересах, например, чтобы привлечь на свою территорию дополнительные войска НАТО.

Уже приняты решения о наращивании военных бюджетов Латвии, Эстонии и Литвы. Подписано соглашение министров обороны трех стран, в которых фигурируют цифры 2,4% ВВП на оборону из бюджетов (требование для стран — членов НАТО 2% ВВП — прим. RuBaltic.Ru), но, учитывая скромные размеры экономик этих трех стран, это будет серьезной проблемой. С чем мы и поздравляем Таллин, Ригу и Вильнюс.

Нормунд ГРОСТИНЬШ, председатель правления Института исследований будущего Латвии, политолог:

— Инцидент в Керченском проливе — эта мелкая провокация, направленная против газопровода «Южный поток». В других регионах она используется в качестве пропаганды наравне со стандартными поводами, например, присутствием российских кораблей в Балтийском море.

Нормунд Гростиньш / Фото: SputnikНормунд Гростиньш / Фото: Sputnik

Я считаю, что инцидент в коротком отрезке времени повлияет на риторику балтийских лидеров, но никак не изменит их политику. В Литве это на короткое время сделают темой предвыборной риторики.

Кроме того, в странах Балтии инцидент в Керченском проливе будут использовать для наращивания военного присутствия США.
Для этого будут пускать в ход любые доводы. Даже тот факт, что Литва, Латвия и Эстония просто имеют общую границу с Россией.
Читайте также
Путин отказался отвечать на звонок Порошенко
28 ноября
Телефонный разговор Владимира Путина и Петра Порошенко не состоялся, несмотря на наличие запроса с украинской стороны.
Грибаускайте пообещала усилить военную помощь Украине
27 ноября
Президент Литвы Даля Грибаускайте пообещала усилить поддержку Украины, в том числе в военной сфере.
ФСБ нашла приказ о скрытном переходе украинских судов через Керченский пролив
27 ноября
Украинские суда, задержанные Россией 25 ноября в Азовском море, должны были скрытно перейти из Одессы в Бердянск через Керченский пролив, следует из приказа, найденного ФСБ на катере «Никополь».
Полякам разослали фальшивые повестки в военкомат из-за ситуации на Украине
28 ноября
Жители восточных регионов Польши получили фальшивые смс-сообщения с требованием явиться в районную администрацию из-за ситуации на Украине.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...