Новости

ФСБ нашла приказ о скрытном переходе украинских судов через Керченский пролив

0  
Источник изображения: armeniasputnik.am

Украинские суда, задержанные Россией 25 ноября в Азовском море, должны были скрытно перейти из Одессы в Бердянск через Керченский пролив, следует из приказа, найденного ФСБ на катере «Никополь». Об этом сообщается на сайте спецслужбы.

В соответствии с копией контрольного листа о готовности судна ВМС Украины «Никополь» по передислокации в Бердянск, капитан 2-го ранга Гриценко должен был сформировать катерную группу из кораблей «Бердянск» и «Никополь» и подготовить ее для перехода через Керченский пролив.

«Переход осуществлять скрытно, вне границ береговых и морских районов наблюдения Черноморского флота РФ и береговой охраны ФСБ РФ», — говорится в копии документа на украинском языке.

Отмечается, что переход необходимо было осуществить с помощью буксира «Яны Капу». В документе подчеркивается, что при выполнении задания украинские моряки должны были сосредоточить основные усилия на скрытном переходе к Керченскому проливу и его проходе.

«Найден рукописный конспект установленных Российской Федерацией правил плавания по Керченско-Еникальскому каналу, из чего следует, что украинские моряки были хорошо осведомлены о порядке его прохождения», — говорится в сообщении ФСБ.

Российские пограничники также обнаружили на задержанных судах 30-мм пушки, гранатометы, несколько пулеметов и другое оружие. 27 ноября суд Симферополя арестовал на два месяца 12 из 24 моряков ВМС Украины, задержанных за нарушение госграницы РФ.

Читайте также
Немецкий политолог: высшее руководство Германии не допустит эскалации Керченского кризиса
27 ноября 2018
Высшее руководство Германии будет делать всё, чтобы не допустить эскалации конфликта в Керченском проливе и предотвратить новые провокации со стороны Украины, заявил политолог Александр Рар.
Украина ограничила пересечение границы с Крымом для россиян
27 ноября 2018
В Херсонской области введены ограничения по пропуску граждан России в Крым.
Патрушев оценил шансы Порошенко остаться у власти
27 ноября 2018
Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев считает, что у президента Украины Петра Порошенко невелики шансы остаться у власти.
Политолог: националисты показали свое недовольство Порошенко
27 ноября 2018
Шествие, организованное «Национальным корпусом» под зданием Верховной Рады, – это посыл со стороны министра внутренних дел Арсена Авакова президенту Петру Порошенко о том, что он не согласен с форматом введенного военного положения, заявил политолог Алексей Якубин.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...