Новости

Политолог: националисты показали свое недовольство Порошенко

 
Источник изображения: Цензор.НЕТ

Шествие, организованное «Национальным корпусом» под зданием Верховной Рады, – это посыл со стороны министра внутренних дел Арсена Авакова президенту Петру Порошенко о том, что он не согласен с форматом введенного военного положения. Об этом аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал политолог Алексей Якубин.

Вечером, 26 ноября, в Киеве несколько сотен сторонников ультраправой организации «Национальный корпус» прошли шествием к зданию Верховной Рады с требованиями ввести военное положение по всей территории Украины. Поводом к данной акции послужило решение депутатов украинского парламента установить военное положение только в отдельных областях Украины.

«Меня не удивляет подобное шествие, так как часто "Национальный корпус" связывают с действующим министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым, который, как и партия "Народный фронт", не хотел голосовать за введение военного положения в том формате, который предложил Петр Порошенко», — заявил Алексей Якубин.

Эксперт подчеркнул, что, помимо этого, в рядах ультраправых националистов произошел раскол. Он возник из-за того, что перед выборами на Украине националистам нужно определиться, кто их будет представлять на президентских, а далее и на парламентских выборах.

«"Национальный корпус" при помощи Арсена Авакова пытается только себя позиционировать как единую силу, которая обладает наибольшим весом и влиянием в праворадикальной среде, поэтому, по их мнению, они и должны определять направление ультраправого вектора», — добавил политолог.

Якубин подчеркнул, что процент ультраправого избирателя не очень большой, порядка 3–4%, но даже такое количество поддержки националисты не хотят делить между собой, так как борьба идет за каждый голос с целью дальнейшего прохождения в Верховную Раду, в которой барьер установлен в размере 5%.

Напомним, что вечером 26 ноября Верховная рада утвердила введение военного положения в регионах, граничащих с Россией и непризнанным Приднестровьем: в Винницкой, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Сумской, Одесской, Харьковской, Черниговской и Херсонской областях. Военное положение будет действовать 30 дней.

Поводом для введения военного положения послужила задержка Россией трех украинских кораблей в Керченском проливе.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Порошенко подписал указ о военном положении. Какие полномочия получат украинские власти
26 ноября 2018
Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении на территории страны военного положения до 25 января 2019 года.
Факир был пьян: фокус Порошенко с военным положением на Украине не удался
27 ноября 2018
Затеянная командой президента Украины Петра Порошенко провокация в Керченском проливе не привела к выполнению поставленных целей.
Патрушев оценил шансы Порошенко остаться у власти
27 ноября 2018
Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев считает, что у президента Украины Петра Порошенко невелики шансы остаться у власти.
«Порошенко рано списали со счетов»: украинский политолог о выборах президента
27 ноября 2018
Интервью с украинским политическим аналитиком Русланом Бизяевым.
Обсуждение ()
Новости партнёров